Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


среда, 22 апреля 2015 г.

Михаил Шрайбман: Коммунизм Рабочих Советов

 На фото. Баррикады на улицах Берлина. 1918 г.

"Коммунизм рабочих советов" - это массовое марксистское движение работников Германии 1918-1923 гг. Общее число участников этого движения составляло 200 - 300 тыс человек. Они принимали участие в забастовках и в вооруженном восстании в наиболее промышленно развитом регионе Германии - Руре. Красная Армия Рура, состоявшая наполовину из участников ультралевых и анархистских организаций, насчитывала от 50 до 100 тыс человек. Безграничная преданность идее всеобщего восстания работников против эксплуататоров всех стран, недопустимость патриотического националистического оборончества, презрение ко всем государствам мира, включая "собственное" - вот основные черты коммунизма рабочих советов.
.
Союз автономий
.
Основой движения стали организации автономных рабочих комитетов (советов) на промышленных предприятиях, созданных в ходе революционных событий 1918 г. Фактически, коммунисты советов были ничем иным, как объединением наиболее радикальных депутатов фабрично-заводских советов и их сторонников в общегерманские организации. Эти организации вели забастовки или восстания с целью улучшения или радикального изменения экономического и политического положения работников. Кроме того, они могли заниматься рабочим контролем - деятельность, направленной на улучшение работы предприятия в условиях послевоенного хаоса. Коммунисты советов создали два таких объединения - Всеобщий Рабочий Союз Германии и Всеобщий Рабочий Союз Германии - Единство (AAUD и AAUD-E).
.
Кроме них, существовала так же идеологическая организация Коммунистическая Рабочая Партия Германии, КРПГ (KAPD) - не путать с про-СССРовской компартией. Были близкие к ним организации в Голландии. В отличие от других ультралевых группировок Германии, KAPD создавала территориальные идеологические организации, подобно другим политическим партиям.
.
Лидеры ратекоммунистов: Отто Рюле, Герман Гортер, Антон Панекук. Эти организации активно действовали до начала 30х гг, однако их численность после окончательного поражения немецкой революции в 1923 г резко упала.
Немецкие ультралевые ставили своей целью передачу всей полноты хозяйственной и политической власти в стране и мире рабочему самоуправлению - низовым собраниям трудовых коллективов и подконтрольным им выборным советам, а не партиям или профсоюзам. Они критиковали ленинский большевизм и социал-демократические организации, как буржуазные силы, которые не смогут покончить с эксплуатацией и капитализмом.
.
Против Партий и Профсоюзов
.
Наиболее последовательное течение крайне левой AAUD-E (Всеобщий Рабочий Союз - Единство, до 80 тыс участников) не просто выступало с критикой партий и профсоюзов, но утверждало, что эти организации должны быть уничтожены сознательными рабочими, как и все прочие организации буржуазии (частные компании, парламенты, государственные органы). Централизованные партийные бюрократии (иерархически организованные пирамиды чиновников) узурпируют право трудового населения самостоятельно (через свои собрания и советы) руководить собственной жизнью, эксплуатируют рядовых участников партийных организаций, присваивая себе право распоряжаться коллективно собранными средствами, инфраструктурой партии и т.п. Аналогично, профсоюзные бюрократии узурпируют право работников бороться за свои права, эксплуатируют их и, к тому же, выступают посредниками по продаже рабочей силы бизнесу.
.
В AAUD-E расчитывали на то, что ее действующие на заводах организации станут идейным ядром будущего восстания рабочих советов Германии. KAPD, так же выступая против профсоюзов и реформистских партий, считали что коммунистам советов необходима своя политическая партия: она не станет участвовать в парламентских выборах или заниматься профсоюзной работой, не станет она и захватывать власть, поскольку всю политическую, военную и хозяйственную власть должны взять советы, а не партия. Задачи политической партии иные: распространение революционных идей и опыта.
.
Коммунисты рабочих советов участвовали в забастовочном движении с чисто экономическими требованиями (повысить зарплату), хотя к экономическим стачкам относились прохладно, считая их пережитком старых дореволюционных времен. Они говорили: "не надо ничего требовать у буржуазии, надо захватывать фабрики и территорию".

Революционная организация должна была строиться, по их мнению, как добровольная "горизонтальная" ассоциация рабочих комитетов. Они противостояли и ленинистам-большевикам и умеренным социал-демократическим профсоюзам.
.
Интернационализм
.
Коммунисты рабочих советов стояли на интернационалистских позициях и во время второй мировой войны, призывая социальные низы восстать против всех существующих режимов, создать, как и во время первой империалистической войны, рабочие и солдатские советы, направить штыки против собственных генералов - немецких, советских, английских и американских. Последовательный интернационализм, презрение к любым формам защиты государства, к патриотизму и оборончеству - определяющая черта коммунизма советов. Схватка империй, борющихся за контроль над ресурсами планеты, представлялась им кровавой мясорубкой, борьба против которой (и которых) любыми средствами (дезертирство, забастовка, восстание) - есть долг всякого сознательного работника.
.
Социальная революция представлялась им как восстание советов, выходящее за рамки одной страны, ибо капитализм, будучи мировой системой, может быть уничтожен только во всемирном масштабе. С целью расширения борьбы предлагалось организовать международный Интернационал Советов.
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...