Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


понедельник, 3 апреля 2017 г.

Лидия Столярова: О ростках социализма в отдельно взятой стране

Построение социализма в отдельно взятой стране  давно имеет место быть, и практически оно осуществлялось в России после реформы  1861 г. В  силу того, что в те времена Россия не обладала современными коммуникациями, по всей её территории начали образовываться крестьянские общины, т.е. самостоятельные народные объединения. В этих общинах присутствовали все три элемента самодостаточности:  самооргани-зация, самоуправление и самодеятельность. Все три элемента скреплялись очень высокой нравственной основой – чувством коллективизма и взаимопомощи, ибо сама суть объединения требовала этих качеств, чтобы быть устойчивой. Это ли ни ростки социалистического способа производства? Конечно, да!

Но …

Параллельно этому процессу шел и другой: кулачество. Особенностью этого слоя людей является не только высокая работоспособность, но и предпринимательство. Казалось ба неплохие качества, но их мотивация состояла в подчинении других, менее слабых, а значит в присвоении части их труда. А это уже элемент капиталистического способа производства.

Отсюда вывод: какую бы деятельность, в какой-либо точке Земли мы ни организовали, она всегда будет сопровождаться одновременно протекающими процессами разрушительными и созидательными.

Вся задача заключается в том, чтобы управлять этими процессами с т.н. устойчивого развития системы, в том числе и нового как слабого на начальном этапе. Что крайне необходимо для раскрытия творческих возможностей Человека, чтобы не выпасть из эволюции Вселенной.

2 комментария:

  1. Да, именно так. А вот на Западе США, где как раз развивались коммуникации (дороги, железные дороги, телеграф) становление таких социалистических общин не произошло (за отдельным исключением религиозных групп, например мормонов, но они сразу же третировались общей "фермерско-кулаческой" инициативой).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай Филипьев
      nikolay_f@mail.ru

      О.Г:
      Вы назвали далеко не все исключения. Например, общины Corporated Farmers на Среднем Западе США
      Эти "исключения" столь значительны, что следовало бы пересмотреть и само правило!
      В условиях развитых коммуникаций серьезные общины тоже образуются, но они и вправду сильно отличаются от традиционных крестьянских общин, например тем , что строят свои собственные Университеты, такие, как University of Northern IOWA.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...