Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


суббота, 24 января 2015 г.

О переходном периоде от капитализма к социализму

Cоциализм - первая фаза коммунизма. Социализм - это общество с общественной собственностью, все граждане - совладельцы общественной собственности, в обществе господствует общественное присвоение, государство "засыпающее" (работа Ленина "Государство и революция"), классов нет, классовой борьбы нет.  Эксплуатация человека человеком и человека государством отсутствует.

  Коммунизм отличается от социализма тем, что  в обществе действует самодержавие народа (народоправие), государство (аппарат управления) отсутствует, общество развивается по пути отмены товарно-денежных отношений. Классики   марксизма утверждали, что коммунизм - это не состояние, а процесс устранения всего того, что мешает человеку и обществу  динамично  развиваться.

Если принимать и понимать выше написанное, то можно понять, что в СССР  не было социализма, а был ЗАТЯНУВШИЙСЯ во времени переходный период от капитализма к социализму.  Отметим, чем   ОБЪЕКТИВНО  характеризуется   переходный период:

- национализированным достоянием владеет совокупный капиталист - государство;

- номенклатурная политическая и хозяйственная бюрократия   КПСС    от   имени  государства (продекларированным советским, социалистическим) управляла экономикой и обществом;

- по естественно историческим (материалистическим) основаниям все граждане (трудящиеся промышленности, колхозники, трудящаяся интеллигенция в науке, в медицине, образовании) работали по найму (иной формы производственных отношений  не было выработано) и получали назначенную государством зарплату. То есть этот алгоритм был точно таким же как и при капитализме;

-  действовали профсоюзы, защищающие интересы трудящихся. Факт наличия профсоюзов в позднем СССР   имел  негативное  (реакционное) содержание;

-  центральное политическое и хозяйственное руководство  советской системой осуществляло   ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС (меньшинство управляло большинством).

Таким образом, мы видим, что советская система, декларированная  КПСС   как социализм   реально социализмом не была.  Такой  фундаментальный  политэкономический аспект, который предвидели классики марксизма. Они писали, что  "кочку" государственного капитализма следует проскочить очень быстро, иначе случится  перерождение политической системы.

Следует признать, что И.В.Сталин,  действуя в реальных военно- политических и экономических обстоятельствах, имея своё специфическое понимание  марксизма (социализма)  (см. его работу "Экономические проблемы социализма в СССР", 1952г.), личной волей  воздействовал на советскую систему в  интересах   народа (так, как он это понимал).

Пришедшее после смерти Сталина  политическое руководство СССР,  не обладало  знанием и пониманием марксизма в мере необходимой   для осуществления руководством движением к коммунизму.   А потому политэкономические основы советской системы не  получили  развития в контексте рекомендаций   Энгельса, Маркса, Ленина. Кроме этого, КПСС принимала такие  политические и экономические решения, которые  и обуславливали , в первую очередь,  буржуазное перерождение высшего и среднего звена руководства КПСС.
23 постсоветских года стали временем  осмысления прошлого и настоящего СССР.  Сегодня народу известно, что члены  Политбюро  ЦК КПСС  захватили союзные республики в свои вотчины.   Прокапиталистически настроенные политические кланы КПСС  (Ельцин, Назарбаев, Шеварнадзе, Кравчук, Алиев, Шушкевич и др.) и установили  капиталистические олигархические   режимы, ОПИРАЯСЬ НА  ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ, господствующие в СССР.

 Номеклатура КПСС  и комсомол  (прокапиталистическая +  теневики+ бандиты + мошенники)  захватили  в частнокапиталистическую собственность    ЗАВОДЫ, ПАРОХОДЫ И ГАЗЕТЫ. Трудящимся, находящимся в наёмной   экономической зависимости от  государства, заботившимся о выживании своих семей  в "лихие 90-е", вынуждены были быть   наёмными рабами  у  нуворишей.  Вот так   "незаметно"   для советских трудящихся и обнажились  два класса:  БУРЖУАЗИЯ и   ПРОЛЕТАРИИ.

  Советские трудящиеся, находясь в системах  диктатуры партии, командно-административной   и наёмного труда (экономическое рабство), не имели ни политических (не было марксистской пролетарской партии), ни экономических  (трудящиеся жили зарплатой, пенсией) рычагов  сопротивления  устремлениям  прокапиталистической  части КПСС и просоветской части КПСС.     Вот почему отстранение КПСС  от власти    следует рассматривать  как НАРОДНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ, устранившую  препятствие движение к коммунизму.   Разве в СССР  были возможны  деятельность  ИГ НК, О.  Двуреченского - тысяч  революционно мыслящих   пролетариев?!!

А что же   советские коммунисты?   Поскольку в СССР  была диктатура КПСС, то никаких иных политических партий создаться не могло. Потому-то и существуют осколки КПСС, исповедующие   идеологию  предательницы  КПСС, являющие собой продолжение КПСС. С одной  стороны бездеятельность (ВСЕМ ОЧЕВИДНАЯ)  осколков  КПСС  содействует укреплению  олигархического   капитализма, С ДРУГОЙ - их псевдодеятельность направлена на гнобление  социально-политических ростков социализма, по причине не понимания ими марксизма. 

Прозрение  трудящихся масс  отталкивает    от   КПРФ, РКПРП-КПСС, КПСС, СКП-КПСС, КР, СК, ОКП, ВКП(б), ВКПБ  и прочих.  События в Новороссии дали  мощный толчок  в критическому осмыслению  происходящего и понудили к  переоценке  левого движения.  О.Двуреченский с его пониманием  ситуации "Новороссия и гниющий труп левой оппозиции" - есть высшее  революционное осознание  политической особенности  текущего момента.  Значение и роль   ИГ НК  в контексте осознания  масс текущего  момента  мощно возрастает, ибо призывы ИГ НК к созданию ЕПС  трудящихся России на Единой социально-экономической  и политической платформы (на основе  экономического   персонализма)  есть  единственный   путь  экономического  освобождения  трудящихся от пут олигархического империализма.

"И в чем состоят гарантии того, что в "социализме на собственной основе" (инициатором движения к которому выступают экономические персоналисты) те же капиталистические классы не возникнут снова... ?"

Получить ответ на этот вопрос, находясь на обочине идущего исторического процесса невозможно.  И  это убедительно показывает  интернет-рассылка МКК   ЕПС трудящихся. Поражает число  духовно  одиноких  граждан мыкающихся, остающихся в коконе  индивидуалистической  самости, сидящих на кухнях, посещающих  ради личного любопытства  семинары, конференции и  конгрессы, споря с активом авангарда интернационального пролетарского   класса.

Гарантии закладываются  солидарным взаимодействием  с активом   МКК    ЕПС   трудящихся,  создавая региональные отделения ЕПС трудящихся России с ядром - марксистской пролетарской партией! 

Давайте  солидарно действовать в интересах    пролетарского  класса, давайте вместе  изучать  особенности текущего  момента  борьбы авангарда интернационального пролетарского  класса, давайте вместе  утверждать    социально-экономические   и политические основы  СОЦИАЛИЗМА НА СОБСТВЕННОЙ ОСНОВЕ в пролетарской   среде, давайте вместе  разъяснять  ГАРАНТИИ ТОГО, ЧТО В  СОЦИАЛИЗМЕ НА СОБСТВЕННОЙ   ОСНОВЕ   КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ КЛАССЫ  НЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ, ибо  сам народ - все граждане являются совладельцами   национального  достояния на базе широчайшего самоуправления, каждый трудящийся лично присваивает результат своего труда и  определяет   приоритеты   экономического   и  общественного  развития, опираясь на институты народоправия.  В таком обществе нет места диктатуре меньшинства над большинством - диктатуре партии над народом.А, значит, нет опасности перерождения на очередном этапе общественного развития.

(с) А.В.Чижиков, МКК   ЕПС  трудящихся, Фонд  "Центр  марксистских исследований".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...