Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


вторник, 30 декабря 2014 г.

Михаил Шрайбман: Профессор Негри и рабочисты (операисты)

Как мне рассказали, на первой своей лекции в Питере профессор Антонио Негри зубодробительном языком рассказывал о Спинозе либералам из местного Европейского института. На второй, более неформальной встрече, говорил о смерти пролетариата в 70-80 гг. Любопытно, что Негри когда-то был операистом.
.
Операисты (Рабочисты, Потеро Операйо - Власть Рабочих, так называлось их движение) - это, изначально, студенты 1960х гг, которые подрабатывали на фабриках, чтобы платить за образование. Познакомившись на практике с жизнью индустриальных рабочих, они взвыли и стали создавать нелегальные ячейки на рабочих местах для организации борьбы. Нелегальные по той причине, что руководители профсоюзов требовали полной покорности и лояльности, а всех несогласных вычищали с заводов совместно с бизнесом. Это были революционные анти-профсоюзные идеологические ячейки. Им удалось инициировать огромное рабочее движение, с новой формой организации - советами (заводские и межзаводские забастовочные комитеты, подконтрольные регулярным собраниям работников). В ходе "горячей осени" 1969 г рабочие советы и ячейки операистов (и других левых радикалов) смогли осуществить всеобщую стачку (с экономическими требованиями), стачку, неподконтрольную или лишь частично подконтрольную профсоюзам. В ней участвовали 1,5 миллиона человек (четверть итальянского рабочего класса). Коме того, операисты практиковали саботаж.
.
Это было последнее в Западной Европе революционное рабочее движение. Неудивительно, что теперь Негри, ставшему либералом, неприятно вспоминать об этом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...