Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


понедельник, 29 декабря 2014 г.

Михаил Шрайбман: Про западных леваков

Я никогда не считал западных внепарламентских левых (в их массе) возможной опорой социальной революции будущего. Причины этого я видел в том, что данное движение уже десятки лет пребывает в маргинальном гетто и совершенно деградировало.

Американский социальный анархист, Мюррей Букчин, писал, что если старые левые, при всех своих ошибках, были частью великого исторического потока, частью истории, то новые левые стали изолированным островом истории. После поражения революции студентов и работников 1968-1977 гг (Италия, Франция, Португалия, Греция) и начала мощной деиндустриализации Европы и США (олигархические элиты, стремясь избавится от пролетариата, снова ставшего "опасным классом", переносили производство в Восточную Азию) внепарламентская левая превратилась в маргинальный шлак. Падение активности работников и изоляция левых привели к быстрой деградации. Эту деградацию усугубили примитивный анти-империализм (все, что против Америки - все хорошо), антифашизм (все, что против правых - все хорошо, включая совок и подсовковые элементы, отсюда любовь к разного рода ДНРам и Каддафи) и заимствованная от левых либералов политкорректность. В результате почти все западные внепарламентские леваки представляют собой отталкивающую смесь полу-совков - полу-либералов.

Мышление их табуизированно политкорректностью настолько, что свободно обсуждать с ними что бы то ни было, совершенно невозможно, а вопрос о том, как пИсать мальчикам, чтобы не обидеть девочек - стоя или сидя - занимает их воображение куда больше, чем реальные исторические процессы.

В принципе все весьма разнообразно, и у всякого правила есть исключения. В Германии мне понравились люди из ратекоммунистических группировок Wild-cat, Революционерише Функе, понравился бывший боевик RZ Клаус Фимен, отсидевший 15 лет, некоторые другие люди. Но свободный разговор вне стереотипов анти-фашизма и политкорректности был возможен только с либертарными марксистами (ратекоммунистами), это при том, что я - совершено не марксист. Все остальные- среди них есть интересные люди и интересные проекты, но, как по мне, абсолютное большинство немецких "линкс радикален" безнадежны по приведенным мною выше причинам. Я вообще подозреваю, что аутентичный немецкий социал-революционный феномен - это ратекоммунизм.

P.S. Обсуждается здесь:

https://www.facebook.com/igor.rogovtsev.7/posts/10205765093305390

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...