Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


четверг, 14 апреля 2016 г.

Куба на пике перемен

16 апреля в Гаване открывается VII съезд Коммунистической партии Кубы, значение которого для будущего страны трудно переоценить. 

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что форум начинает работу в 55-ю годовщину провозглашения социалистического характера Кубинской революции и ровно через пять лет (по Уставу) после VI съезда КПК, а также за три дня до 55-летия разгрома американских наёмников на Плайя-Хирон, где кубинцы впервые в истории нанесли поражение силам империализма США.

Съезд как раз и продлится до этой славной даты — 19 апреля. И, конечно же, в народном сознании вновь будут воскрешены все героические факты сопротивления яростным попыткам северного соседа подчинить остров Свободы воле Вашингтона.

Напомним, что за последнее время на Кубе происходят значительные перемены. Набирает обороты политика «актуализации» социально-экономической жизни, которая направлена на то, чтобы преобразовать страну в соответствии с требованиями XXI века. Ещё более активной и многовекторной стала внешняя политика республики. Гавана сделала крупный шаг в деле нормализации дипломатических отношений с Соединёнными Штатами Америки: страны обменялись послами. Кубу впервые почти за 90 лет посетил действующий президент США. Между странами развиваются научно-образовательные, культурные и деловые связи.


Конечно, следует учитывать то, что остров Свободы своей стойкостью и непоколебимостью фактически вынудил Белый дом пойти на нормализацию отношений с Гаваной. С другой стороны, Вашингтон, безусловно, мечтает теперь привязать к себе Кубу экономически и со временем вытеснить с острова его российских партнёров, предать забвению десятилетия советско-кубинской дружбы и братского взаимодействия. Недаром же, будучи в Гаване, Барак Обама призывал кубинцев к забвению прошлого и началу отношений с чистого листа. Думается, такое на острове Свободы вряд ли возможно. 

Но вернёмся к внутренней политике страны. Ещё VI съезд Компартии Кубы разработал документ в виде брошюры с 291 тезисом под названием «Проект направлений социально-экономической политики». Он охватывал все важнейшие сферы развития острова. Один из тезисов «Направлений» звучал так: «Социализм есть равенство прав и возможностей для всех граждан, но не уравниловка». Другой тезис утверждал, что труд для всех должен быть и обязанностью, и правом, он должен быть самовыражением личности и вознаграждаться в соответствии с его количеством и качеством. Любая капиталистическая шоковая терапия исключается. Тогда в проект были внесены тысячи поправок. Но основополагающие тезисы остались без изменений.

За прошедшие после VI съезда Компартии пять лет был реализован 21% намеченных им планов, 77% находятся в процессе выполнения, 2% (пять тезисов «Направлений») не воплощено в жизнь, как отмечает газета «Гранма», «по разным причинам». Центральный печатный орган КПК также сообщает: «следует учитывать и то, что самые важные преобразования в социально-экономической сфере республики начали проводиться в 2014 и 2015 годах и только сейчас проявляются их плоды».

Представленные для обсуждения документы VII съезда вырабатывались коллективно с участием десятков специалистов по социальным и экономическим вопросам, затем они были проанализированы Научным советом специальной комиссии, в которую входят более 130 высококвалифицированных специалистов. Эти документы рассматривались также на декабрьском 2015 года и январском этого года пленумах ЦК партии, где были улучшены.

По всей стране прошли собрания, на которых были выдвинуты более тысячи делегатов съезда. Они будут представлять на партийном форуме не только 800 тысяч кубинских коммунистов, но и весь народ острова Свободы. Как сообщает «Гранма», 43% всех делегатов — женщины, а 55 участников VII форума КПК моложе 35 лет. В обсуждении шести основных документов съезда приняли участие также несколько тысяч приглашённых для этого кубинских граждан, которые, отмечает газета, «значительно обогатили их тексты». 

Что же это за документы? Один представляет собой анализ экономического развития страны в период с 2011 по 2015 год, второй посвящён выполнению тезисов «Направлений», в третьем будет рассмотрена их актуализация для этапа 2016—2021 гг. Четвёртый документ включает теоретический аспект концепции модели социально-экономического развития страны в условиях социализма. Пятый документ представляет собой Программу социально-экономического развития Кубы до 2030 года. И шестой посвящён оценкам выполнения задач, поставленных Первой национальной партийной конференцией в январе 2012 года, и будущим проектам.

Фактически участники VII съезда КПК в ходе дебатов рассмотрят и откорректируют процесс адаптации социалистической системы к рыночным отношениям при руководящей роли партии и контроле с её стороны. Насколько жёстким и эффективным будет этот контроль, зависит от воли кубинского руководства, от единства 800 тысяч коммунистов и от чёткого подключения к этому процессу всех массовых общественных организаций.

Сохранить и приумножить социальные завоевания Кубинской революции в процессе адаптации общества к рыночным отношениям и нормализации отношений с Соединёнными Штатами на равных условиях и в интересах всех кубинцев — такова основная задача VII съезда КПК.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...