Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


четверг, 14 апреля 2016 г.

Сергей Выборный: Октябрьская Революция - коммунистическая

С диалектической точки зрения коммунистическое общество «не является... какой-то раз навсегда данной вещью, а как и всякий другой общественный строй его следует рассматривать как подверженное постоянным изменениям и преобразованиям» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.37. С.380).

Движение коммунизма как всякое движение есть воплощённое противоречие (Гегель писал, что «движение — это само наличносущее противоречие» (Гегель Г.В.Ф.) Оно состоит в том, чтобы быть в данном состоянии и в тоже время не быть в нём, переходить в следующее, более развитое.

Социализм - это коммунистическое общество «в том его виде, как оно выходит после долгих мук родов из капиталистического общества» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.19. С.19). Так характеризовал первую фазу коммунизма К. Маркс в «Критике Готской программы».

В.И. Ленин в «Государстве и революции», подчеркивая такое понимание социализма, писал, что «это коммунистическое общество, которое только что вышло на свет божий из недр капитализма…».(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.33. С.92.)

Употребление слов «только что вышло» следует, разумеется, понимать не в обыденном, житейском, а в диалектическом, всемирно-историческом смысле, в таком, что «социализм есть то общество, которое вырастает из капитализма непосредственно; есть первый вид нового общества» (Там же. Т.40. С.33). Причем «от капитализма человечество может перейти непосредственно только к социализму, т.е. общему владению средствами производства и распределению продуктов по мере работы каждого» (Там же. Т.31. С.179).

Полный же коммунизм осуществляется в результате развития коммунизма не из капитализма непосредственно, а уже на собственной основе.

Классическим стало следующее положение о социализме, содержащееся в работе В.И. Ленина «Государство и революция»: «То, что обычно называют социализмом, Маркс назвал „первой” или низшей фазой коммунистического общества. Поскольку общей собственностью становятся средства производства, постольку слово „коммунизм” и тут применимо, если не забывать, что это не полный коммунизм» (Там же. Т.33. С.98).

Собственность на средства производства является основой всех других производственных, экономических отношений в каждой общественной формации. Вся совокупность отношений между людьми, возникающих в процессе общественного производства, обмена и распределения продуктов, и составляет экономический базис общества.

Чем определяется тип, характер производственных отношений, или экономический строй общества?



Этот характер определяется уровнем развития производительных сил общества. Производительными силами общества являются орудия производства, при помощи которых совершается производство материальных благ, и люди, приводящие в движение эти орудия и осуществляющие производство благодаря имеющемуся у них
производственному опыту и трудовым навыкам и знаниям.

Коммуни́зм (коммуна от лат. commūnis — «общий») — в марксизме — общественный и экономический строй, основанный на социальном равенстве, общественной собственности на средства производства.

Декрет № 2 Советской Власти
1) Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа.
2) Помещичьи имения, равно как все земли удельные, монастырские, церковные, со всем их живым и мертвым инвентарем, усадебными постройками и всеми принадлежностями, переходят в распоряжение Волостных Земельных Комитетов и Уездных Советов Крестьянских Депутатов, впредь до разрешения Учредительным Собранием вопроса о земле.

Декрет №10 Советской Власти.
О восьмичасовом рабочем дне.
1. Рабочим временем или числом рабочих часов в сутки считается то время, в течение которого, согласно договору найма (ст.ст. 48, 60, 96, 98 и 103 Уст. о Пром. Труде), рабочий обязан находиться в промышленном предприятии в распоряжении заведующего оным, для исполнения работ.

Декреты о национализации банковского сектора и купеческих товариществ, акционерных обществ, заводов ,фабрик и верфей выходили регулярно - то есть всеобщей однодневной национализации не было, но она шла - рабочее правительство по мере возможности национализировало все капиталистические предприятия переводя последние в общенародную собственность.

А раз земля - народу, заводы - рабочим, мир - людям воплощалось в действиях, то революция была действительно народной и социалистической. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...