Страницы

вторник, 28 июля 2015 г.

Разница в понимании исторического прошлого, настоящего и прогнозах на будущее

Различия в позиции возникают  из-за различия в методе критического анализа  прошлого, настоящего и формулирования  прогнозов на завтра. Это наиважнейший фундамент  и  адекватного  знания, и  адекватного  понимания  того, где мы были, где мы есть и куда мы должны прийти.

Позиция ВКП(б):  1. До 1917 года  жили  при  царе, временном правительстве. 2. В 1917  году  - смена власти,  временное правительство сменила Советская власть, началось строительство социализма (будто бы Ленин, а затем Сталин наперёд знали ЧТО ЭТО ТАКОЕ).     3.  Через 17 лет (1936 год) была завершена  закладка  "основ   социализма". 4. В  августе 1991 года  - совершилась контрреволюция - к власти пришли либералы, демократы.

Позиция  ИПГ НК:  1. До 1917 года  царизм, временное правительство.  2. В 1917  году  - смена власти,  временное правительство сменила Советская власть: переходный период от капитализма к социализму: по Ленину "государственный капитализм при коммунизме".  3.В 1937 году  Сталин назвал "государственный капитализм при коммунизме" - СОЦИАЛИЗМОМ. 4. В  августе 1991 года  состоялась  народная революция, отстранившая КПСС от власти.  Все попытки (слабые)  280 миллионного народа СССР  препятствовать  распаду  советской державы оказались безуспешны.  Путём обмана и предательства чаяний советского народа номенклатура, члены Политбюро ЦК КПСС захватили в свои вотчины (собственность)  национальные республики, навязав  НАРОДУ капиталистические отношения собственности (присвоения).

Позиция ВКП(б): " Различие нашей позиции с вашей как раз в том, что мы считает необходимым (или если хотите, велением вышеуказанного закона) руководствоваться принципомснижения цен в будущем социалистическом обществе. Вы же в этом вопросе говорите,что "в одну и ту же реку дважды не войти", то есть игнорируете это конкретное проявление Закона экономии времени" (Бауржан Бекешев).

Позиция  ИПГ НК:  Ничего удивительного нет  в том, что снижались цены до 1953 года.   Действительно, советское государство, присваивая и распределяя общественный продукт (при Сталине),  осуществляло   экономическую и социальную политику в интересах   трудящегося большинства. В этом и заключалась особенность диктатуры партии того периода (генсеком партии был Сталин):  идеологией государства и партии эта особенность выдавалась  за  "преимущество социализма".
Закон экономии времени неразрывно связан с постоянным и непрерывным  ростом производительности труда.  То есть  непрерывный рост производительности труда, позволяет  сокращать рабочее время. И если бы в СССР  производительность труда была бы непрерывным и  постоянным  явлением (при социализме это именно так), то в экономике не было  нарастающих явлений  застоя, наметившегося   с начала 60-х годов  20 века, не наблюдалась бы нехватка продуктов питания,  предметов  широкого потребления,  ощущавшаяся до последнего дня СССР.

Чтобы  закон сокращения рабочего времени действовал, нужно установление  соответствующих социально-экономических условий (тождественных  условиям социализма). Возврат в отношения СССР  - невозможен по объективным, материалистическим основаниям.

А.В.Чижиков.

1 комментарий:

  1. Vladimir Monomoh: Снижение цен на рубеже пятидесятых годов действительно имело место, но только на очень узкий список товаров, которые не занимали значительного места в тратах советских людей.
    Кроме того - это снижение сопровождалось тем, что часть зарплаты начали выдавать облигациями, которые так и не были погашены никогда.
    То есть фактически людям просто уменьшили зарплату, которая в те времена и без того едва позволяла сводить концы с концами.
    Снижение цен в условиях жесткого дефицита товаров привело еще и к расширению спекуляции потому, что после Войны в стране было не мало таких, которые сумели обогатиться. Доходы этих людей не контролировались и сниженные цены только повышали покупательную способность их капиталов.
    В общем, - это было серьезной ошибкой.
    Что касается "народной" революции, то народ разделен на социальные классы и народная революция актуальна только для колоний, где имеет место гнет метрополии.
    Для развитого государства, не являющегося колонией, революция может носить только классовый характер.

    ОтветитьУдалить