Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru

Интернационал Боевого Социального Действия "Юго-Восточная Звезда"
http://resistentiam.com

среда, 25 апреля 2018 г.

Александр Волынский: Революционный марксизм - поддерживать самые передовые формы, а не реакцию

Квалификация и талант не всегда ведут к эксплуатации чужого труда, тем более их нельзя приравнивать к собственности, смешение человеческого капитала с машинами - это методологическая ошибка.

Эксплуатация - это присвоение чужой прибавочной стоимости после реализации товара. Если прибавочная стоимость тратиться в ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНЫХ ЦЕЛЯХ, то это не эксплуатация. Госкап не всегда ведет к эксплуатации, но он крайне затратен и склонен к застою. В СССР был праздник потребления с середины 60-х, но к началу 80-х начался структурный и управленческий кризис.

Пролетарии в Третьем мире могут что то производить только потому, что Первый мир обеспечивает им технологии и рынок сбыта. Не СССР заставил капиталистов Англии, Германии и Франции повышать зарплаты и вводить социальное государство, а законы капитализма. Если не повышать покупательную способность населения система рушится. 

Сегодня монетаристы придумали способ обойти это ограничение и вместо повышения зарплат рынок накачивают кредитами, т. е. работает печатный станок, пухнут финансовые пузыри, хотя государственные банки научились регулировать локальные кризисы, глобальные кризисы им неподвластны. Когда начался экспоненциальный рост Глобализации, социальное государство стало ОБЪЕКТИВНЫМ тормозом роста Капитала, поэтому социальное государство и свернули.

Никакие партизаны не могут так разрушить систему, как ее внутренние противоречия. Так что я поддерживаю не партизанщину, не фашистский корпоративизм и госкап, а именно либеральную Глобализацию, которая реально приближает кризис. Это и есть революционный марксизм - поддерживать самые передовые формы, а не реакцию. А леваки - это и есть люмпенская реакция на прогресс.

Социальное государство рухнуло именно потому, что Третий мир вступил в фазу индустриализации и Глобализация уничтожает все преимущества Первого мира. Прежде всего, ТНК не хотят платить налоги, вывод производств в Третий мир приводит к деиндустриализации. Но и частные лица, вроде Депардье не желают платить налоги в своей стране. Когда государство не зависит от налогов оно не нуждается в гражданах, граждане для него обуза.

Госкап ведет к тому, что государство отрывается от народа и превращается в закрытую бюрократическую систему. Политически Третий мир находится еще в состоянии варварства, но в Третьем мире, за исключением Индии и Китая, отсутствовали даже сословия, т. е. ни о каком социальном государстве там речи нет может быть: либо автаркия с разным уровнем государственного террора, либо полуколониальная зависимость.

Общий кризис капитализма выражается в потере прибыльности капитала, причем он затрагивает и Госкап. Прибыльность падает из-за технического прогресса, т. е. новые производства возникают, когда старые еще себя не окупили. В тот момент, когда станет ясно, что Капитал сдерживает эволюцию человечества, от него откажутся.

СССР проиграл Западу потому, что Госкап не имел стимулов к развитию, ведь монополистический капитализм - это высшая и загнивающая стадия капитализма, т. е. первой жертвой общего кризиса капитализма стал СССР.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...