Страницы

суббота, 24 ноября 2018 г.

100 лет венгерскому коммунистическому движению

100 лет назад, 24 ноября 1918 года, на съезде в Будапеште после буржуазно-демократической революции, свергнувшей Габсбургскую монархию, в обстановке подъёма рабочего движения, была основана Венгерская коммунистическая партия (КПВ).

В ее рядах объединились: группа левых социал-демократов, члены венгерской группы РКП (б) и революционные социалисты, уже ранее создавшие свою организацию. ЦК партии возглавил Бела Кун.

К февралю 1919 года партия насчитывала уже от 30 до 40 тысяч членов, включая большое количество безработных бывших военнослужащих, молодых интеллектуалов и представителей национальных меньшинств.

Под руководством КПВ, объединившейся 21 марта 1919 года с социал-демократами в Социалистическую партию Венгрии (СПВ), рабочий класс Венгрии провозгласил 21 марта 1919 года Венгерскую советскую республику и начал осуществлять коренные социальные преобразования в интересах трудящихся масс.

После свержения Советской власти в Венгрии в августе 1919 года объединёнными силами международного империализма и внутренней реакции СПВ распалась. Для венгерских коммунистов наступил длительный период подпольной работы в условиях фашистской диктатуры Хорти.

18—21 августа 1925 года в Вене состоялся 1-й съезд КПВ, который подвёл итоги работы по созданию нелегальной централизованной партии, осудил фракционную борьбу, препятствовавшую дальнейшему укреплению партийных организаций, определил задачи партии, утвердил устав, избрал ЦК, в который вошли Бела Кун, Ене Ландлер и другие.

В 1940 году в Венгрии начал работу подпольный ЦК КПВ, который возглавил Зольтан Шёнхерц. После вторжения Германии в СССР в июне 1941 года коммунистическая партия Венгрии осудила агрессию против СССР и вовлечение Венгрии в войну против СССР.

По инициативе коммунистов в мае 1944 года был создан антифашистский Венгерский фронт. Компартия повсеместно развёртывала партизанскую борьбу против немецких и венгерских фашистов и руководила ею.

В условиях начавшегося в сентябре 1944 освобождения Советской Армией Венгрии от фашизма партия коммунистов вышла из подполья (на освобожденной территории приняла название Венгерской коммунистической партии, ВКП) и вскоре стала массовой политической организацией рабочего класса.

14 июня 1948 года компартия вместе с СДПВ объединились в Венгерскую партию трудящихся (ВПТ). Под руководством ВПТ венгерский рабочий класс приступил к строительству социализма.

В 1956 году силы внутренней контрреволюции, подстрекавшиеся империалистическими кругами капиталистических государств Запада решили ускорить своё выступление и развязали 23 октября 1956 года контрреволюционный мятеж. В этот труднейший момент здоровые силы внутри ВПТ, сплотившиеся вокруг нового революционного центра, созданного под руководством Яноша Кадара, сумели мобилизовать революционные силы рабочего класса и крестьянства, приостановить наступление классового врага, нанести контрудар и разгромить контрреволюционный мятеж. Одновременно проводилась реорганизация партии, она стала называться Венгерской социалистической рабочей партией (ВСРП).

В ноябре 1970 года партия объединяла свыше 662 тыс. членов.

7 октября 1989 года партия отказалась от идеологии марксизма-ленинизма и была преобразована в социал-демократическую и получила название Венгерская социалистическая партия (ВСП). 

Противники преобразований в партии, сохранившие верность идеологии марксизма-ленинизма, оказались на партийном съезде в меньшинстве. Отделившись от ВСП, 17 декабря 1989 года они образовали новую партию под прежним названием ВСРП, а её председателем был избран Дьюла Тюрмер.

В 1993 году новая ВСРП была переименована в Венгерскую рабочую партию, которая позднее раскололась на марксистско-ленинскую Венгерскую коммунистическую рабочую партию во главе с Тюрмером и еврокоммунистическую Венгерскую рабочую партию-2006.

С 11 мая 2013 года партия была вынуждена сменить название на Венгерскую рабочую партию в связи с принятым по инициативе правящей консервативной партии Фидес законом, запрещающим общественное употребление «названий, связанных с тоталитарными режимами XX века».

Сайт современной Венгерской рабочей партии: https://munkaspart.hu

К сожалению, современные венгерские товарищи, последователи Б. Куна, стали жертвами отказа от марксизма венгерской элиты и политиков 60-80-х годов 20 века. В настоящее время разные левомыслящие политологи и эксперты продолжают линию отказа ОТ МАРКСИЗМА - научного мышления, позволяющего не только критиковать очевидное, но и конструктивно рассматривать имеющиеся в пролетарской движении Венгрии авангардные политические группы и выдвигаемые ими ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ. Так, например, в России есть ИПГ "НАРОДОПРАВИЕ", предлагающая трудящимся Единую социально-экономическую и политическую платформу "НАРОДОПРАВИЯ"! История СССР знает более передовой опыт хозяйствования и этот опыт изучен В.С. Петрухиным, и диалектически усовершенствован экономическими разработками и методологией экономического персонализма.

1 комментарий:

  1. ОТ ЕВРОКОММУНИЗМА К ПРАКТИЧЕСКОМУ РАЗВИВАЕМОМУ МАРКСИЗМУ

    Коммунисты - марксисты, руководствующиеся новейшим знанием практического развиваемого марксизма пролетарского интернационала, работают над тем, чтобы подвигнуть коммунистов Европейских стран отказаться от Еврокоммунизма как псевдо марксизма.

    Коммунисты - марксисты убеждены в необходимости в преодолении политического сектанства, в котором пребывают компартии национальных обществе (все без исключения) и восстановления Международного коммунистического движения на наследии ленинской Школы практического и развиваемого марксизма, обогащённого опытом СССР. Новейшее научно обоснованное знание развиваемого марксизма - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛИЗМ (автор, В.С. Петрухин) позволяет утверждать в национальных обществах развитых капитализмом и практиками движения к социализму, о необходимости установления отношений коммунистической формации (народоправия).

    А.В. Чижиков, Фонд "Центр марксистских исследований".

    ОтветитьУдалить