Страницы

четверг, 25 декабря 2014 г.

Михаил Шрайбман: Ханна Арендт о свободе личности

Выдающийся социальный философ 20го столетия, Ханна Арендт, в работе Vita Activa, писала, что в индустриально организованном обществе индивиду нечего противопоставить мощи бюрократических иерархий (не имеет значения - государственных или корпоративных). Все, что ему остается, это пытаться сохранить свою индивидуальность в условиях постоянного натиска. Причем, индивид, скорее всего, потерпит поражение, так как силы слишком неравны. Подход Арендт радикален: господство бюрократии постепенно стирает границы между "демокартическими" и "тоталитарными" обществами, разрушая личность.

Альтернатива, по мнению Арендт, в воссоздании греческого проекта прямой демократии, в рамках которой коллектив индивидов организует свою жизнь на основе преимущественно горизонтальных связей, без бюрократии или, по крайней мере, противостоит ей уже не в одиночку. В качестве примеров такого рода она рассматривала Кронштадтский совет антибольшевистских повстанцев 1921 г и аналогичные рабочие советы в Будапеште осенью 1956 г. Речь идет о выборные комитетах самоуправления, строго контролируемых собраниями работников и повстанцев.

Арендт пишет о венгерской революции 1956 г. : "...Венгрия лучшее из всего, что произошло за долгие годы... И опять при всех спонтанных революциях последнего столетия, - спонтанное возникновение новой государственной формы..., системы советов, которую русские так опозорили, что едва ли хоть один человек еще понимает, что она такое".

Хотя система советов тут определяется как форма государства, что вряд ли справедливо, общая идея понятна - советы хороши как способ общественно-политического устройства, возникающий спонтанно в ходе всех революций, а не как ширма, прикрывающая власть партийно-государственной чиновной иерархии (как в СССР).

Комментариев нет:

Отправить комментарий