Напомню, что к основным ценностям глобализма относятся, в том числе, гарантия четырёх свобод: свободного перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала.
А теперь смотрим, что в реальности происходит.
**Свободное перемещение товаров и услуг.**
После введения пошлин Трампа на товары других стран об этом можно забыть. Введение пошлин Трампом на 10% ещё можно понять экономически, так как это была бы нормальная реакция в силу отсутствия в США НДС. Однако Трамп вводит волюнтаристские, зачастую заградительные пошлины – размер пошлины определяется чем угодно, кроме экономически обоснованных и выверенных критериев. А так, оказывается, можно? Кстати, привет ВТО – кто-то ещё помнит такую организацию? Может, стоит её уже распустить?
**Свободное перемещение рабочей силы.**
Трамп ввёл плату в размере \$100 000 за рабочие визы H-1B. Решение вступает в силу с 21 сентября.
Неиммиграционные визы H-1B позволяют американским работодателям нанимать высококвалифицированных иностранных работников, в частности специалистов технологического сектора из Индии и Китая. Теперь, согласно подписанному президентом США указу, за их оформление будет взиматься сбор в размере \$100 000.
Поясняется, что до введения меры крупные IT-компании злоупотребляли визами H-1B, чтобы искусственно занижать зарплаты, нанимая иностранцев. Всё это било по американским гражданам, говорится в опубликованном на сайте Белого дома документе.
«Обучайте американцев. Перестаньте привозить людей, которые будут отнимать у нас работу», — заявил министр торговли США Говард Латник.
И так можно?
**Свободное перемещение капиталов.**
Этого давно уже также нет. Оказывается, можно арестовывать финансовые активы целых стран и/или запрещать обращение отдельных валют или отключать банки от доступа к финансовой системе.
🏦 Крупнейший банк Швейцарии UBS рассматривает перенос своей штаб-квартиры из США как по причине того, что он вынужден выплачивать сотни миллионов долларов штрафов за содействие американским гражданам в уходе от налогов, так и по причине завышенных требований к капиталу со стороны регуляторов.
**Культура.**
А тут ещё одна новость. Глобальный Юг решил возродить музыкальный конкурс «Интервидение» в пику аналогичному конкурсу «Евровидение». Напомню, что последний конкурс «Интервидение» проводился в 2008 году, и вот его решили возродить. Участвовали 23 страны — все представляют Глобальный Юг. В Википедии указано, что трансляцию смотрело 4,3 миллиарда человек, что в 25 раз превышает аудиторию «Евровидения 2025». Мне цифра кажется завышенной, но если там участвовали представители Китая и Индии, то зрителей точно было много (сам я не смотрел).
**Что это всё значит?**
Началось разделение мира. Мир будет точно делиться на панрегионы, которые будут максимально защищены от других – экономически, финансово, культурно, технологически. Каждый панрегион захочет иметь свой суверенитет: продовольственный, военный, водный, технологический и т. д.
Каждой стране мира придётся выбрать свою сторону – какой панрегион она формирует и/или к какому панрегиону примкнёт. Быть посередине или равноудалённым получится только у немногих стран, у элиты которых хватит мудрости и умения такую позицию занять. Их будет единицы.
Каждому человеку придётся выбрать свой панрегион. Нас разделят технологически — по используемым социальным сетям, мессенджерам и другим ИТ-сервисам, по телефонам и оборудованию, которые мы будем использовать.
Каждому из нас придётся делать свой личный выбор. Рекомендую делать не столько выбор «здесь и сейчас», сколько иметь набор сценариев развития мира и соответствующих действий в рамках этих сценариев.
Ну, или просто ждать...