Страницы

понедельник, 1 октября 2018 г.

Алена Агеева: Российская Федерация: стагнация институтов государственности как открытый путь к подготовке революции

Алёна Агеева,
социальный философ, аналитик
Комиссар 11-й Сетевой Ставки
(Южная Россия и Кавказ)
Интернационала Боевого Социального Действия «ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЗВЕЗДА»

Все факты, приведённые мною ниже: есть – не просто описание фактов пессимистического и замедленного финала того, что весь мир привык называть «Российская Федерация». Почти 30-летней дико-капиталистической и преступной схеме, в прикрывшей свою вялотекущей безумной смесью из милитаристской агрессии «бонапартистского» типа и калькой антинародной нео-либеральной экономики, - в политики внутренней, - есть повод задуматься и самоорганизоваться всем адекватным и грамотным оппозиционным прогрессивным организациями страны, максимально использовав и не утеряв этой долгожданной ПРЕДРЕВОЛЮЦИОННОЙ СИТУАЦИИ, о которой мы так много говорили…

Завершившийся электоральный цикл характеризуется подтверждением "ресурса прочности" действующей политической системы и, вместе с тем, обнаруживает ускорение процесса "изношенности" и "распада". В пользу данного обобщения свидетельствуют сбои в системе "управляемой" демократии и формирование критического "молчаливого большинства", демонстрирующих позицию абсентеизма, усталости и раздражения на фоне роста социальной напряженности и неуверенности в будущем.

Партия власти, "Единая Россия", сохранила контролирующие позиции в политическом пространстве на региональном и местном уровнях, при достижении успехов системной оппозицией (ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» - партия-наблюдатель, интегрированная на ассоциативном базисе в Социнтерн, не подавшая за последние 5 лет –в его Лондонский штаб-квартиру ни одного отсчёта) в проблемных регионах (прежде всего, Дальний Восток и Сибирь).

Но, если исходить из того, что Единая Россия выполняет роль "координатора" и "транслятора" власти, оценка результатов выборов показывает сужение возможностей воспроизводить сложившуюся матрицу политической жизни.

В позициях партии власти, привязанной к принятию решений, в том числе болезненных, и непопулярных для большинства населения присутствуют дефициты "людей и идей", осмысленной кадровой политики, отягощенной сословными, коррупционными и узкогрупповыми интересами. Формула "обязательности" политической стабильности, сохранения единства страны перед внешними угрозами перестает работать, так как не определяется внутренней мобилизацией, солидарностью элит и общества и перекладыванием рисков, ухудшением жизни на "рядовых россиян". Примечательно, что выступление главы «РосГвардии» Золотова вносит "лепту" в потерю имиджа действующей власти, так как объективно стимулирует рост популярности и известности, выхода за пределы "протестной общественности" Навального как человека с президентскими амбициями и показывает нелепость "топорного патриотизма". Риторика антиамериканизма и демонстрация офицерской чести выглядят неубедительно и вызывают негативные оценки на фоне умелого "использования" Алексеем Навальным антикоррупционных схем как фактора демонтажа и делигитимации действующей системы власти.

"Молчаливое большинство", не участвующее в выборах, испытывает чувство глубокого пессимизма, разочарования и апатии, что, с одной стороны, в рамках действующей политической системы, воспроизводит ощущение стабильности, не переходит в состояние открытой конфронтации с властью, с другой - ведет к деградации политики как инструмента мобилизации и обеспечения безопасности общества. Практически, Россия не может реализовать схему "концентрации ресурсов", так как население (70%) не готово к безграничному самопожертвованию на фоне стандартов "двойственного" патриотизма элит, призыва к обществу противостоять «агрессии и русофобии» - со стороны Запада и продолжать политику "жизни на Западе», отношения к России как к пространству власти и денег, и создания собственного будущего за её пределами.

В аспекте безопасности исследуемой страны важно подчеркнуть, что сценарий "цветных революций" маловероятен, но ускорение дезинтеграции, накопление критических точек в разных сферах жизни создает ситуацию непредсказуемости. Временная искусственная парализация социальных и этнополитических конфликтов требует постоянной поддержки в виде ужесточения контроля над настроениями населения, мониторинга радикализма и экстремизма.

Критическое большинство выработало позицию, которая, если брать аналогию с советским периодом, безучастности и безразличия относительно распада политической и территориальной целостности страны. 

Нагрузка на "фактор Путина" растет, так как действующие политические партии утратили влияние и обратную связь с населением. Однако, образ лидера и гаранта общественного мира перестает действовать в условиях разочарования в политике, усиления раскола элит и скоординированности санкционной политики со стороны Запада. Резко сужаются возможности пропагандистского воздействия на население и "ручного управления" политическими процессами.

Россию в большей степени ожидают три сценария.

Сценарий "вялотекущей стагнации" основывается на исчезновении ресурса прочности власти в 3-5 летний период, ослабление позиций института президента и переход к сделкам с региональными и национальными элитами.

Сценарий "изменений ради сохранения власти" опирается на политический ребрендинг Единой России, усиления антикоррупционной риторики и принуждения бизнеса к выполнению социальных обязательств, что содержит гарантию прочности на 5-6 лет.

Сценарий "падающего домино" возможен при конфликте интересов внутри правящего класса, поддержки протестных настроений со стороны конкурирующих групп в мегаполисах и выхода из-под контроля центра национальных элит на Северном Кавказе, Поволжье, Якутии, где уровень сепаратистских настроений местных элит не только высок, но и близок к высокому асоциальному градусу при наступлении политического кризиса и формированию новых национальных государств.

И последнее слово от себя, как ещё один грамм оптимизма в нашей революционной перспективе: три года назад нашей интернационалисткой организацией разработана концепция «социалистического транс-регионализма» - как этапа временной деконструкции капиталистического мира. Уже эффективно ведётся работа по «левому политическому повороту» регионалистов, сепаратистов и сторонников временной меры глобальной децентрализации.

Дерзайте, товарищи! Время – учиться друг у друга, грамотно консолидируясь на уровне низового, горизонтального стратегического Сопротивления!


2 комментария:

  1. Богдан Бернадський
    Полностью согласен. Но, думаю, возможен еще один сценарий. Функции ЕР (в первую очередь - декоративные, хотя, чем черт не шутит) может начать исполнять КПРФ, что может продолжить агонию. Кстати, и распад РФ, в чем лично я уверен, ни к чему хорошему не приведет.

    Алена Агеева
    Что ты понимаешь под "распадом РФ" - в данном контексте, товарищ Бернадьский?

    Богдан Бернадський
    Образование нескольких "независимых" государств.

    Алена Агеева
    Мій товариш Богдан, нам доведеться вислати тобі особисто по ніде не опубліковану нашу науково-практичну концепцію "Соціалістичної Трансрегіоналізма", де є все обґрунтування децентралізації - як необхідної времни стратегії великої європейської Революції)

    Богдан Бернадський
    Почитаю с интересом, но вот с самой децентрализацией согласится не могу. По моему, распад РФ принесет больше проблем, нежели преимуществ.

    Алена Агеева
    Стратегия революционных межрегиональных Чрезвычайных Советов - кольцеобразна. Всё новое имеет достаточно древние корни. Условно-популярно говоря, идеология Революционной Окраины..

    Богдан Бернадський
    Но это обрекает на поражение. По моему.

    Алена Агеева
    Поражение - 95%-ный вариант - для любого прогрессивного революционного начинания. В этом никто не сомневается, товарищ Бренадьский) Мы - реалисты и прагматики

    Алена Агеева
    Эти 5% - были единственной "дверцей между секунд момента" для Ленина и большевиков; для тех, кто отплывал на яхте "Granma" - от берегов...Перечислять можно многих, на самом деле, кто выехал именно на этих заветных 5-ти процентах )

    Алена Агеева
    "Победит слепой, добежит ничтожный; Такого вам и не снилось" ©️Егор Летов )))

    Богдан Бернадський
    У Ленина был точнейший, можно сказать - снайперский рассчет. А вот у Команданте, действительно, имело место и везение.

    Алена Агеева
    Есть процессы, в которых мы просто обязаны участвовать, имплицировать в них свои "санйперские стратегические технологические сценарии" - из плоти, корви и костей. А результат, на самом деле, не известен и не зависит - ни от нас, ни от враждебного нам международного правящего класса.

    Алена Агеева
    Богдан Бернадський необходимо помнить о том, что особенности классовой борьбы во всём мире всегда были и будут оставаться схожими, однако разница их будет продиктована способностью к мимикрии ставшего наднациональным Капитала, под разными «фантиками» приспосабливающим политических режимы в разных точках мира для государственного репрессивного подавления любого сопротивления. Необходимо помнить также, что методы осуществления политической деятельности почти всеми акторами сопротивления – будь то классические коммунистические и социалистические партий, имеющие историческую преемственность, или – целая плеяда неклассических движений последней четверти ХХ века – представителей лево‐радикальной оппозиции, – на настоящий момент нашими врагами уже почти досконально изучены, пополнив их арсенал целым комплексом из новых способов противодействия сопротивлению и подавления. Здесь, если политологи и социологи, стоящие у на службе у современные правящих элит, представители которых и являются нашими классовыми врагами (объединившимися давно уже в капиталистическое подобие «интернационала» – глобальный Капитал, действующий почти синхронно) – с лакейской готовностью им подскажут, каким образом в каждый конкретный момент следует действовать – изобретёнными за годы существования Капитала старыми средствами своей охраны и подавления всяческого сопротивления: с помощью насильственно-карательных механизмов государства (которые им и нужны еще только для этой цели), с помощью старого как мир империалистического постулата «разделяй и властвуй», либо – с помощью старых добрых приёмов в виде манипуляций общественным мнением (значительно облегчившимися с наступлением прозрачной пост-информационной эпохи); в виде подмены внутренней мотивации акторов сопротивления, осуществляемой подкупом или посулами быть причастными к «дележу пирога».

    ОтветитьУдалить
  2. ТАК ВСЁ ТАКИ: МАРКСИСТ ИЛИ ЛЕВЫЙ?

    Факт октябрьского переворота, в ходе которого произвошла смена парадигмы общественного развития России с капиталистического на двжение к народоправию (коммунизму) - есть пример высокого порядка! Этот факт доказал : возможна РЕВОЛЮЦИЯ, если для этого в обществе найдутся силы, способные быть ЛОКОМОТИВОМ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ! Трагедия русского народа в текущем моменте в том, что в обществе - миллионы непонятных левых, но нет подлинно революционнной марксистской партии ленинского типа.

    Странно, что революцию связывают с левыми, а не с марксистами. В большевистской России левые не были революционерами и знаменем революции был практический марксизм, начало которому положила деятельность В.И. Ленина и большевиков. В.И. Ленин был вождём марксистов и революционнного пролетариата, но не как не левых. В мире известы имена марксистов, например, Че Геваро, Фидель Кастро!
    Зачем камуфлировать историю революции и борьбу революционеров под непонятное левое движение?

    Фонд "Центр марксистских исследований"

    ОтветитьУдалить