Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


суббота, 7 февраля 2015 г.

Неомарксист: О трех стратах современного коммунистического движения в России

"Коммунисты-почвенники" - это национал-социалисты и черностенцы, "коммунисты-западники" - либералы-шестидесятники Ни те, ни другие не являются подлинными коммунистами. 

Но была и есть менее многочисленной, но не менее важная страта сторонников коммунистической революции, страта, сформировавшаяся в 70-80-е годы ХХ века.  Например, Революционная партия интеллектуалистов Советского Союза (РПИСС) во главе с Василием Спиненко и Георгием Давиденко, Неокоммунистическая партия Советского Союза (НКПСС), группа "Левая оппозиция" (выпускавшая журнал "Перспективы") во главе с Александром Скобовым и Аркадием Цурковым, Политкмисия революционных марксистов-ленинцев (интернационалистов)  во главе с Леонидом Гаем и Юрием Томином и многие другие.

К сожалению, эти немногочисленные коммунистические группы, критиковавшие советский строй слева, не смогли придти к власти и изменить Систему, наполнить её подлинно революционным коммунистическим содержанием.

И сейчас нам опять навязывают эту ложную дихотомию: западный либерализм vs "традиционный" имперский тоталитаризм. Левого дискурса в России практически нет, теологии освобождения как у католиков,  - тоже. И это отодвигает коммунистическую перспективу на неопределённое время.

Но время либералов уже прошло, время имперцев пройдёт тоже после ещё пары "победоносных" войн с соседями  (вспомним опыт первой мировой войны). И, надеемся, тогда придёт время подлинно революционных интернациональных коммунистических сил, вчастности уже не разделённых, как когда-то, по отношению к религии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...