Страницы

четверг, 19 августа 2021 г.

Почему рухнул СССР (мнения экспертов)

Владимир Емельянов

Почему помер СССР. 

Причины исторические.

1. Понизились цены на нефть.

2. Экономика надорвалась на гонке вооружений.

3. На волю вышли и раскрутились цеховики и спекулянты.

4. 20 лет как умерла вера в коммунизм.

5. Поскольку умерла вера в коммунизм, то республики разбрелись по старым верам.

6. Руководители республик захотели быть президентами или эмирами независимых стран. Кто смотрел на Запад, кто на Восток.

7. Горбачев не хотел большой крови и был миротворцем.

8. А тут еще эти придурки из ГКЧП.

9. Ельцин не любил Горбачева.

Причины эстетические.

Сахаров, Солженицын, Шаламов, Высоцкий ("И если б наша власть была для нас для всех понятная, то счастие б она нашла, а нынче жизнь проклятая"), Галич, Тарковские, Бродский, Любимов.

При их наличии в культуре дальнейшее существование страны было невозможным.

-------------------------------

Борис Межуев

План ГКЧП был, вероятно, такой. Сместить Горбачева, объявить о каком-то новом строе. Затем дождаться съезда, сломить сопротивление Лукьянова и избрать Ельцина новым президентом СССР. Это абсолютно все объясняет, все тайны и загадки этого августа. 

Но Ельцин, приехав в Белый дом, абсолютно правильно понял, что если он примет подобное предложение от тех, кого демократическая пресса уже назвала "путчистами", он сам себя утопит, и уже не выплывет. Ненависть либеральной Москвы и республик перекинется на него. В общем, у него были тысячи рациональных мотивов сорвать планы ГКЧП. 

Когда Крючков это понял, он  решил дать задний ход, но было поздно. 

Это была история о силе общественного мнения, если угодно о силе интеллектуального класса, который в общем своим отношением переиграл замыслы всех игроков. В сознании людей была тогда одна мысль - коммунизм должен пасть во что бы то ни стало, империя должна рухнуть, а Россия должна сократиться и стать Европой

И пока эта идея господствовала, никакое КГБ ничего не могло сделать. Когда эта идея погибла под давлением реальности, изменилось и отношение к тем событиям.

-------------------------------

Илья Смирнов:

Военный недопереворот ГКЧП – попытка растерянных людей проявить решительность. Хвалить их особенно не за что: расчистили путь для могильщиков государства. Но и ругать не стоит. Хотя бы потому, что были не кровожадны (в гибели троих юношей, которых тогда произвели в герои, виноват кто угодно, только не военные). Фронтовик Д.Т. Язов капитулировал без единого выстрела. Ведь чтобы драться всерьез, надо понимать, за что. За коммунизм? В него еще при Л.И. Брежневе перестала верить даже госбезопасность. За великорусский шовинизм, популярный среди тогдашних «консерваторов»? Этот “заблудившийся инстинкт” был (и остается) мощнейшим рычагом развала.

Советскую номенклатуру с рубежа 30-х годов целенаправленно зачищали от людей, склонных к самостоятельности. Наилучший человеческий тип, какой только можно воспитать в этом формате – честный исполнитель, см. состав ГКЧП. К сожалению, в условиях серьезного кризиса он полезен как в бане лыжи.

И это ведь не только про КПСС, правда? На закате следующей эпохи мы опять имеем вертикаль без обратной связи под лозунгом «Ты начальник – я дурак. Я начальник – ты дурак». Последствия так же предсказуемы.

Но обвинять один только правящий класс – не слишком справедливо. Он же не с Марса к нам упал. В том, что произошло с нашей Родиной, все приняли живое участие.

«Только чёрный дым тлеет ватою, // Только мы сидим виноватые» (А. Башлачев).

-------------------------------

Александр Елисеев

Распад СССР и «защита социализма»

В эти дни , в некоторых блогах снова поднимается вопрос – почему не было массовых коммунистических выступлений в августе и декабре 1991 года.

Уже высказывался на эту тему, но выскажусь и снова. 

Повторение мать учения – тем более, в такие многозначительные даты.

Коммунистическая идея перестала быть популярной?

Да нет, как раз тогда и возникло комдвижение, готовое действовать либо без оглядки на начальство, либо при минимальной оглядке. Тогда оно стало идейным и массовым, реально возродилось.

Конечно, коммунисты уступали в численности «демократам», но тоже имели свои активно работающие площадки.

Была Большевистская платформа, была платформа Марксистская, было Движение Коммунистической инициативы. Было даже Движение демократических коммунистов, которое осталось в партии и после выхода оттуда Демплатформы Руцкого.

Эти деятели могли бы вывести на улицы солидное количество людей.

И, кстати, они это сделали – но, только, не в августе, и в не в декабре.

А 7 ноября 1991 года, на Манежной площади. Митинговало 50 тысяч коммунистов.

Об этом событии как-то не принято вспоминать, ибо это не вписывается в общую логику «деградации комдвижения».

Деградировала партийная номенклатура, которая давно уже успешно демонтировала «коммунистическую власть». И проводники данного демонтажа могли иметь разные, так сказать, «ипостаси» - «горбачёвцев», «ельцинцев» или «ГКЧПистов».

Так вот, подписываться сначала за ГКЧП (август) и потом и за Горбачёва (декабрь) возрождённое (именно так, именно тогда!) комдвижение не захотело.

И Союз давно уже умер, став просто формальностью.

А вот в январе 1992 года, когда не было уже никакой видимости – всё и «понеслось».

Ну, а реальных симпатизантов ГКЧП, в виде «абстрактных» государственников, я знаю. Менее всего они думали о «защите коммунизма».Скорее, они были бы в восторге от запрета компартии, но только уже – «с другой стороны».

-------------------------------

Дмитрий Ольшанский

- Среди людей социально одобряемых взглядов в последние годы популярна идея, что несостоявшийся переворот 19.08.1991 погубил Советский Союз. Они любят с мнимым сожалением говорить, что вот-де, если б не ГКЧП, то подписали бы новый Союзный договор и жили бы себе дальше, но...  Это все чушь. Летом 1991 года катастрофа была неизбежна - уже хотя бы потому, что региональное начальство осознало перспективу создания всем миром признанных собственных банановых республик, и на фоне такого счастья не стало бы дальше подчиняться никому не нужному Горбачеву.

И достаточно того факта, что этот якобы "новый Союзный договор" вовсе не предполагал единого финансового центра - печатать валюту и собирать налоги все могли так, как им вздумается. То есть это уже не было единое государство. Это было ровно то же самое бессмысленное СНГ, какое позже и образовалось, - просто Горбачева бы, может, в другом случае терпели чуть дольше в качестве ставропольской королевы, ну, лишние полгода.

Так что СССР мог спасти только военный переворот, все дедушки правильно понимали. Но дедушки были слишком добрые.   

- ГКЧП не имел никакого отношения к Советской власти, КПСС, строительству коммунизма, возврату в проклятое прошлое и тп. Это все придумала тогдашняя интеллигентская пропаганда. 

На самом деле, если бы все получилось, это была бы обычная правая и рыночная латиноамериканская диктатура. И я уверен, что если бы дедушки преуспели, то уже через несколько месяцев они заменили бы Павлова на Гайдара, начали приватизацию, а может и компартию принудили бы самоликвидироваться. 

То есть они делали бы примерно то же самое, что позже и произошло, - но, поскольку они были цивилизованнее и порядочнее Ельцина, они бы делали то же самое, но - намного лучше. Наши девяностые были бы слегка помягче. 

- Исключительная ценность тогдашнего военного переворота была бы в том, что мы бы удержали три республики, которые только и нужно было удерживать. Если бы сила была явлена - У, Б и К не поперли бы против этой силы, а их боссы мигом вернулись бы в общее руководство. Ну а все остальное можно было бы и отпустить. Американцам было бы достаточно того, что этот пиночетианский режим выводит войска из Германии и не удерживает Прибалтику в обмен на что-нибудь ценное (деньги и еду). Очень жаль, что получилось иначе.

И в этом смысле мне очень нравится, что путинская Россия, в отличие от умиравшего СССР, показывает себя дееспособной системой. И если Горбачев и ГКЧП равным образом боялись сопротивляться напору моды, напору толпы, напору "общества" - даже когда речь шла о собственной власти и государственном выживании, - то ВВП и компания на этот напор плюют и правильно делают. Они показывают нам день за днем и год за годом, что - да, можно держаться, можно бороться, а сдаваться необязательно, даже если тебе в уши громко-громко орут, что ты тиран, что ты обречен, что ты прошлое, ну и все прочие их глупые речевки. О, если бы все это было возможно ранним утром 19 августа 1991 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий