Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


вторник, 16 декабря 2014 г.

Дмитрий Якушев: О «русском мире»

В последнее время много разных дурацких лозунгов о «русском мире», «русской весне». Люди хватаются за эти слова, в общем, из лучших побуждений, а ещё потому, что не имеют действительного понимания того, что происходит и что нужно делать. Им вдолбили, что коммунисты враги и немецкие шпионы. Жизнь научила, что либералы – людоеды, тоже враги и американские шпионы. И вот хватаются за какой-то «русский мир». Но это только слово, причем слово идеологизированное, а потому мешающее видеть реальность. А не увидев реальность, не поняв её, не сказав самим себе честно, где мы находимся, невозможно осознано и правильно определить цели движения и борьбы. Любое же движение, пусть с самыми благородными лозунгами и мечтами, неминуемо приведет к своей противоположности, если люди ясно не понимают, где они находятся и что нужно делать. Примеров полно в новейшей истории.

Итак, про «русский мир». Увы, но это совсем не то, что фантазируют себе благонамеренные патриоты, которым мерещатся общинность, патриотические предприниматели, единство классов и сословий, покрытые религиозной скрепой. Такой России никогда не было и не будет. Реальная Россия отражена в нашей великой литературе, которой все клянутся, но которую совсем теперь не читают. Что же такое «русский мир» в реальности? Россия в некотором смысле – самая свободная страна мира. В отличие от уютной, обустроенной Европы, в которой есть, что терять, в России история развивалась так, что не сложилась никаких устойчивых институтов. Ни частной собственности, ни профсоюзов, ни церкви, ни аристократии, ни партий, ни даже института коммунального общения. В этом беда, но в этом и шанс. Европе трудно расставаться со старым, даже, если старое сгнило и протухло, а у нас этих оков нет.


Повторюсь, здесь шанс и беда. У нас можно абсолютно демонстративно плевать на всех, и гори оно всё огнем. Отсутствие исторически сложившихся институтов, как-то заменяется государством, которое в таких условиях по необходимости должно быть сильным и максимально справедливым (в смысле соблюдения определенных правил). Как только государство ослабевает – начинается «русский мир» как он есть. В этом плане 90-е были настоящим «русским миром». Беспредел, братки с золотыми цепями, безоглядное воровство и расхищение, унижение и варварское растаптывание слабых. Вот, что Герцен писал в этом смысле о России: «Если Россия может мириться с существующим порядком вещей, то она не будет иметь будущности, на которую мы надеемся. Если она и дальше будет следовать по петербургскому пути или вернется к московским традициям, то она не будет иметь другого призвания, чем набрасываться на Европу, как полуварварская, полуразвращенная орда, разорять цивилизованные страны, и наконец, погибнуть среди всеобщего разрушения». Очень актуально, однако. Увы, но мы действительно превращаемся в полуварварскую, полуразвращенную орду, обреченную на гибель. Выход Герцен видел в социализме и в начале 20 века Россия этот выход нашла, став почти на век самой передовой нацией в мире. Сейчас, увы, выход потерян и мы начинаем бредить русским миром, не понимая, что он представляет из себя в действительности.

Кстати, о государстве. Его ослабление ведет к «русскому миру». Но вся штука в том, что петербургская (буржуазная) или московская (буржуазно-черносотенная) Россия и неспособна создать сильного государства. Буржуазная Россия, сколько словесного патриотизма не подмешивай, неспособна остановить глобальный экономический кризис, неспособна выдержать консолидированное давление более богатого и развитого Запада, а значит защищать нынешнее государство бессмысленно, оно обречено слабеть и сдавать позиции «русскому миру», т.е. варварству, беспределу, беззаконию, хамству, жестокости, насилию, власти погромщиков и бандитов. Украина, которая, на самом деле тоже Россия, в «русский мир» уже погрузилась. Причем всеми своими частями, включая так называемую «Новороссию». И нас, увы, с развивающимся мировым экономическим кризисом, начинает захлестывать «русский мир». Это уже чувствуется во вновь начавшемся росте окружающего хамства на всех уровнях. Беззаконие и жестокость снова становятся нормой.

«Русский мир» - это гибель России жуткой мучительной смертью, с фашистами и религиозными фанатиками, бегающими по улицам. Убил, помолился и забыл, главное, чтобы во имя своего божка. Можно ещё раз убивать.

Единственный выход - в коммунизме, в братском объединении людей, в сознательном, научно обоснованном обществе, на базе общественной собственности и плановой экономики. И, не дай бог, нам русским людям «русского мира».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...