Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


пятница, 15 июля 2016 г.

Сурен Гандилян: Почему в системе экономического персонализма обмен будет не товарным

Проблемма критиков экономического персонализма состоит в непонимании одного из основополагающих положений экономического персонализма: о том, что каждый присваивает результаты собственного труда в полном объеме...

Для начала возьмем частных, обособленных, независимых  мелких производителей, которые производят  для обмена на своих собственных, принадлежащих им самим, небольших материальных средствах производства и своим трудом, без применения наемной рабочей силы.. Таких производителей и в современном мире достаточно... 

Теперь давайте зададимся вопросом: А кому принадлежит результат (продукт) труда частного производителя? Безусловно, весь результат труда  частного, независимого мелкого производителя, который производить своим трудом на собственных, небольших средствах производства, в натуральном виде  принадлежит ему самому в полном объеме.

Но предположим, что он производить для обмена. Теперь, после обмена наш  мелкий, независимый  частный производитель обменял свой товар на деньги в полном объеме и выручил цену своего товара в денежной форме. То есть, наш мелкий частный производитель весь свой товар в полном объеме превратил  в деньги. Следовательно, и вся вырученная сумма денег в полном объеме принадлежит нашему производителю... Тем самым, процесс обмена  никак не пострадал от того, что наш мелкий, независимый  частный производитель присвоил результаты собственного труда в полном объеме... Ибо обмен обусловлен совершенно другими экономическими обстоятельствами, совершенно другой экономической необходимостью. А именно - обмен продиктован и зависит от степени разделения общественного труда между членами общества.

Если наш производитель, например,  золотых дел мастер, то он может производить и производит изделия из золота, которые, однако непригодны в качестве пищи.. И для приобретения хлеба насущного наш производитель вынужден обменять или продавать весь или часть результатов собственного труда... Но прежде, чем наш мелкий, частный независимый производитель обменяет свой товар, он должен присвоить весь результат собственного труда.

Теперь давайте рассмотрим капиталистическое производства, то есть, производство, основанное на наемном труде. Как ни странно, но процесс производства, основанного на наемном труде в самом процессе производства ничем не отличается от простого, мелкотоварного производства, пример которого рассмотрели выше. Капиталистическое производство - это такое же производство, однако вместо самого производителя за средствами производства закреплен не сам производитель, а его заменитель - купленный нашим производителем живой человек. Тем самим, вместо капиталиста-производителя в процессе производства с материальными производительными силами соединяется  купленный человек, который в короткое время в процессе производства является собственностью капиталиста. Так как в процессе производства участвуют средства производства, которые в полном объеме являются собственностью капиталиста, то и результаты труда процесса производства так же полном объеме принадлежать  капиталисту, то есть, действительному производителю. Ибо в производственном процессе, основанном на наемном труде, наемный рабочий является не производителем, а принадлежащей самому производителю, то есть - капиталисту, живой производительной силой. Как, скажем, скотина, если бы применялась  в процессе производства. Тем самим, капиталисту принадлежит весь объем произведенного продукта в натуральном виде. Пострадает ли, прекратится ли  процесс обмена от того, что капиталисту (производителю) принадлежит весь результат труда наемного рабочего в натуральном виде? Нет, конечно. Тем более, что капиталист включен в систему разделения общественного труда и производить для продажи, то есть - для обмена.

А почему же процесс обмена должен пострадать, должен остановиться в системе экономического персонализма? Разве от того, что средства производства превращаются в совместную собственность всех членов общества вместе и каждого в отдельности, уничтожается разделение общественного труда? Нет, конечно... И теперь одни будут производить трактора, другие гидравлические машины, третьи хлеб, и так далее... И те, кто производить трактора, нуждается в хлебе, а тот, кто производить хлеб, будет нуждаться в тракторах... Тем самим, налицо все экономические предпосылки, которые делают обмен необходимостью.

Но, теперь обмен будет не товарным. Ибо, товар, это не просто продукт, предназначенный для обмена. Это определение верное, но не полное. Ибо за товарным обменом стоят обособленные частные, независимые производители. Одинаково, что при простом товарном производстве, что при капиталистическом товарном производстве, основанном на наемном труде. А вот при экономическом персонализме исчезают обособленные, независимые  частные производители, а место их занимают ассоциированные частные (индивидуальные) производители, которые производят принадлежащих им самим материальных средствах производства. Ибо  они все вместе являются как совместными собственниками средств производства, так и результатов своего труда. И каждый должен присваивать результаты собственного труда, или, должен присваивать ему необходимых продуктов в натуральном виде в соответствии результатов собственного труда... Здесь тоже присутствует обмен, продиктованный разделением труда между ассоциированных собственников производителей... Но это уже не товарный обмен, ибо за товарами отсутствуют независимые, обособленные частные производители.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...