Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


четверг, 22 января 2015 г.

Неомарксист: Об причинах отсутвия современной стратегии прихода к власти у левых

Отсутствие современной стратегии прихода к власти у левых обусловлено прежде всего объективным отсутствием революционного субъекта в условиях постмодерна с его множественностью частных истин. Не к кому апеллировать, поэтому нет и стратегии.

Нужна воля революционного субъекта с соответствующим сознанием, развитым до уровня понимания своих классовых интересов и необходимости изменения самих основ Системы. Именно проблема отсутствия антикапиталистического субъекта в потребленчески-развлекательном обществе является основной проблемой перехода от капитализма к социализму. 

 Ставки на компартии в качестве антикапиталистического субъекта (Лукач) и контркультуру (Грамши и франкфуртцы) провалились полностью. Пролетариат стал системным элементом капитализма как социально-экономически, так и, самое главное, политически. Молодёжный бунт новых левых система превратила в моду, использовав его не только политически, но и экономически.

Единственной отрицательной капитализм силой, пока ещё только формирующейся в недрах современного общества, я, вслед за Александром Тарасовым, считаю новый интеллектуальный класс - когнитариат, представляющий уже не индустриальный способ производства как пролетариат, а постиндустриальный и достаточно интеллектуальный чтобы не вестись хотя бы полностью на "рок-музыку, наркотики и секс" общества потребления в отличие от молодёжи 60-х в Штатах и Европе. Когда критическая масса мыслящих людей назреет тогда и появится адекватная революционная стратегия прихода к власти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...