Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


среда, 28 января 2015 г.

Неомарксист: Разница между экспортом революции и мировой войной

Говоря о международной практике коммунистической борьбы, следует различать ЭКСПОРТ Мировой РЕВОЛЮЦИИ большевиками и Мировую ВОЙНУ. 

Большевики-ленинцы готовились к мировой революции, диверсионно-подрывной работе внутри европейских и не только стран и глобальной партизанской войне, дабы расшатать устои капиталистического мира и ускорить тем самым мировую революцию. Для осуществления этой цели, собственно, и был создан Коминтерн. В то время как Сталин  как раз готовился к глобальной мировой войне и наклепал десятки тысяч танчиков с самолётами, которые были бесславно похерены в первые месяцы войны.

Первоначально мировая революция мыслилась как революция в развитых европейских странах, но довольно быстро большевики перенесли свое внимание на страны «третьего мира», в первую очередь на колониальные и полуколониальные страны Азии.

Эта стратегия была отброшена после контрреволюционного сталинского термидорианского переворота. Пришедшая к власти в СССР в ходе этого переворота мелкая буржуазия (конкретно – чиновничество, а по социальному происхождению в основном – мелкая сельская буржуазия) ни в коем случае не была заинтересована в продолжении революции, в революционной борьбе и в неизбежно связанных с нею рисках. Как всякая буржуазия, она стремилась к стабильности (и тот факт, что в специфических советских условиях чиновничество было лишь виртуальной мелкой буржуазией, сути дела не меняет, поскольку стабильность – это категория социальной психологии, социального поведения). Революционная стратегия классового конфликта была заменена контрреволюционной стратегией Realpolitik. Классовая позиция была заменена государственной, то есть противостояние классов и их политических представителей было заменено противостоянием государств и – позже – противостоянием военно-политических блоков (НАТО против Варшавского Договора, Запад против Востока и т.п.). Это явилось откатом к классической политике, всегда проводившейся на международной арене государствами, основанными на классовой эксплуатации.

Для СССР с его ограниченными ресурсами это противостояние закончилось катастрофой. Неовразийство в этом смысле является продолжением сталинской контрреволюционной политики сколачивания империи (континентальной федерации в вашей терминологии) и военного противостояния остальному миру. Мы видим по действиям Путина какой "интегральный национализм" с густым черносотенным душком  хотят построить на территории стран бывшего СССР. Не Соединённые Штаты Европы КПРФ и иже с ней хотят построить, а расширить Российскую Империю за счёт других стран, приплетая к месту и не к месту и Маркса со Сталиным, и новых правых и новых левых, только бы привлечь побольше людей в свои ряды и закамуфлировать экспансионистские имперские идеи.

Опора левых на кровь и почву - это причина их поражения, т.е. сам хтонический миф левых - причина поражения. Профанический характер левых идеологий компенсировался культом почвы и крови, что превратилось на практике в гитлеровский национал-социализм, русификацию в СССР, политику ассимиляции в Китае, национал-анархизм Махно, бедуинизм Каддафи... Когда левая идея становится хтоническим мифом, она на практике проявляется в войне (танец демонов) и тоталитаризме (власть демонов).

Сейчас КПРФ и иже с ней неоевразийцы опять предлагают левым эту фальшивую буржуазную игру на понижение - "поиск связи с сакральным" через почву и кровь.

Но мы уже сами были (ещё в СССр) свидетелями перерождения большевизма в русский национализм и империализм. Мы порождены этой почвой, левой идеей как хтоническим мифом, ризомой постмодернизма, - и мы должны давать себе отчёт во всех пороках и издержках этих форм сознания.

Настало время "солнечного коммунизма", "коммунизма небес"! Нам не нужна традиция, поставленная на службу утилитарным целям! Дальнейший ход эволюции левой мысли и праксиса – осознание капитализма как зла метафизического и священная с ним война.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...