Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


вторник, 20 сентября 2016 г.

Дмитрий Якушев: Почему крупная буржуазия отказывается от буржуазной демократии и чем это кончится

Сегодня на «Эхе Москвы» Глеб Павловский рассуждая логически вывел, причем, похоже, неожиданного для самого себя, что в результате выборов Россия перешла от авторитаризма к тирании. В целом, да, так и есть. Прошедшие «выборы» покончили даже с формальным буржуазным парламентаризмом. На самом деле, выборы просто окончательно оформили уже сложившееся некоторое время назад положение вещей. Почему такое стало возможным? Ответ, на мой взгляд, очевиден. Крупный капитал и Кремль нашли общий язык по всем важным для сторон вопросам, а Путин сегодня из бонапарта, пугавшего народ олигархами, а олигархов народом, превратился в представителя олигархических групп. В этой ситуации малые партии оказались неинтересны капиталу, что полностью лишило их медийных, финансовых и организационных ресурсов для серьезной борьбы на выборах. Отсюда и столь беспомощное выступление. Если «нормальные» буржуазные выборы являются соревнованием денежных мешков, то на этот раз денежный мешок был только одним. Таким образом, уничтожение буржуазных форм демократии и парламентаризма в России является делом рук самой крупнейшей буржуазии. Здесь видна ирония истории. Когда-то Путин начинал с отделения олигархов от власти, а заканчивает их уполномоченным представителем. Круг замкнулся.

Но ситуация имеет свои особенности. Отказаться от западных форм буржуазной демократии крупному капиталу в России по понятным причинам оказалось довольно легко. Но вот вопрос, что дальше? Буржуазная демократия – это ещё и способ разрешения противоречий между разными группами господствующего класса. Сейчас всё это делегировано Путину и его вертикали, что само по себе не может долго и хорошо работать. Тем более в условиях развивающегося глобального экономического кризиса, выхода из которого на базе капитализма не может быть в принципе. Это значит, что систему начнет трясти изнутри и значительно раньше, чем об этом думают нынешние триумфаторы.

Кстати, совершив сговор с Кремлем крупный капитал кинул своих наивных сторонников из числа городских мелкобуржуазных слоёв, составлявших ранее «либеральную» массовку. Так как господствующей идеологией является идеология господствующего класса, каковой до сих пор была идеология западной демократии, то естественно мелкобуржуазные слои безоговорочно верили во все эти декларируемые ценности, видя в разных чубайсах, прохоровах и вексельбергах столпов свободы и демократии. Сегодня, чтобы как-то идеологически обеспечить ситуативный сговор крупного капитала с Путиным срочно создается безумная смесь из Сталина, Ивана Грозного, Николая II, православия, ислама, победы в войне, Гагарина и так далее. Всё это вариво обильно выливается на головы несчастного населения, которое окончательно перестаёт понимать, что происходит. Но это идеологическое вариво по причине своего откровенного безумия, лицемерия и полного разрыва с реальностью годно только для временной дезориентации части населения. Очень скоро власть останется абсолютно голая, один на один с народом, которому ей совершенно нечего предложить кроме крови, нищеты и страданий, причем исключительно ради сохранения собственного господства и богатства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...