Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся
во главе с Сетевым Народным Правительством


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs
dirigé par le Gouvernement Populaire Réseau




Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru


вторник, 26 мая 2015 г.

Программа общественного развития от монетаристского капитализма к социализму и коммунизму

Программа общественного развития России от монетаристского капитализма  к социализму и коммунизму

В.А.Ацюковский, С.А.Бобров, Г.В.Костин, Д.В.Парамонов, Ф.Ф.Тягунов

Предлагаемая Программа общественного развития от капитализма через социализм к коммунизму сводит воедино базисные и надстроечные характеристики общества и увязывает их с процессами, протекающими на промежуточных этапах. Программа позволяет выявить условия, ресурсы и этапы проведения Второй социалистической революции (2СР) и строительства социализма с переходом к коммунизму. В ней сделана попытка нейтрализовать отрицательные субъективные факторы развития, приведшие к реставрации капитализма в СССР, путём включения не зависящих от личностей механизмов защиты.
Под понятием «революция» в данной Программе понимается не силовой захват власти, а переход от предыдущей, более низкой общественно-экономической формации к последующей, более высокой, в которой элементы производства более обобществлены. Под контрреволюцией понимается обратный переход от более высокой последующей формации к более низкой предыдущей. Этот обратный переход всегда сопровождается деградацией производства, что и произошло в России в связи с реставрацией капитализма после социализма.
Социализм, а затем и коммунизм должны объективно придти на смену капитализму потому, что все обещания и попытки капиталистических режимов обеспечить процветание человеческого общества проваливались, заканчивались войнами, мировыми социально-экономическими кризисами и обнищанием подавляющего большинства людей. И происходило это не потому, что эти режимы были не способны обеспечить процветание человечества, а потому, что иначе при капитализме и быть не может. Объективно коммунизм – единственный общественно-политический строй, который может обеспечить процветание человеческой цивилизации.
Отправной точкой в разработке представленной Программы служит опыт СССР, который, во-первых, является наглядным свидетельством вершин, достигнутых реально существовавшим социалистическим обществом, а во-вторых, характеризуется накоплением противоречий и ошибок, которые привели к контрреволюции 1990-х годов. Завершив послевоенное восстановление и обеспечив обороноспособность страны, Советский Союз к 1960-м годам  в основном построил социализм. Не важно: «хороший», или «плохой», нравящийся, или не нравящийся, важно, что можно было приступить к строительству коммунизма. Однако политические и управляющие экономикой субъекты Советского Союза (КПСС, Советы, правящие классы и прослойки общества), с провозглашённой задачей не справились. Причинами этого было отсутствие теории и технологии перехода к коммунизму, а также то, что оказавшиеся в руководстве страны люди реально не обладали коммунистическим мировоззрением, но оказались вне контроля трудящихся масс, интересы которых они выражали уже лишь номинально. В результате углубляющееся противоречие между развившимися производительными силами и устаревшими производственными разрешилось путём разрушения производительных сил, и вместо коммунизма страна скатилась в капитализм в его худшей, криминальной форме.
Комплексное решение вновь возникших задач возвращения России на прогрессивную траекторию общественного развития требует объективной оценки, как положительных, так и отрицательных свойств и возможностей каждого общественного механизма, каждого субъекта управления (самоуправления) обществом, в каждый специфичный период и во всех возможных условиях. В первую очередь это касается условий свершения 2СР и начального периода строительства социализма, которые объективно влияют на формирование политической системы нового общества, распределение в нём власти между общественными силами и определяют направление запускаемых революцией социально-экономических процессов.
При всех своих недостатках предшествующий советскому социализму капитализм являлся капитализмом производящим – прибыль можно было извлекать, лишь развивая производство. Но после социализма, построившего разветвленное плановое производство, реставрация капитализма привела не к производящей, а к паразитическо-монетаристской форме капитализма и деградации производства. В этих условиях шагом вперёд была бы ещё одна буржуазно-демократическая революция (подобно Февральской революции 1917 года). Она может привести к переделу власти внутри буржуазных элит, сместить баланс сил между национальной и компрадорской буржуазией и, возможно, даже способствовать развитию революционной ситуации для 2СР. Однако сама по себе она не приведёт к качественному изменению общественного строя в России в пользу трудящихся масс. Следовательно, радикальным решением отвечала бы не политика типа НЭП, а вторая социалистическая революция, сразу же направленная на восстановление социализма.
Представляются два возможных сценария успешной 2СР, существенно различающихся по роли коммунистической партии и процессу протекания революционных преобразований:
– демократический, опирающийся на окончательно сложившееся общественное мнение о неспособности правящего буржуазного режима управлять экономикой и обществом и в связи с этим на широкую поддержку революционных преобразований со стороны трудящихся масс при отсутствии вооружённого сопротивления и масштабных акций вредительства и саботажа, отсутствии внешней агрессии, ставящей целью подавление революции. Этот сценарий является наиболее предпочтительным не только в силу своей бескровности, но и по причине возможности быстрого и широкого вовлечения широких трудящихся масс в политический процесс через механизмы советской власти, которые будут узаконены в момент революции, c использованием стандартных демократических процедур (выборов, референдумов и т.п.). Этот сценарий не потребует ограничений в правах каких-либо категорий населения и наличия неких специальных полномочий у коммунистической партии, которая должна будет бороться со своими идеологическими противниками за доверие трудящихся масс на общих основаниях и, соответственно, нести ответственность за свои действия непосредственно перед народом;
– силовой, характеризующийся вооружённым сопротивлением революционным преобразованиям внутри страны, масштабными акциями вредительства и саботажа, и (или) внешней агрессией, ставящей целью подавление революции. В таких условиях победа революции может быть обеспечена только при её решительной поддержке со стороны вооружённых сил и силовых структур государства, вставших на сторону восставших трудящихся и их авангардных сил, включая компартию. При таком развитии событий, использование стандартных демократических процедур (выборы, референдумы) будет затруднено, а также может оказаться необходимым ограничение избирательных прав определённых категорий граждан, запрет контрреволюционных партий и т.д. Тем самым, революционные силы (наряду с компартией) приобретут определённые полномочия, не подтверждёнными всенародными демократическими процедурами и, соответственно, в этот период контроль ответственности революционных сил перед народом становится невозможным. Этот сценарий в известной мере реализовался после Октябрьской революции в России в 1917 году. После преодоления сопротивления сил контрреволюции, демократический процесс народовластия должен быть неукоснительно восстановлен.
Какой из этих вариантов реально будет воплощен в жизнь, будет зависеть от многих факторов, прежде всего, от того, насколько правящему буржуазному режиму удастся создать в текущий момент сносные условия существования для населения страны и этим парировать его протесты против ухудшения жизненных условий. Но при всех вариантах коммунисты должны быть готовы к тому, чтобы возглавить протестное движение и направить его не в сторону выпрашивания подачек, а в сторону замены ныне существующей в стране капиталистической формации на формацию социалистическую и замену буржуазного режима на советское самоуправление.
Предполагается, что данная Программа может стать основой для дальнейшей разработки исходных положений коммунистической теории и подготовки Второй социалистической революции. Одновременно она может стать основой программ вновь образующихся революционных политических партий коммунистической ориентации и блока прогрессивных левых сил

Производительные силы и производственные
отношения общества
(способ производства и экономический базис)

Способ производства

Капитализм и период подготовки Второй социалистической революции
Практически полная механизация и автоматизация трудоемких производственных процессов и рутинных управленческих работ, с принудительным сохранением ручного труда при наличии дешевой рабочей силы.   

Вторая социалистическая революция
Революционное изменение отношений собственности и распределения, и смена критерия эффективности экономики с прибыли на реальные (натуральные) показатели.

Построение социализма и социализм
Средства производства социалистического сектора экономики представляют собой единую многоотраслевую многофункциональную автоматизированную корпорацию, отношения распределения, обмена и потребления между субъектами которой строятся на безденежной технологической основе с использованием рациональных нормативов расхода и потребления материальных, трудовых ресурсов и конечных продуктов и услуг. Практически полная автоматизация всех производственных процессов и управленческих работ, включая принятие управленческих решений.

Коммунистическая эволюция и коммунизм
Производство полностью автоматизировано, а распределение и потребление осуществляется по потребностям.

Собственность

Капитализм и подготовка Второй социалистической революции

Частная, общественная (государственная, кооперативно-колхозная, общественных организаций),  смешанная долевая (акционерная, товариществ), индивидуальная собственность.

Вторая социалистическая революция
Национализация земли, недр, крупной промышленности, транспорта, связи и банков, повышение доли государственной собственности до 60-70%.

Построение социализма
Воссоздание объектов государственной собственности. Самоликвидация остатков частной  и смешанной долевой собственности в процессе конкуренции с предприятиями общественной собственности.
Социализм
Государственная (общенародная) собственность ~75%, коллективная ~ 20% и личная (орудия труда) ~ 5%
Коммунистическая эволюция
Плановая ликвидация остатков коллективной и личной собственности на орудия труда.

Коммунизм
Общенародная собственность.

Основные противоречия

Капитализм и период подготовки Второй социалистической революции
Между общественным характером производства и частным характером присвоения его результатов, т.е. между интересами класса наемных работников и класса собственников средств производства.
Между человеческим обществом и природой (неомальтузианский подход).

Вторая социалистическая революция
Разрешение основного противоречия капитализма революционным путем.

Построение социализма и социализм
Между общественным характером производства и не полностью общественным характером присвоения предметов потребления.
Между человеческим обществом и природой (гуманистический подход).

Коммунистическая эволюция
Постепенное сокращение (исчезновение) противоречия между общественным характером производства и не полностью общественным характером присвоения предметов потребления.
Между человеческим обществом и природой (гуманистический подход).

Коммунизм
Между человеческим обществом и природой (гуманистический подход).

Роль производства

Капитализм и период подготовки Второй социалистической революции
Цель производства – извлечение прибыли. Способность к труду превращена  в рыночный товар. Безработица. Падение требований техники безопасности. Техногенные катастрофы. Варварское использование ресурсов планеты, загрязнение окружающей среды.

Вторая социалистическая революция
Акцентирование цели производства на удовлетворение потребностей общества и населения и на  устранение безработицы.
Построение социализма
Восстановление отраслей промышленности и сельского хозяйства на плановой основе и на основе высоких технологий. Рост числа предприятий общенародной собственности.

Социализм
Обеспечение на основе НТП оптимального баланса промышленного производства, обеспечивающего потребности населения, защиту социалистического отечества и строительство коммунизма.
Коммунистическая эволюция
Полная автоматизация промышленного производства, исключающая нетворческий физический труд, обеспечивающая предельную экономию ресурсов и полное удовлетворение рациональных потребностей общества.
Коммунизм
Перевод автоматизированного производства на принципы, обеспечивающие удовлетворение запросов общества по потребностям и предельное снятие противоречий с природой.

Модель социально-экономического развития

Капитализм
Рыночная капиталистическая.

Период подготовки Второй социалистической революции
Кризис рыночной экономики.

Вторая социалистическая революция
Переход на плановую двухуровневую модель социально-экономического управления, основанную на общенародной, смешанно-долевой  и частной собственности.

Построение социализма
Планово- управляемая двухуровневая модель.
Переход на одноуровневую модель, основанную на общенародной и кооперативной собственности.
Социализм
Одноуровневая социалистическая.

Коммунистическая эволюция
Переход на коммунистическую геномоподобную модель, основанную на общенародной собственности.
Коммунизм
Коммунистическая геномоподобная модель.

Сфера действия товарно-денежных отношений

Капитализм и период подготовки Второй социалистической революции
Орудия и средства труда.
Предметы потребления.
Человеческая личность.
Вторая социалистическая революция
Орудия и средства труда (в пределах нижнего сектора экономики).
Предметы потребления.

Построение социализма
Предметы потребления.
Орудия индивидуального труда.
Социализм
Предметы потребления.
Коммунистическая эволюция
Предметы потребления по ограниченной номенклатуре, определяемой дефицитностью ресурсов.
Коммунизм
Отсутствует.

Деньги

Капитализм и период подготовки Второй социалистической революции
Для капиталистов – эксплуатация наёмного труда (в форме прибыли), рента (процент) от собственности, ростовщичество, финансовые спекуляции.
Для наемных работников: зарплата в зависимости от конъюнктуры рынка. На случай протестных действий - инициативные забастовочные фонды.
Для безработных – пособие по безработице.

Вторая социалистическая революция
Оплата по труду на предприятиях государственной собственности.
Юридически закрепленный минимум оплаты труда на предприятиях других форм собственности.
Начало создания общественных фондов потребления.

Построение социализма
Увеличение доли общественных фондов потребления.
Постепенное обеспечение доходов по труду для всего трудоспособного населения за счёт ликвидации безработицы.
Социализм
Большая часть – общественные фонды потребления (в идеале:  поровну – или по потребности, исходя из рациональных норм потребления).
Меньшая часть – оплата по труду в пределах совокупного личного фонда потребления национального дохода.
Коммунистическая эволюция
Увеличение доли общественных фондов потребления.
Увеличение доли продукта, распределяемого по потребности.

Коммунизм
По потребности (исходя из рациональных норм потребления) или (в идеале) поровну в пределах имеющихся ресурсов исключительно через общественные формы потребления.

Характер труда

Капитализм и период подготовки Второй социалистической революции
Подневольный в результате экономического принуждения.

Вторая социалистическая революция
Добровольно-принудительный.

Построение социализма
Общественно-полезный, всеобщий, обязательный.

Социализм
Общественно-полезный, всеобщий, обязательный в соответствии с профессией, специальностью и квалификацией.
Физический труд в основном автоматизирован.

Коммунистическая эволюция
Всеобщий, многоаспектный, добровольный, творческий.
Физический труд полностью автоматизирован и компьютеризированный.

Коммунизм
Всеобщий, многоаспектный, добровольный, полностью автоматизированный и компьютеризированный, творческий.

Мотивация и стимулирование труда

Капитализм и период подготовки Второй социалистической революции
Конкуренция между трудящимися на рынке труда.
Стимулирование повышения производительности труда через отношения найма и угрозы безработицы. 
Философия вещизма и необузданного обогащения

Вторая социалистическая революция
Введение оплаты по труду для  стимулирования роста квалификации и  производительности.

Построение социализма и социализм
Снижение роли внешнего стимулирования, вплоть до полного исчезновения вместе с исчезновением частной собственности и отношений найма.
Удовлетворение материальных потребностей.

Коммунистическая эволюция
Рост внутренней мотивации к труду пропорционально снижению доли общественного продукта, распределяемого посредством товарно-денежных отношений.

Коммунизм
Внутренняя мотивация к свободному созидательному труду.

Роль науки

Капитализм
Производство новых знаний и  разработка новых способов производства с целью роста прибыли и сохранения господства буржуазии.

Период подготовки Второй социалистической революции
Разработка и пропаганда современных социалистических теорий.
Внедрение средств автоматизации и высокотехнологических инноваций
Сохранение оборонного потенциала.

Вторая социалистическая революция
Создание эффективной и надёжной системы управления народным хозяйством.
Восстановление фундаментальной и прикладной науки и социалистического сектора производства.
Внедрение высоко технологических инноваций и автоматизации.

Построение социализма и социализм
Разработка новых прогрессивных  методов повышения производительности труда.
Разработка новых прогрессивных  методов и подходов для наиболее полного удовлетворения потребностей трудящихся.
Обеспечение обороноспособности стран социализма.
Формулирование и решение общецивилизационных  задач (космос, транспорт, энергетика, здравоохранение)
Способ самореализации творческих людей.
Производство и пропаганда новых знаний по всем направлениям науки.
Внедрение средств автоматизации и высокотехнологических инноваций.

Коммунистическая эволюция  и коммунизм
Развитие и пропаганда коммунистических теорий.
Производство и пропаганда новых знаний по всем направлениям науки.
Разработка новых прогрессивных  методов повышения производительности труда.
Разработка новых прогрессивных  методов и подходов для наиболее полного удовлетворения потребностей трудящихся.
Обеспечение обороноспособности стран социализма.
Формулирование и решение общецивилизационных  задач (космос, транспорт, энергетика, здравоохранение).
Способ самореализации творческих людей.

Роль образования

Капитализм
Капиталистическая социализация личности на принципах свободы эксплуатации наёмного труда и социал-дарвинизма.
Извлечение прибыли из образовательного процесса.
Деление образования на элитарное (господское) и массовое (наёмных работников).
Воспитание исполнителя.

Период подготовки Второй социалистической революции
Просвещение народа.
Вторая социалистическая революция
Повышение квалификации,
просвещение, идейное и эстетическое воспитание народа.
Социализация личности на принципах свободы и равенства.
Восстановление единого всеобщего бесплатного образования.

Построение социализма и социализм
Социалистическая социализация личности на принципах свободы, равенства и братства.
Обучение науке управления.
Всеобщее высшее образование.
Формирование человека-творца.
Воспитание коллективизма и гуманизма.

Коммунистическая эволюция и коммунизм
Коммунистическая социализация личности на принципах альтруизма.
Обучение науке управления.
Всестороннее развитие личности.
Воспитание человека как творца ноосферы, преисполненного духом изобретательства.
Роль здравоохранения

Капитализм и период подготовки Второй социалистической революции
Платное или страховое. Ряд важнейших услуг и сложных операций для большинства населения недоступны, что приводит к сокращению продолжительности жизни, ухудшению здоровья населения, высокому уровню смертности от социальных болезней.

Вторая социалистическая революция
Введение доступного бесплатного здравоохранения.

Построение социализма и социализм
Восстановление бесплатной системы поддержания здоровья, профилактики болезней и медицинского обслуживания населения.

Коммунистическая эволюция и коммунизм
Обеспечение постоянного роста всех демографических показателей жизни населения.


Идеологические отношения и соответствующие им организации и учреждения
(надстройка общества)

Выразители интересов большинства населения

Капитализм и период подготовки Второй социалистической революции
Формальные и неформальные советы.
Революционные партии.

Вторая социалистическая революция, социализм
Советы народных депутатов всех уровней.
Левые движения, коммунистические и рабочие партии.

Коммунизм
Народ.

Самоорганизация трудящихся

Капитализм и период подготовки Второй социалистической революции
«Детерминированный хаос» по экономическим, политическим, национальным, религиозным и иным признакам.
Вторая социалистическая революция
Политические коалиции.
Собрания трудовых коллективов, рабочие советы и их объединения.
Собрания жителей населенных пунктов, советы представителей и их объединения.

Построение социализма
Массовизация политики в форме народных собраний жителей домов, улиц, населенных пунктов.
Собрания трудовых коллективов, рабочие советы и их объединения.

Социализм
Собрания трудовых коллективов, рабочие советы, СТК, творческие союзы и их объединения.
Общественные организации по экспертизе и публичному анализу политических, экономических и культурных мероприятий и решений.

Коммунистическая эволюция
Собрания трудовых коллективов и их ассоциации.
Самоуправляемые общины (коммуны) и их ассоциации.
Самоуправляемые творческие союзы и их ассоциации.
Общественные сетевые структуры.
Коммунизм
Народные экономико-политико-культурные собрания.
Человечество как целостный субъект и ассоциативная ячейка  Космической цивилизации.

Советы

Капитализм
Самоорганизация формальных и неформальных объединений трудящихся (советов).

Период подготовки Второй социалистической революции
Организация и самоорганизация формальных (в рамках существующей нормативно-правовой базы) и неформальных (революционных) советов и объединений трудящихся.
Объединение формальных и неформальных советов и всех оппозиционных сил в революционную коалицию.
Разработка нормативно-правовой базы революционных советов для условий победы 2СР.

Вторая социалистическая революция
Взятие власти советами и объединениями трудящихся.
Организация выборов в советы и передача им власти.
Отмена буржуазного законодательства.
Законотворчество и контроль за органами исполнительной власти.
Вышестоящие советы избираются нижестоящими.
Борьба партий за влияние в советах.
Выборы с лишением избирательных прав граждан, оказавших сопротивление 2СР, состоящих в контрреволюционных партиях или саботирующих социалистические преобразования (при силовом сценарии развития 2СР).

Построение социализма и социализм
Кандидаты в депутаты вышестоящих советов выдвигаются нижестоящими советами из своего состава.
Функции советов: Законодательная инициатива, утверждение законопроектов, контроль органов управления (исполнительной власти)
Исключение отношения «господства-подчинения» из общественных отношений.
Конституционные поправки, кодексы, долгосрочные планы экономического развития обсуждаются и утверждаются всенародно. Остальные законы могут быть вынесены на всенародный референдум по требованию группы граждан установленного законом числа (при демократическом сценарии развития 2СР).
Советы утверждают социалистическое целеполагание, конституционные поправки, кодексы и долгосрочные планы экономического развития. Эти документы перед утверждением проходят обязательную процедуру всенародного обсуждения (при силовом сценарии развития 2СР).

Коммунистическая эволюция
Расширение сферы использования механизмов прямого народовластия и самоорганизации трудящихся.
Коммунизм
Функции целеполагания, законотворчества и контроля исполнения интегрируются в единой системе самоуправления народа.
Советы теряют властные функции.

Партийная система,  взаимодействие партии
и народа

Капитализм
Многопартийная система как ширма диктатуры буржуазии.
Правящая буржуазная партия или коалиция периодически наделяется властью в парламентских выборах, контролируемых и манипулируемых капиталом и наёмными СМИ.

ПРИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ 2СР

Период подготовки Второй социалистической революции
Создание коалиции оппозиционных партий на основе компромиссной программы, общей цели прихода к власти и установления антибуржуазного демократического режима.
Борьба политических партий за влияние и руководство формальными и неформальными советами
Вторая социалистическая революция
Роспуск партий и организаций, вступивших в вооруженную борьбу с Советами.
Всенародное принятие социалистической Конституции (окончание 2СР).

Построение социализма и социализм
Разработка членами коалиции программ, их всенародное обсуждение и принятие советами.
Партии - члены коалиции сливаются в одну коммунистическую партию или самораспускаются.
Падение авторитета и самороспуск буржуазных партий.
Право выдвижения на все управленческие должности имеют не только партии, но и трудовые коллективы, общественные организации и дееспособное население в целом.

ПРИ СИЛОВОМ СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ 2СР

Период подготовки Второй социалистической революции
Создание коалиции оппозиционных партий на основе программы революционной коммунистической партии и общей цели установления Советской власти и диктатуры трудящихся, завоевание подавляющего влияния коммунистической партии в революционных советах и среди служащих силовых структур и вооружённых сил.

Вторая социалистическая революция
Ограничение избирательных прав, роспуск партий, организаций и формирований, вступивших в конфронтацию с социалистическим курсом и Советами, опираясь на поддержку силовых структур  и вооружённых сил в условиях вооружённого сопротивления революции.

Построение социализма и социализм
Переход к системе, в которой коммунистическая партия признаётся лидером, или (в пределе) к однопартийной системе.
Политические партии либо создают революционную коалицию, либо вливаются в коммунистическую партию, либо самораспускаются  и превращаются в общественные организации.
Выдвижение только представителей революционной коалиции и компартии на определённые выборные должности.
Контроль за действиями представителей революционной коалиции и компартии со стороны трудящихся в форме заслушивания регулярных отчётов перед беспартийными членами соответствующих трудовых коллективов.
Всенародное принятие социалистической Конституции (переход на демократический сценарий развития).
Коммунистическая эволюция
Полный переход к однопартийной системе.
Рекомендация  в члены партии даются трудовыми коллективами, а затем собраниями граждан.
Коммунистическая партия сосредотачивает свое внимание на идеологическом воспитании трудящихся.
Коммунизм
Растворение коммунистической партии в коммунистическом обществе, являющимся свободной ассоциацией высокоразвитых индивидуальностей.

Роль коммунистической партии

Капитализм и период подготовки Второй социалистической революции
Исследование отечественного и мирового опыта социалистических преобразований и развитие основ коммунистической теории.
Пропаганда социалистических и коммунистических ценностей и норм поведения среди широких слоёв населения.
Разработка современной социально-экономической теории.
Разработка Программы-минимум первоочередных мероприятий антибуржуазной власти и разъяснение населению мер на период 2СР.
Разработка (участие) Программы левых сил и объединение на её основе коммунистических и рабочих партий.
Разработка (участие) консенсусной Программы и создание на её основе оппозиционной коалиции.
Идеологическая работа в альтернативных структурах власти.
Вовлечение неформальных объединений трудящихся в создание органов новой советской власти.
Организация вместе с революционными советами и организациями антибуржуазной коалиции по подготовке 2СР.

Вторая социалистическая революция
Организация восстановления советской власти.
Борьба за лидерство в революционной  коалиции, завоевание большинства в выборных советах (при демократическом сценарии развития 2СР).
Управление ходом 2СР и её защитой через революционные советы и при опоре   на поддержку силовых структур и вооружённых сил (при силовом сценарии развития 2СР).

Построение социализма и социализм
Разработка социалистического и коммунистического целеполагания.
Воспитание и подготовка партийных кадров, выдвижение членов партии в депутаты и на другие выборные должности.
Идеологическая борьба с некоммунистическими партиями и пережитками капитализма, пропаганда коммунистической идеологии.
Инициирование создания союза коммунистических и рабочих партий всего мира и активное участие в нём.
Руководство общественным развитием посредством сохранения большинства в выборных советах и выдвижения членов партии в депутаты и на другие выборные должности (при демократическом сценарии развития 2СР).
Выдвижение своих (и противостояние выдвижению другими организациями) представителей на определённые должности, и исполнение однозначно и объективно определённых, управленческих и контрольных функций, касающихся идеологии, целеполагания и кадровой политики до принятия социалистической Конституции и перехода к демократическому сценарию развития (при силовом сценарии развития 2СР).

Коммунистическая эволюция и коммунизм
Разработка и внедрение в общественное сознание передовых идей и методов их реализации.
Пропаганда принципов коммунистической сознательности и коммунистических ценностей.
Превращение в общественную организацию.
Численный рост партийных рядов до полного слияния с народом при коммунизме.

Исполнительные (государственные) органы управления (основные функции)

Капитализм
Внешняя защита, курирование госсектора экономики, подавление класса трудящихся и сохранение капиталистического строя, защита интересов крупного капитала.

Период подготовки Второй социалистической революции
Противодействие буржуазных структур подготовке 2СР.

Вторая социалистическая революция
Остатки буржуазных органов управления: противодействие 2СР. 
Органы социалистического управления: подавление сопротивления буржуазии,  реализация диктатуры трудящихся, поддержка функционирования экономики и жизнеобеспечения населения, установление контроля за СМИ, восстановление культурного  уровня народа.

Построение социализма и социализм
Законодательные инициативы в интересах трудящихся,
Внешняя защита социалистического общества,
Управление производством и распределением общественного продукта. Разработка и согласование с Верховным Советом контрольных цифр основных направлений развития народного хозяйства на ту или иную плановую перспективу, обоснование их выполнения располагаемыми страной ресурсами, оперативное регулирование выполнения утверждённых планов, контроль выполнения планов, регулирование цен. 
Обеспечение социально-политического единства общества посредством реализации соответствующих решений советов.
Формирование социалистического содружества государств.
Подавление буржуазной пропаганды.
Переаттестация кадров компетентными вневедомственными комиссиями социалистической власти.
Постепенное исключение отношения «господства-подчинения» из общественных отношений и командно-административного стиля в руководстве.

Коммунистическая эволюция
Внешняя защита социалистического общества.
Управление производством, распределением и потреблением общественного продукта.
Развитие интеграционных процессов с социалистическими  странами.

Коммунизм
Поддержка движения социалистических стран к коммунизму и социалистических революций в капиталистических странах.
Управление производством, распределением и потреблением общественного продукта.
Противодействие энтропийным процессам природного и социального характера.

Формы воздействия трудящихся на власть

Капитализм
Жалобы в вышестоящие инстанции. Судебные иски.
Антиправительственные демонстрации. Забастовки.
Пикеты. Перекрытие дорог.

Период подготовки Второй социалистической революции
Антиправительственные демонстрации.
Забастовки.
Пикеты.
Неучастие в выборах органов власти.

Вторая социалистическая революция
Боевые дружины.
Народная милиция.
Построение социализма и социализм
Демонстрации.
Участие в выборах органов власти.
Народный контроль за действиями органов власти.
Контроль трудовых коллективов за действиями администраций предприятий.
Отзыв депутатов.
Коммунистическая эволюция и коммунизм
Народный контроль как функция самоуправления.

Информационное обеспечение (СМИ)

Капитализм
СМИ под контролем капитала: буржуазного государства или корпораций.
Формальная Свобода слова при фактическом запрете на выступления оппозиции в СМИ и финансовом, юридическом и криминальном давлении на издания оппозиции
«Зомбирование» населения в интересах правящей элиты.

Период подготовки Второй социалистической революции
Рост числа органов СМИ левой ориентации, смещение политической направленности информации в пользу левой оппозиции и взаимокоординация между информационными органами революционных советов и других объединений трудящихся в условиях возможного противодействия буржуазного государства оппозиционной прессе.

Вторая социалистическая революция
Установление правового контроля советов и органов управления социалистического государства за СМИ
Перевод СМИ на некоммерческую основу.
Осуществление цензуры органами советской власти.
Цензура со стороны  коммунистической партии (дополнительно при силовом сценарии 2СР).

Построение социализма и социализм
Информационная инфраструктура создается и функционирует по принципу организации органов социально-экономического управления.
СМИ действуют на некоммерческой основе.
Местные и общенациональные  информационные агентства создаются советами.
Государственные органы управления информируют народ о своей деятельности через специально выделенные каналы.
Публикации граждан в Интернете становятся основным источником первичных новостей.
Постепенный переход на осуществление цензуры самим народом (зрителями, слушателями, читателями) методом прямого народовластия.
Постепенное исключение цензуры со стороны коммунистической партии (дополнительно при силовом сценарии 2СР).

Коммунистическая эволюция
Увеличение доли информации, генерируемой общественными организациями и объединениями, в общем информационном потоке.
Коммунизм
Органы управления предоставляют только статистическую информацию и обеспечивают функционирование информационной инфраструктуры.
Информационное содержание (новостное, аналитическое и д.р.) создаётся всеми заинтересованными гражданами
Самоцензура граждан
Судебная система

Капитализм и период подготовки Второй социалистической революции
Избрание судей и присяжных заседателей на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.
Вмешательство органов буржуазного государства и капитала в формирование состава суда и судебные решения.
Вторая социалистическая революция
Освобождение судов от влияния капитала.

Построение социализма, социализм
и коммунистическая эволюция
Избрание народных судей и народных заседателей на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.
Рост доли дел, рассматриваемых с участием трудовых коллективов в форме товарищеских судов и судов чести.
Коммунизм
Рассмотрение трудовыми коллективами большинства дел (за исключением особо тяжких преступлений).

Сознание трудящихся

Капитализм
    Подавленное - в основном находится под контролем буржуазных средств массовой информации, буржуазной государственной пропаганды и церкви.
Внедряется этика эгоизма и индивидуализма.

Период подготовки Второй социалистической революции
и Вторая социалистическая революция
Повышение протестного сознания трудящихся масс при росте буржуазного гнёта и под влиянием революционной пропаганды.
Личный протест превращается в общественный, экономические требования – в политические.
Протестное сознание переходит в революционное, а последнее достигает критической величины – массы осознают необходимость революционного способа разрешения накопившихся общественных противоречий.

Построение социализма
Переход революционного сознания в социалистическое, индивидуализма в коллективизм
Дальнейший рост социалистического сознания при успехе преобразований, отвечающих интересам трудящихся, и продолжении коммунистической пропаганды.

Социализм
Социалистическое сознание - уровень образования, сознания и ответственности таковы, что большинство трудящихся активно участвуют в политической жизни, в анализе предложений по совершенствованию общества и контролю за исполнением соответствующих решений.

Коммунистическая эволюция
Переход социалистического сознания в коммунистическое.
Рост приоритета нематериальных ценностей: интеллекта, образования, культуры, высокой морали.
Коммунизм
Коммунистическое сознание - исходящее из приоритета общих интересов над частными (личными).

Нравственность

Капитализм
Внедряется в качестве идеала стремление к доминированию над другими членами общества.
Оправданием капитализму служит эгоизм «протестантской этики».

Период подготовки Второй социалистической революции
 и Вторая социалистическая революция,
Рост понимания безнравственности капитализма и стремления к восстановлению коллективистских нравственных отношений в обществе.

Построение социализма, социализм
и коммунистическая эволюция
Распространение высоконравственных норм в обществе, движимое развитием социалистических производственных отношений, сокращением сферы действий товарно-денежных отношений, исчезновением материальных основ безнравственности, расширением степени участия трудящихся в управлении обществом.
Подавление проявлений безнравственности остракизмом трудовых коллективов.

Коммунизм
Альтруизм в соответствии с «золотым правилом» нравственности

Роль искусства

Капитализм
Средство, сопутствующее угнетению трудящихся масс и отвлекающее их от борьбы за революционные преобразования.
Форма извлечения прибылей путём коммерциализации народного творчества.
Способ удовлетворения буржуазией своих прихотей
Источник дохода для рядовых деятелей.

Период подготовки Второй социалистической революции
Героизация революционной борьбы.
Поэтизация образа будущего коммунистического  общества.
Противостояние самодеятельного народного творчества буржуазной масс-культуре.

Вторая социалистическая революция
Переход учреждений искусства на некоммерческие условия работы.
Вовлечение широких масс трудящихся в художественную самодеятельность и народное творчество,
Изображение действительности в её революционном развитии.

Построение социализма и социализм
Художественное отображение социалистического содержания общественной жизни.
Инструмент в борьбе против буржуазной идеологии
Средство просвещения, идейного и эстетического воспитания народа.
 Средство духовного развития освобождённой от эксплуатации личности.
Взаимное творческое обогащение и интеграция в идейном содержании и в конкретных формах профессионального, самодеятельного искусства и традиционного народного творчества.
Обеспечение духовного единства многонационального искусства.
Борьба с возможным диссидентством «внутренних эмигрантов» от профессионального искусства.
Коммунистическая эволюция
Отмирание товарной формы произведений искусства.
Организация школ передового творческого опыта на коммунистических принципах.
Постепенное слияние профессионального, самодеятельного  и традиционного искусства в единое поле художественного народного творчества.

Коммунизм
Средство эмоционального восприятия и созидательного преобразования окружающего мира.
Слияние искусства с другими видами творчества.
Средство формирования творческих индивидуальностей.

Физкультура и спорт

Капитализм
Для элиты: источник прибылей, демонстрации популизма, средство развлечения.
Для трудового народа: источник дополнительных доходов и поддержания здоровья.

Период подготовки Второй социалистической революции
Организация кружков и секций для тренировок населения к участию в 2СР и силовой поддержке новой революционной власти.

Вторая социалистическая революция
Участие физкультурников и спортсменов в 2СР.
Перевод учреждений культуры и спорта на некоммерческую основу.

Построение социализма и социализм
Организация физкультурно-оздоровительных пауз на производстве и в быту.
Физическая закалка организма.
Воспитание волевых качеств.
Средство организации здорового образа жизни.

Коммунистическая эволюция
Средство организации здорового образа жизни.
Средство гармоничного развития личностей.

Коммунизм
Средство гармоничного развития личностей.

Роль церкви

Капитализм
Поддержка буржуазной власти в обмен на экономические и коммуникативные привилегии.
Психологическое воздействие на сознание  эксплуатируемых масс путём внушения им мысли о смирении и покорности правителям.
Участие в товарно-денежных отношениях с целью получения дохода.
Участие в политической деятельности
.
Период подготовки Второй социалистической революции
Возможное участие в диалоге по проблемам сосуществования и взаимодействия между разными конфессиями, а также с неверующими на основе принципов равенства и уважения друг к другу.
Возможная антиреволюционная пропаганда и агитация.

Вторая социалистическая революция
Возможный нейтралитет по отношению к мероприятиям социалистического правительства, не затрагивающим интересы церкви.
Возможное противодействие всем мероприятиям социалистической власти.
Возможное участие в контрреволюционной деятельности.

Построение социализма и социализм
Богослужебная и регулятивная (исповедь) деятельность для религиозного населения.
Нейтрализация антисоциалистической пропаганды зарубежной церкви несоциалистических стран. 
Оказание сдерживающего влияния на эмиграцию, а также на население и руководство государств со сходными религиозными конфессиями. 
Социализация прихожан путём создания с их участием церковных советов для ведения церковных дел.
Формирование содружества конфессий внутри страны, а также содружества церквей социалистических государств.

Коммунистическая эволюция
Слияние конфессий.
Исчезновение понятия бога как личности, олицетворяющей ту или иную конфессию.

Коммунизм
Полное отрицание религиозного мировоззрения.
Превращение религиозных организаций в общественные.
Слияние регулятивной деятельности с деятельностью социально-психологических служб.
Превращение храмовых зданий в дворцы культуры, музеи и т.п.

Внешние условия

Капитализм и период подготовки Второй социалистической революции
Интеграция страны в мировую финансово-экономическую систему, отвечающую планам глобализации по американскому сценарию.
Утрата страной стратегического паритета со странами Запада. Превращение страны в сырьевой придаток мировой экономики.
Борьба между национальной и компрадорской буржуазией во властных структурах за руководство страной.
Вторая социалистическая революция
Организация союзов с дружественными странами.
Инициирование противодействия в других странах возможной военной интервенции, экономического и информационного давления.

Построение социализма, социализм
и коммунистическая эволюция
Восстановление стратегического паритета с агрессивными капиталистическими блоками.
Восстановление равноправного торгового паритета достижениями науки, технологиями, высокотехнологичной промышленной продукцией и сырьем.
Воссоздание содружества социалистических государств и интеграция их экономик и вооружённых сил.
Поддержка социалистических революций в других странах мира и расширение социалистического лагеря
Поддержка перерастания содружества социалистических государств и интеграции их экономик в единое коммунистическое общество.
Возможное мирное сосуществование и идеологическая борьба со странами капитала. Создание политических и экономических условий для наиболее быстрого вытеснения иностранного капитала с территорий социалистических стран.

Коммунизм
Возможное мирное сосуществование и идеологическая борьба со странами капитала.
Поддержка перерастания содружества социалистических государств и интеграции их экономик в единое коммунистическое общество.


Термины и пояснения

Планово-управляемая двухуровневая экономическая модель (ПУДЭ) – модель экономики переходного периода от капитализма к социализму, основанная на общенародной, коллективной,  смешанно-долевой и частной собственности. Содержит механизмы перехода к одноуровневой социалистической экономике и не допускающие возврата к рыночной экономике. Плановый характер экономики позволяет ставить долгосрочные стратегические и тактические цели и достигать их в установленные сроки с предельной экономией ресурсов и их концентрацией на главных направлениях развития («Экономика как система» в книге Костин Г. В. "Честь имею представить", Воронеж, 2008.)

Верхний сектор ПУДЭ базируется на общенародной (государственной) собственности и использует исключительно плановые механизмы хозяйствования. В нем производится не менее 70% объема ВВП: стратегическая промышленная продукция, продукция высоких технологий, основной объем не товаров, научные разработки, транспортные системы государственного значения, естественные монополии, инфраструктура городов и промышленных поселков.

Нижний сектор ПУДЭ базируется на кооперативной, мелкогрупповой и частной собственности и использует, в том числе, рыночные механизмы регулирования. В нем производится до 30% объема ВВП: товары народного потребления и массовые услуги населению.

Оплата по труду – заработная плата отдельного труженика определятся его вкладом в результат деятельности коллектива. Трудовой вклад отдельного труженика определятся с участием коллектива (Парамонов Д.В., Тягунов Ф.Ф., Костин Г.В. «К вопросу о производственных отношениях социализма» в сборнике «Исходные Положения Современной Коммунистической Теории, ИП-1» Москва, 2010).


Многоаспектный труд – разносторонний, интегрированный по разным видам деятельности, труд, охватывающий  исследовательскую деятельность учёного, изобретательскую деятельность проектировщика, высококвалифицированную исполнительскую деятельность программирующего оператора-производственника, творческую деятельность писателя, музыканта и художника и т.д. – каждый будет и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Энтропийные процессы природного и социального характера – процессы, ведущие к уничтожению материальных ценностей, снижению уровня жизни (и, в первую очередь, сокращению продолжительности жизни) или снижению уровня нравственности в обществе и требующие  непродуктивных затрат энергии на противодействие им.

Протестное сознание – сформировавшийся мировоззренческий образ сложившихся общественных отношений как несоответствующий интересам, нравственным устремлениям и нормам поведения конкретного человека, приводящий к возникновению недовольства, несогласия с действиями властей и готовности граждан противодействовать им.

Революционное сознание – сформировавшийся мировоззренческий образ сложившихся общественных отношений предельного несоответствия интересам, нравственным устремлениям и нормам поведения конкретного человека, приводящий к готовности граждан действовать радикально с целью смены власти.

Социалистическое сознание – мировоззренческий образ общественных отношений, в котором главным общественным критерием оценки человеческих качеств является трудовая деятельность, распределение материальных благ осуществляется по признаку равенства труда, общественные интересы преобладают над личными.

Коммунистическое сознание – мировоззренческий образ общественных отношений, в котором главным общественным критерием оценки человеческих качеств является творческая, трудовая деятельность, распределение материальных благ осуществляется по потребностям, общественные интересы преобладают над личными.

Добровольно-принудительный труд возникает на начальном этапе строительства социализма в результате принуждения к труду граждан, привыкших жить за счет эксплуатации других людей. Такие граждане объективно выявляются в результате опроса занятости местного населения домовыми комитетами и органами правопорядка.

Рациональные потребности общества объективно определяются научно-исследовательскими медицинскими институтами и институтами потребительского спроса на основе внутренней и внешней статистики.

Геномоподобная модель социально-экономического развития народного хозяйства – самонастраиваемая по воспроизводственному алгоритму (под изменения внешних и внутренних условий) программно-математическая модель, отображающая совокупность организационно-технологических процедур составления и реализации народнохозяйственных планов.

Отношения господства-подчинения (властные отношения) - социальные связи между людьми в той или иной отдельной группе или обществе в целом, заключающиеся в принуждении к тем или иным действиям одних индивидов или групп со стороны других индивидов или групп на основе естественного (психофизического) или исторически возникшего социального (межсословного, межэтнического, межконфессионального, экономического, организационно-правового и т.п.) неравенства.

Исходные положения современной коммунистической теории ИП-2. – М., 2011, с 5-43.

3 комментария:

  1. Вопросы к В.А.Ацюковскому, С.А.Боброву, Г.В.Костину, Д.В.Парамонову, Ф.Ф.Тягунову:

    1. Наличествует ли в пролетарском движении постсоветского пространства политическая группа (партия, движение), являющаяся проводником Программы общественного развития России от монетаристского капитализма к социализму и коммунизму (авторы: В.А.Ацюковский, С.А.Бобров, Г.В.Костин, Д.В.Парамонов, Ф.Ф.Тягунов)?
    2. Есть в пролетарском движении низовая группа самоорганизации пролетариата, в своей работе, идеологически опирающаяся на положения Программы общественного развития России от монетаристского капитализма к социализму и коммунизму?

    3. Можно ли познакомиться со статьями и материалами (в авторстве В.А.Ацюковского, С.А.Боброва, Г.В.Костина, Д.В.Парамонова, Ф.Ф.Тягунова) , в которых проблемы пролетарского движения постсоветского пространства рассматриваются с позиций коренных классовых интересов пролетариата?

    4. Имеются ли у В.А.Ацюковского, С.А.Боброва, Г.В.Костина, Д.В.Парамонова, Ф.Ф.Тягунова аналитические материалы, в которых выражены рекомендации по политическим и идеологическим основам обустройства Новороссии — Парижской коммуны 21 века?

    5. Почему авторы Программы общественного развития России от монетаристского капитализма к социализму и коммунизму не взаимодействуют с активом авангарда пролетарского движения , в частности с Союзом рабочих Москвы, на предмет консолидации идейно-теоретических и идеологических воззрений относительно коренных классовых интересов пролетариата и основ Единой социально-экономической и политической платформы, направленной на освобождения пролетариата, на уничтожение наёмного рабства и эксплуатации всех форм и видов?

    6. Почему В.А.Ацюковский, С.А.Бобров, Г.В.Костин, Д.В.Парамонов, Ф.Ф.Тягунов не обращают внимание на многочисленные призывы, материалы и деятельность Международного Координационного комитета по созданию Единой политической силы трудящихся?

    7. Почему В.А.Ацюковский, С.А.Бобров, Г.В.Костин, Д.В.Парамонов, Ф.Ф.Тягунов не руководствуются главным марксистским лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и не участвуют в работе по объединению пролетариата в Единую политическую силу трудящихся?

    8. Почему В.А.Ацюковский, С.А.Бобров, Г.В.Костин, Д.В.Парамонов, Ф.Ф.Тягунов не поддерживают деятельность Фонда «Центр марксистских исследований» и его усилия, направленные на поддержку инициатив и устремлений авангарда интернационального пролетарского класса?

    9. Почему В.А.Ацюковский, С.А.Бобров, Г.В.Костин, Д.В.Парамонов, Ф.Ф.Тягунов политически поддерживают КПРФ, а идейно- теоретически с консолидированы с деятельностью РУСО?

    А.В.Чижиков, Фонд «Центр марксистских исследований», Инициативная политическая группа «Новые Коммунисты».

    ОтветитьУдалить
  2. Феликс Тягунов tyagunov-ff@yandex.ru пишет:

    См. сайты:
    mpgkt.ucoz.ru
    www.mexnap.info

    ОтветитьУдалить
  3. Итак,нет прямых ответов на прямые вопросы Чижикова.

    Команда Тягунова живёт вне пролетарского движения России и постсоветского пространства. Кухонные теоретики, имеющие кандидатские и докторские звания, конечно же, научены писать........но не на анализе достигаемой практики, а философствуя умозрительно о предмете - социализме.

    Несомненно, каждый, читающий материалы по указанным ссылкам, увидит только, что придумал коллективный философ, не зная реального отношения пролетариата к социализму, не зная практики выражения пролетариатом своих коренных классовых интересов.

    ОтветитьУдалить

 Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака русских фашистов на наш сайт!
Исчезли все иллюстрации. 
Но главное ведь это - текстовый контент ;)
Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by russian fascists on our website!
All illustrations are gone.
But the main thing is that it is text content ;)
So let's win!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...