Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru

Интернационал Боевого Социального Действия "Юго-Восточная Звезда"
http://resistentiam.com

суббота, 31 марта 2018 г.

Алексей Мунипов: Крокодил Гена и "Капитал"

 А это не кадр, это я на
союзмультфильмовской выставке сфотографировал.
А вы заметили, что у крокодила Гены единственная заметная книга в доме — это «Капитал». Как это объяснить с учетом реалий 1969 года (когда вышел первый про него мульфильм)?

Гена — младомарксист-шестидесятник круга Гефтера и Батищева. Одержим идеей возврата к настоящему социализму, запоем читает молодого Маркса, Грамши, Маркузе и Ивана Иллича. Пытается проповедовать пионерам. Работает на непыльной, хотя и немного стыдной синекуре —интеллигентом в НИИ, т.е. самим собой, «крокодилом в зоопарке», позже — сотрудником Высшей комсомольской школы в Вешняках.

Эстет (трубка, шляпа, бабочка, запомнившаяся многим мемуаристам манера носить бархатный халат с белой рубашкой). В свободное время любит играть на бандонеоне, одним из первых в СССР открывает для себя и по мере сил пропагандирует творчество Пьяцоллы и, по легенде, знакомит с ним молодого Леонида Десятникова.

Разрабатывает — с удовольствием, хотя и без особенного успеха — планы социалистических преобразований в странах третьего мира, на почве чего и сдружится с прибывшим из Африки Чебурашкой. Недолго работает в левадовском Институте конкретных социальных исследований.

Живет в однокомнатной на Аэропорте, доставшейся от бабушки, звезды сталинского кино (которая уже несколько раз его выручала из неприятностей и еще не раз выручит). Круг знакомств и интересов естественным образом приводит его в редакцию «Проблем мира и социализма». В 90-е, глядя на удивительные повороты судьбы своих коллег по журналу — Юрия Карякина и Владимира Лукина — он и сам засобирается в политику. Так у постаревшего, отяжелевшего, растерявшего прежние иллюзии Гены — Геннадия Андреевича — начинается новая жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...