Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


суббота, 18 марта 2017 г.

«Червона Колона»: интервью с Иваном Овсянниковим

Союз украинских коммунистов «Червона Колона» («Красная колонна») выступает как против официального Киева и националистов, так и против «империалистических анклавов» ЛДНР. В рамках проекта «Новые постсоветские левые» товарищи поговорили с участником Российского социалистического движения Иваном Овсянниковым. Интервью доступно на русском и украинском языках. С Иваном беседовала Валентина Каторжевская.

В.К.: Скажите, пожалуйста, несколько слов о себе.

И.О.: Я член совета РСД, живу в Питере, работаю в профсоюзе, являюсь редактором сайта www.anticapitalist.ru. Мне 34, в левом движении я с 1998 года, сначала как анархист, затем как марксист.

В.К.: Расскажите об истории возникновения РСД.

И.О.: РСД было создано в марте 2011 года как политическая организация, объединяющая людей широкого спектра левых взглядов: от ортодоксальных марксистов до антиавторитарных левых, социал-демократов, профсоюзников, феминисток, экологов, гражданских активистов. Основу движения составили группы «Вперед» и «Социалистическое сопротивление», вышедшие из троцкистской традиции, однако мы с самого начала отказались от догматического мышления и сектантских установок. Лично мне импонируют термины «прогрессивные левые» или «новые красные» применительно к нашему движению.

В.К.: Какой социальный состав в вашей организации?

И.О.: Думаю, большинство из нас — это те, кого иногда называют новыми бедными. Если попробовать нарисовать социальный портрет нашего сообщества (конечно, условный), то, скорее всего, это будут выходцы из семей советской интеллигенции, получившие высшее образование, но не унаследовавшие социального статуса и стабильного социального положения, который был у наших родителей.

В.К.: В России существует множество различных групп, организаций, партий. Чем РСД принципиально от них отличается?

146 лет назад, 18 марта 1871 года, в Париже началась первая в истории пролетарская революция


146 лет назад, 18 марта 1871 года, в Париже началась первая в истории пролетарская революция, в результате которой было свергнуто буржуазное правительство и избрано первое правительство рабочего класса — Парижская Коммуна. Над ратушей Парижа было поднято Красное знамя пролетарской революции. 

Парижская Коммуна стала прообразом диктатуры пролетариата. Она продержалась всего 72 дня, 57 из них коммунары провели в ожесточенных боях на улицах Парижа, но её значение для мировой истории бесценно. Дело Коммуны было продолжено революциями 1905 и 1917 годов.

Со 146-й годовщиной первой пролетарской революции, товарищи!

Vive la Commune!

суббота, 11 марта 2017 г.

Надо усиливать революционную агитацию в массах


Надо усиливать революционную агитацию в массах, бросать шире, развивать яснее наши полные, неурезанные лозунги, — этим мы приблизим, на хороший конец, полную победу революции, а на худой конец, вырвем какие-нибудь половинчатые уступки… и обеспечим себе возможность превратить их в орудие революции. Реформы — побочный продукт классовой борьбы революционного пролетариата. Делать «своим» делом получение побочного продукта, значит впадать в либерально-буржуазный реформизм.

В.И. ЛЕНИН. 
«Как не следует писать резолюций».

пятница, 10 марта 2017 г.

Николай Карпицкий: Зачем был избит Евромайдан в 2013 году

Как представитель государственной власти Путин утратил легитимность ещё будучи премьером в 1999 году после подрыва жилых домов в России, а свою легальность утратил в 2000 году в результате незаконных и нечестных президентских выборов. Однако после утраты легитимности и легальности власть Путина только возрастала.

Янукович утратил свою легитимность в 2013 году, когда был зверски избит Евромайдан, а свою легальность утратил лишь через несколько месяцев, когда сбежал. Позволь Янукович мирно разойтись Евромайдану, не было бы никакой революции. Разгонять Евромайдан было логично и необходимо с позиции Путина, но бессмысленно и опасно с позиции Януковича. Этот тезис нуждается в пояснении.

Власть требует подчинения, однако человека ещё надо убедить подчиняться. Если речь о грубом принуждении, всё равно нужно убедить тех, кто будет принуждать. Убедить можно, апеллируя к традиции, религии, морали, мнению окружающих и т.д. В цивилизованном обществе власть апеллирует к правовому сознанию и нормам закона.

Советская власть была двухголовой: КПСС и КГБ. В примитивном сознании коммунистов умещалось лишь три основания подчинения – подкуп, насилие и идеология. Чтобы власти никто не угрожал, нужно чтобы никто никого не мог переподкупить. Для этого требовалось держать всех в бедности и установить монополию на средства производства. Для систематического насилия был создан огромный репрессивный аппарат. Идеологическая пропаганда и партийный контроль были тотальными. Все иные основания для принятия человеком собственного решения – мораль, религия, культура, философия и т.д. искоренялись как проявления враждебной идеологии.

Чекисты же занимались вербовкой, а не идеологическим просвещением, и потому могли понять лишь два из трёх оснований подчинения – подкуп и насилие. Разумеется, чекистам не нравился партийный контроль над ними, и крах Советского Союза им даже был желателен, тем более что позволил взять реванш в 1999 году. Впереди замаячила возможность установить контроль над всем постсоветским пространством и не только. Но к идеологии они так и остались индифферентны.

Идеология помогает мобилизовать и контролировать массы, но также начинает ограничивать и личную власть правителя. Этим объясняются идеологические метания Путина. Вербовка проще и понятнее идеологического убеждения, действует на кого угодно безотносительно к мировоззрению – хоть на Шрёдера, хоть на Трампа. Однако наивно считать, что вербовке подвергались отдельные политики. С советских времён вербовка проводится институционально – цель не в том, чтобы завести агента, а в том, чтобы контролировать чужой государственный институт. Например, если вербовка военных, то командного состава как системного целого, если прокуроров – то прокурорского корпуса. И т.д.

Если перевербовать основные структуры власти, то ввод войск на заключительном этапе станет уже чистой формальностью. В силу уникального сочетания факторов этот сценарий в Украине провалился, и первой ошибкой Кремля стало избиение Евромайдана. Однако относительно масштаба продолжающейся вербовочной войны у меня нет никаких иллюзий.

Вопрос не в том, контролировалась ли Украина Россией к 2013 году. Ясно, что Украина продолжала жить своей жизнью, не подвластной никакому диктатору чужого государства. Вопрос в том, контролировалась ли Украина Россией с позиции чекистского мировосприятия. С одной стороны, вроде бы всё было в порядке. Армия Украины практически развалена, украинские спецслужбы не работают против российских спецслужб, проведена институциональная вербовка, у власти свой человек. Однако всё это держится на подкупе, а власть на основе только подкупа без насилия не полноценна в представлении чекиста. Потому требовалось избиение Евромайдана как символ полноценной власти над Украиной. Прочие внешние атрибуты власти, такие как формальное вхождение Украины в состав России, мало интересовали индифферентных к идеологии чекистов.

Однако Янукович тянул с избиением Евромайдана, и понятно почему. Избиение произошло лишь в самый последний момент, когда студенты собирались разъехаться, и потому тянуть дальше было невозможно. То, что это вызовет революцию, которая обрушит контроль России над Украиной, чекисты просчитать не могли в силу узости мышления.

понедельник, 6 марта 2017 г.

Классовая стратегическая точка зрения состоит в том, чтобы ни при каких условиях не поддерживать лозунг защиты буржуазного отечества

Доклад Председателя ПРНПР М.Н. Моторина "О международном положении" на IV Конгрессе профсоюза работников народных предприятий России (Тверь, 25 февраля 2017 г.)

Хочу   сразу  выполнить   обещание    данное  на   съезде    профсоюза  и   дать характеристику  некоторых   высказываний  нашего   президента    о    Ленине,   с  классовой   точки   зрения, а  также   обрисовать   общую  ситуацию   в  мире    и  роль в  ней   современной   России     опять    же   с  точки  зрения   борьбы    классов... С   этой   точки   зрения   у  нас  почти  никто    и  никогда  давно  уже  никакой  оценки  не  дает, в  том   числе   и  коммунисты. Хотя   Ленин  учил  именно  этому  всегда   стараться  давать   и  никогда  ни  при  каких   поворотах  политики   не    упускать   классовую    оценку...

Например, о   защите   отечества.

Ленин   не  был   против   защиты  своего   отечества. Он  никогда  не  был  против   защиты  отечества  как  такового. Он  был  против   защиты   буржуазного   и   феодального     отечества, которое   "своим"   для  миллионов   трудящихся   не   является... Сначала   сделайте   отечество  реально   "своим"   для   десятков   миллионов    трудящихся, простых   российских   граждан, отдав  им  наконец  собственность, не  в  смысле   дач,      машин    и  квартир, а  в  смысле  всей   национальной   экономики,  в  смысле  заводов   и   фабрик, что  можно   сделать,   как  раз   только   через    механизм    народных   предприятий, отдайте   им   власть  через  реальное  на  всех   уровнях,   а  не  фиктивное   только  на  местах,-  самоуправление, вот   тогда   отечество   станет   для  них    своим    и   они   станут   его   защищать,как  свое... А  пока, как  правильно   говорили   классики    научного   социализма,  у   трудящихся фактически  нет  отечества... То,что   мы   ничтоже    сумняшеся   на  всех  углах   называем   "отечеством" - это  лишь    БУРЖУАЗНОЕ    ОТЕЧЕСТВО   а,  отнюдь, не  отечество  " вообще",    коего    просто  не   существует  в  природе... По крайней мере этого нет с классовой точки зрения... Мы   боремся  против   буржуазной    России    за   Россию   социалистическую! Это   классовая    ленинская  оценка    вопроса   о   защите   отечества.

воскресенье, 5 марта 2017 г.

Дискуссия: В. Волков, Д. Прогрессор: Новый тип рабочего класса и марксизм

Первая фаза коммунизма – это не государственный социализм с его национализацией, который критиковали и едко высмеивали классики, не тем более «рыночный», «эконом-персоналистский» и прочий денежный социализм, а «сеть производительно-потребительских коммун». Любой эклектический социализм есть ее враг и в коммунизм НЕ выводит, ибо коммунизм есть строй коммун (общин), а не огромная фабрика-«община», на которой в принципе невозможны коммунистические, то есть общинные отношения. Любой денежный социализм порождает денежную мотивацию и чиновника, что аннигилирует сам смысл коммунистического учения, направленного на уничтожение частной собственности и государства. 

Согласно взглядам классиков, структурной ячейкой нового, посткапиталистического общества предусматривалась не всеобщая фабрика, а производительно-потребительная коммуна, в которой преодолевалось бы прежнее разделение труда на базе разностороннего технического образования и соответствующего ему научного воспитания коммунаров, а общество в целом представляло бы собой органичную сеть таких коммун, гармонично развивающих всю совокупность производительных сил страны по единому общему плану, причём не через товарно-денежные отношения между отдельными коммунами, а посредством научно-производственного обмена, организованного в масштабе всего данного социума. 

Классики не могли еще видеть те изменения в производительных силах, которые мы наблюдаем сейчас, но их методологический подход, требующий начинать анализ способа производства со средств производства, позволяет прояснить тенденции развития не только технического и человеческого факторов производительных сил, но и производственных отношений между людьми. 

Автономизация, роботизация, минимизация машин, создает основу, как и предполагал Маркс, ликвидации стоимостных отношений, ибо исчезает не только необходимость торговли, но и самого обмена. Товарно-денежные операции становятся бессмысленными в эпоху автономной энергетики и минифабрикаторов. Одежду, обувь, мелкие предметы обихода люди смогут уже в ближайшее время производить в домашних условиях (на 3D-принтеров), а транспортные средства, мебель, различные устройства, агрегаты и даже дома – с помощью больших 3D-принтеров, но только в том случае, если они смогут сорганизоваться в те «производительно-потребительские коммуны», о которых писали классики. 

Итак, новые технологии дают второе дыхание коммунистической практике. Но не только. Они приводят в движение новый рабочий класс. 

суббота, 4 марта 2017 г.

Стал ли хоть один т.н. осколок КПСС новой РСДРП, т.е. революционной партией, возглавившей серьезную борьбу против контрреволюции и контрреволюционеров?

 М.Б. Конашев и  марксистская рассылка подтвердили вывод Фонда "Центр марксистских исследований о том, что лишь отдельные коммунисты , являются приверженцами марксизма и в России сегодня нет марксистской пролетарской партии.

А что же есть?  Есть то, что всегда присутствует в истории - есть народ,субъект исторического действия, есть пролетариат - многие десятки наёмных работников, есть  авангардные политические группы пролетарского класса России.

Есть и осколки КПСС, деятельность которых не совместима с марксизмом, которые вольно или невольно оказывают контрреволюционное противодействие революционно мыслящим пролетариям и   авангардным политическим группам пролетарского класса России. Это объективный факт, констатируемый на марксистской рассылке.

 Действительно, идёт пролетарская классовая борьба. С одной стороны, пролетарии - сторонники марксизма, с другой - противники  достижения целей Октября 1917 года, противники освобождения трудящихся, противники народоправного (коммунистического) способа производства. 

Идёт реальная, далеко не виртуальная классовая борьба и форпостом такой борьбы выступает Фонд "Центр  марксистских исследований", поднявший и держащий знамя марксизма как ориентир политической борьбы.

Контрреволюционные силы значительны: они в Кремле, они в Государственной думе, они   и в  рядах пролетарских сил, рядящиеся в  одежды просвещения. Наступательная тактика сторонников народоправия (коммунизма) позволяет обнаруживать очаги контрреволюции в своих рядах.

пятница, 3 марта 2017 г.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...