Политкомиссия революционных
социалистов-интернационалистов
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся
во главе с Сетевым Народным Правительством


La Commission Politique des Socialistes-Internationalistes Révolutionnaires
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs
dirigé par le Gouvernement Populaire Réseau




Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru


суббота, 8 ноября 2025 г.

Бернар Гетта: Поколение Z — гражданское, а не революционное, и его пробуждение — лучшая и, пожалуй, самая неожиданная новость нашего времени».

 


Протесты, вспыхнувшие одновременно в 11 странах и организованные одним и тем же поколением, которое борется за более справедливый мир, —не совпадение, а явление мирового масштаба.

Поколение Z, то есть те, кто родился на рубеже веков, выходят на улицы не во имя революции, а ради реформ. Улыбчивые, чистосердечные, они настроены решительно, совершенно не собираются свергать власть, они лишь требуют, чтобы она действовала во имя общего блага. И каждый раз толчком для этих выступлений становится полицейское насилие или бездействие государства.

Какие-то из этих движений выдыхаются, другие набирают силу. 

Но если волна молодежных протестов охватит такие крупные державы, как Китай, Франция и США, о двадцатых годах этого столетия вскоре заговорят так же, как когда-то говорили о шестидесятых годах XX века. Тогда бэби-бумеры восставали против разделения мира на два лагеря и социального консерватизма обоих блоков. Пражская весна, сексуальная революция и крах коммунистического мифа закрыли одну главу и открыли следующую. 

А что происходит сегодня?

Поразительно, что поколение Z выбрало своим лозунгом ненасилие и не мечтает о светлом будущем — ведь больше нет Че Гевары, который мог бы принять эстафету умирающего большевизма. Эти молодые люди не отвергают капитализм как таковой, они просто хотят, чтобы из крана текла вода, чтобы люди не умирали из-за нехватки медицинского оборудования, чтобы искоренили коррупцию и инвестировали в высшее образование.

Двадцатые положили начало отказу от неолиберализма, провозглашенного в восьмидесятые Маргарет Тэтчер и Рональдом Рейганом. «Налоги убивают то, что облагают налогами», — говорили они (налоги подавляют экономическую активность, государство неэффективно и должно быть ограничено, рынок — лучший регулятор- ИК). Эти концепции способствовали процветанию Китая и новых отраслей промышленности, но в то же время привели к истощению ресурсов госуслуг, к вопиющему росту неравенства и значительно сузили пространство для маневра государства. …В результате увеличилось социальное недовольство, недоверие к политическим партиям и к самой демократии. 

На сцену вышло новое поколение, выросшее — на всех на пяти континентах — в условиях ослабления государства, свертывания перераспределения богатств и глобализации визуальной культуры.

Сегодняшняя молодежь в гораздо большей степени, чем в шестидесятые, — мировое поколение. И это поколение не хочет мириться с экономическим неравенством, с коррупцией, с ухудшением качества госуслуг и всемирным торжеством «власти денег». Иными словами, оно бунтует против всего того, что составляет суть трампизма.

Поколение Z — гражданское, а не революционное, и его пробуждение — лучшая и, пожалуй, самая неожиданная новость нашего времени».

пятница, 7 ноября 2025 г.

Алена Агеева: 7 НОЯБРЯ - ДЕНЬ, КОТОРЫЙ МЫ МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ

Поздравляю всех вас, наши дорогие товарищи планеты Земля, с Годовщиной величайшего события нашего общего прошлого, ставшего единственным верным и неотвратимым ориентиром нашего с вами будущего! 

ОКТЯБРЬСКИЙ ДЕНЬ 1917 ГОДА, взорвавший пагубный мир угнетённых и угнетателей, раз и навсегда вселивший в трудящихся всей планеты надежду на радикальные революционные преобразования, – мы с вами, мои дорогие товарищи, верные друзья по Сопротивлению, – должны вспоминать каждый день. Равнять по фантастической реальности той октябрьской великой победы каждый свой шаг.  Даже – в автономной тиши собственной мысли, даже – если мы кто-то из нас готовится сделать свой шаг по новому пути. 

Тот факт, что Октябрьская революция произошла на восточно-европейской части Земли, задаёт тем, кто живёт и рождён в этой точки мира, особый тон и особую ответственность. Обязанность – поверять ТЕМ ДНЁМ и ТОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ все собственные решения. Прокладывая внутри своего ближайшего товарищеского окружения по возможности верные магистральные ориентиры. Чтобы каждый, самый микроскопический наш с вами, товарищи, резистентный акт, был осмыслен, став важной вехой революционной борьбы. Или – подготовки к революционной борьбе, продумываемый в наших товарищеских беседах и спорах. 

Важность соизмерения своих помыслов и действий с этим эпохальным ДНЁМ в истории,  продиктована нашим пониманием того, что Великая Октябрьская революция, 104 день которой мы отмечаем сегодня, является единственно верным ориентиром и безошибочным критерием для нашего общего коммунистического пути. 

Этот день был апофеозом творческой революционной работы большевистской партии во главе с её героями, и – одновременно – результатом векового стремления трудящихся масс к освобождению. 

Вот как североамериканский журналист Д. Рид, привлеченный в Россию своим интуитивным ощущением революционной ситуации, разрешившейся историческим выстрелом крейсера Авроры, – описывает петербургские дни 1917 г., которые легли в основу Новой главы в истории человечества: 

«Первые пять ночей после большевистской революции были отмечены полным отсутствием каких бы то ни было преступлений. Это было, пожалуй, самое спокойное время в Петрограде, потому что по улицам патрулировали красногвардейцы и солдаты, горевшие энтузиазмом... В течение первых трех недель после установления большевистского режима милиция обеспечила образцовый порядок…». 

Нам известно из архивных источников, что «винные» бунты..», нарушившие этот период  революционной чистоты и подъёма народных масс, были первым проявлением жестокого контрреволюционного сопротивления: именно подкупленные силами, понявшими необратимость революционных социальных преобразований в России, рассеявшиеся в народных массах провокаторы, воздействуя на еще не окрепшее в революционной борьбе сознание многих людей, уставших к тому моменту от голода, бессмысленной войны и обманутых февральскими событиями. 

Но и эта, первоначальная слабость сотен участников событий, была преодолена благодаря бдительности и чистоте наиболее сознательных представителей революционных сил. Джона Рида поразило то, как пресекались винные бунты членами ВКП(б): «если после троекратного предупреждения солдаты не уходили из винных погребов, комиссары спускались туда, выбрасывали бутылки, разбивали их, и вино растекалось по улицам. Так были очищены подвалы Зимнего дворца, где находились запасы вина стоимостью четыре миллиона долларов. Их вылили в Неву» – описывал американский интернационалист позже, весной 1919 года.  

 То, что означали события 1917 г. для трудящихся всего мира,  очень верно написал один из наиболее честных представителей интеллигенции того времени - писатель Теодор Драйзер: 

«Я особенно благодарен советской революции за то, что она впервые остро поставила в мировом масштабе вопрос об имущих и неимущих. Советский Союз в 1917 году начал великий поход в защиту неимущих. В этом - мировое значение и торжество марксизма. Использовать труд, сельское хозяйство, промышленность, естественные богатства, технику, человеческие знания, власть человека над природой, – использовать всё это на благо всех трудящихся, – для того, чтобы обеспечить всем достойную материальную и культурную жизнь, – вот урок, который советская революция преподала остальному человечеству...».

 Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака русских фашистов на наш сайт!
Исчезли все иллюстрации. 
Но главное ведь это - текстовый контент ;)
Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by russian fascists on our website!
All illustrations are gone.
But the main thing is that it is text content ;)
So let's win!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...