Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


воскресенье, 29 января 2017 г.

Сурен Гандилян: О будущей науке о социализме

Вопрос о социализме (коммунизме), как теоретического вопроса,  не только может быть пересмотрен в корне, но должен быть пересмотрен  в корне.

И не на основании  теоретических работ К. Маркса, В. И. Ленина и И. В. Сталина, а на основании изучения развития действительных производственных отношений,  действительного общества.

То есть, сама жизнь, развитие производственных отношений приведут к коренному изменению представлений (теории) о социализме (коммунизме), ибо социализма (коммунизма) в действительности еще не существовало и не существует.

А подгонять действительные производственные отношения, саму жизнь в рамки той или иной теории не получиться.

Жизнь, Природа развивается по своим законам, а не по теории того или иного "гения".
Просто есть теории, которые в той или иной степени точно формулировали законы развития Природы. В числе самых передовых теорий - это марксизм.

Но марксизм это не о социализме (коммунизме). О социализме (коммунизме) еще нет науки, ибо социализма (коммунизма) еще не существует.

О социализме (коммунизме) существует лишь наука, научная теория, научные представления, которые изменяться, непременно изменяться, и обязательно будут изменены по мере развития современного государственно монополистического капитализма, по мере перехода от капиталистических производственных отношений к социалистическим (коммунистическим) производственным отношениям.

Собственно, уже на заре Советской власти в теории уже возникла существенный вопрос, вопрос о государственно монополистическом капитализме при социализме (по выражению В. И. Ленина).

Я считаю, что этот вопрос в марксизме не понят, не изучен должным образом и не решен до сих пор.

А без понимания и изучения государственно монополистического капитализма, который так же только только формируется в мире, невозможно понять и решит вопрос перехода от капитализма к социализму (коммунизму).

Без понимания и изучения государственно монополистического капитализма невозможно решить вопрос перехода от совокупности капиталистических производственных отношения, к совокупности социалистических (коммунистических)  производственных отношений.

Небольшая аналогия из технической теории...

Конечно же, первые летательные аппараты, в частности, прототипы современных самолетов,  были созданы на основании наблюдения и понимания Природы, законов Природы.

Однако по мере создания самых летательных аппаратов, в частности самолетов, была создана и совершенствована отдельная наука о создании (конструировании и строительстве) летательных аппаратов.

То же самое о социализме (коммунизме).

Мы в марксизме имеем самые общие научные понятия и закономерности становления и развития социализма (коммунизма). Но на основании самых общих, даже научных представлений, НЕВОЗМОЖНО ни построит социализм, но понимать социализм. 

Точно так же, как невозможно конструировать и построит современный летательный аппарат на основании самых общих, пусть даже самых научных, представлений.

И по мере развития монополистического и гос. монополистического капитализма мы будем совершенствовать свои знания о социализме (коммунизме).

Ибо, как показывает опыт СССР и современного гос. монополистического капитализма, социализм (коммунизм) в момент своего рождения - это государственно-монополистический капитализм!!!

Ибо в СССР производительные силы были развиты до уровня государственного монополистического капитализма.

Однако в СССР не удалось преодолеть совокупность капиталистических производственных отношений, в том числе, отношения наемного труда.

Как из капитализма невозможно возвращаться в феодализм, так и из социализма невозможно возвращаться в капитализм. Например, в той же Франции монархия была реставрирована.

Однако сами производственные отношения, капиталистические производственные отношения, не были повернуты назад. Ибо невозможно повернуть назад производственные отношения.

Социализм (коммунизм), как и капитализм, - это ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ отношения или совокупность производственных отношений. Как, впрочем, и любая общественно экономическая формация.

А политическая система - это политическая система, основанная на новых, социалистических производственных отношениях, как, собственно, политическая система основана на производственных отношениях капитализма.

А суть капиталистических производственных отношений - это отношения НАЕМНОГО труда. Тем самым, капитализм - это политическая система основанная отношениях на наемного  труде. Капитализм - это власть СОБСТВЕННИКОВ капитала (производственного и финансового), основанного на совокупности производственных отношений, суть которой сводится к отношениям наемного труда.

Тем самым, социализм (коммунизм), как отрицание  капитализма, составляет так же отрицание отношений НАЕМНОГО труда...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...