Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Алексей Цветков: Оттенки красного

Ван Гог мог различать
двадцать семь оттенков
черного
в капитализме
Лорин Нидекер


"Пятьдесят оттенков красного". Я мог бы написать книгу с таким названием. О самых разных версиях марксизма, их возникновении, приключениях, политическом использовании и влиянии на массовую и элитарную культуру.

Там была бы глава об очень важной разнице между аутентичным китайским маоизмом и маоизмом французской богемы из первой редакции "Либерасён", а так же о маоизме американских "пантер", который совсем не такой как первые два и совсем не такой как маоизм непальских, филиппинских или колумбийских партизан и уж тем более не такой, как албанский маоизм Энвера Ходжи. Или о тех латиноамериканских троцкистах, которые пытаются не первый год установить связь с инопланетянами и совсем не похожи на британских троцкистов из "Милитант". Или о разнице между двумя французскими версиями идейных наследников Троцкого -- "Антикапиталистическая партия" с одной стороны и движение Арлетт Лагийе с другой. О марксистском понимании Спинозы у Тони Негри. Об антигуманистическом структуралистском марксизме Альтуссера и его принципиальной статье "Что должно измениться в компартии".

 О том, как марксист Горц придумал "зеленых". О том, почему камбоджийские кхмеры во главе с Пол Потом поссорились с вьетнамскими товарищами и между ними началась война. Или почему Югославией руководил именно "Союз" коммунистов, а не "партия", в чем с их точки зрения была принципиальная разница. О разном понимании партийности у Лукача и Люксембург и об отражении этой разницы в прозе Платонова, который внимательно следил за деятельностью обеих Л.

 О влиянии марксизма в его ситуационистской форме на возникновение панк-рока. Об отдельных марксистских гениях, вроде Пьера Навиля и Шанталь Муфф, без которых невозможно разобраться с концепцией "нематериального труда" . О каббалистическом марксизме Беньямина и миросистемном анализе Валлерстайна. О журналах "Октобер" и "Нэйшн"....

Пожалуй, это были бы даже не пятьдесят, а "Сто оттенков красного".

Но я не буду писать такую книгу. Когда кто-то начинает настолько разбираться в чем-то, никому не нужном, это признак сумасшествия и лузерства. А собственное сумасшествие и лузерство принято скрывать по возможности.

Вместо "оттенков" я заканчиваю совсем другую книгу, в которой марксизм понимается как некий общий минимум идей, сценариев и прогнозов, без всех этих версий, и там обсуждаются общеизвестные фильмы, события, фамилии, а так же курьезные и поучительные случаи, возникающие в процессе воспитания детей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...