Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Беларусь: Режим закручивает гайки

Вступающий в силу 1 января 2015 г. в Беларуси декрет №5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций" предусматривает дальнейшее расширение полномочий начальников на производстве, предоставляя им возможность усилить предпринимательский террор против наемных работников.

Декрет был подписан президентом Лукашенко 15 декабря. Как объяснила журналистам министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, руководители организаций получат право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив работника не менее чем за 7 календарных дней, а не за месяц, как было до сих пор. Вводится новая мера дисциплинарной ответственности - лишение полностью или частично стимулирующих выплат до 12 месяцев тех работников, которые допустили нарушения дисциплины.

Руководитель получит право увольнять работников, причинивших организации ущерб в размере свыше трех среднемесячных заработных плат по республике. Если нанесенный ущерб меньше этих трех величин, то сумма ущерба может быть удержана из зарплаты работника.

Министр акцентировала внимание на том, что это право, а не обязанность руководителя: конкретное решение принимает он сам в зависимости от той ситуации, которая сложилась на предприятии и в организации

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...