Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


понедельник, 1 июня 2015 г.

Элисеос Вагенас: Нынешний конфликт в Украине - это межбуржуазная склока, не имеющая ничего общего с интересами трудящихся

... Противоречия между трудом и капиталом усугубляются в последние годы, особенно в регионах, имеющих стратегическое значение, таких как Украина, которая стала новой "границей" между империалистическими союзами НАТО и ЕС, с одной стороны, Россией и Евразийскими экономическими и военно-политическими союзами, которые она создает, с другой стороны... Мы подчеркивали, что реальная дилемма для народа Украины – это не выбор между двумя капиталистическими межгосударственными объединениями, то есть между капиталистическим межгосударственным союзом Европы – ЕС и межгосударственным капиталистическим союзом Евразии, который создает Россия. По нашему мнению, эти объединения образуются не для того, чтобы служить рабочим – народным интересам, а для продвижения интересов капитала. Конечно, капиталисты могут и ссориться между собой. Одна часть капиталистов считает, что ее интересы лучше обслуживаются в рамках интеграции страны в ЕС, а другая часть уверена, что ее прибыльность лучше гарантируется путем присоединения страны к Евразийскому союзу.

Перед капиталистами могут стоять такие дилеммы и возникать соответствующие "распри", но это не касается трудящихся. Мы в наших заявлениях отмечали, что трудящиеся должны бороться под своим «флагом», за свои собственные интересы, которые не совпадают с интересами ни одной части буржуазии, ни одной империалистической силы. Интересы рабочего класса и других народных слоев заключаются в обобществлении средств производства, в централизованном планировании экономики, в рабочей власти. Это их «флаг», который они ни в коем случае должны не опускать, а стойко защищать. Особенно здесь, на территории бывшего Советского Союза, где трудящиеся были знакомы с крупными историческими достижениями социализма и на своем собственном опыте познали, что такое социализм. Даже буржуазные СМИ вынуждены признавать, что при проведении соцопросов, когда задается вопрос «когда вы жили лучше?», подавляющее большинство отвечает, что жило лучше в социалистическое время. И это несмотря на клевету и грязь, которую постоянно льют на социализм, причем не только украинские политики, такие как премьер-министр Яценюк, но и российские, как, например, журналист Сванидзе, который ведет многочасовую передачу на российском государственном телевизионном канале, имеющем широкую зрительскую аудиторию.

Мы очень хорошо понимаем опасность, которая угрожает населению Донбасса и других регионов Украины в связи с проявлением мстительности и ненависти той части буржуазии, которая правит в Киеве при поддержке США и ЕС. Естественно, она стремится подавить любую политическую силу, ставящую препятствия на пути интеграции Украины в ЕС и НАТО, в том числе национальные и языковые меньшинства, в частности те, которые, по ее оценкам, выступают за союз с капиталистической Россией.

В то же время мы видим, что новые структуры власти в так называемых народных республиках являются буржуазными, как и производственные отношения, которые также остались капиталистическими. Мы видим, что в регионе Донбасса власть перешла от украинских олигархов в руки местной буржуазии, которая тесно связана с Россией.
И что они делали? Характерно то, что новые правительства НР Донецка и Луганска продолжали посылать в центральную и западную Украину добываемый на донбасских шахтах уголь. Народ донбасских республик оставался без угля на зиму, но снабжали им подконтрольные Киеву территории. Налоги от еще работающих предприятий Донбасса перечислялись тоже в Киев. Более того, с трудящихся Юго-Востока хозяева предприятий взимали налог на войну – для так называемой антитеррористической операции!


Всё это еще раз показывает, что власть будет находиться либо в руках буржуазии, либо в руках рабочего класса. Нет промежуточной "левой", "патриотической", "антифашистской" власти.
Наша партия выражает свою солидарность с борьбой трудящихся в Донбассе, в целом на Украине и считает, что не следует отрывать их борьбу, борьбу с фашизмом, и защиту трудовых прав и народных завоеваний от борьбы против монополий, капиталистической эксплуатации и буржуазной власти; не скатываться к союзу с буржуазными и оппортунистическими силами, стремящимися спасти парламентскую форму осуществления капиталистической диктатуры. Необходимо сохранить нетронутой приверженность цели установления рабочей власти. Нельзя менять линию и содержание цели Народного союза как социального союза с антимонополистическим, антикапиталистическим направлением борьбы, как рабочей, народной оппозиции, борющейся против буржуазной власти. Только тогда у народной борьбы будет перспектива.

Это не вопрос соотношения сил, а вопрос, который возникает из актуальности и необходимости социализма, из того факта, что мы живем в эпоху перехода от капитализма к социализму, которую открыла Великая Октябрьская социалистическая революция. Несмотря на контрреволюционные перевороты, характер нашей эпохи не изменился, потому что по-прежнему остается основное противоречие капитализма между трудом и капиталом, по-прежнему остаются все социальные тупики капитализма, и единственным выходом из этого является революционное свержение капитализма. Конечно, мы должны учитывать соотношение сил, которое сегодня является очень неблагоприятным, но не для того, чтобы отказываться от задач Коммунистической партии, а для того, чтобы совершенствовать нашу аргументацию и тактику, которая неотделима от нашей стратегии.

Особенно сегодня, когда экономический кризис обострил антагонизмы и противоречия между капиталистическими государствами и различными империалистическими союзами, которые становятся всё более и более агрессивными в отношении народов с целью укрепления своих геополитических позиций, контроля над рынками, источниками энергии и транспортными маршрутами.

Имеет большое значение существование коммунистических сил, которые, как и партия Ленина, не поддержат никакую империалистическую державу. Силы, которые будут в авангарде борьбы за рабочие, народные права, против фашистского террора и империалистической войны, против монополий и капитализма, которые не попадут в «ловушку» поддержки какой-либо империалистической державы под всякими предлогами или в болото пацифизма. Потому что не утратили актуальность позиции Ленина, который отмечал: «...лозунги пацифизма, международного разоружения при капитализме, третейских судов и т.п. являются не только реакционной утопией, но и прямым обманом трудящихся, направленным к разоружению пролетариата и отвлечению его от задачи разоружения эксплуататоров. Только пролетарская, коммунистическая революция может вывести человечество из тупика, созданного империализмом и империалистическими войнами. Каковы бы ни были трудности революции и возможные временные неуспехи ее или волны контрреволюции, — окончательная победа пролетариата неизбежна» (Ленин В.И. Программа РКП(б). ПСС, т. 38, с. 421).

Элисеос Вагенас, член ЦК КПГ, заведующий международным отделом ЦК КПГ

1 комментарий:

  1. В рабочей группе нашего Конгресса по национальному вопросу вдруг поставили на дискуссию какой то странный вопрос с едва знакомым, нет скажу иначе едва мною слышимым именем некоего "писателя" Захара Прилепина...
    Но с другой стороны почему не взглянуть и на этот медийно раскрученый случай, но только с нашей социалистической точки зрения?
    Прилепин поехал на войну...
    А что это за война?
    Это война одних белогвардейцев с другими и только!
    Какое может и должно быть наше отношение к подобному?
    Отрицательное К ОБЕИМ СТОРОНАМ КОНФЛИКТА.
    Наш профсоюз не должен поддерживать ни ВСУ ни "ополченцев"!
    Мы вообще не поддерживаем буржуазный патриотизм и буржуазную же "защиту отечества" !
    А в этой войне Украины и Донбасса обе стороны белогвардейские!
    Они даже национализацию эти ваши сраные ополченцы нормально провести не хотят )
    И на каждом углу повторяют что: "СОБСТВЕННОСТЬ АХМЕТОВА МЫ НЕ ТРОГАЕМ ПРОСТО ОН БУДЕТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ НЕ НА УКРАИНУ А СЮДА НА ДОНБАС В НАШ КАРМАН!"
    И вот этих людей наши левые пытаются представить "героями" ?!
    Да гандоны они белогвардейские также как и ВСУ - а не герои !
    Такой же белогвардейский гандон и ваш Прилепин !

    Глава
    московского комитета
    Партии Народных Предприятий
    Профсоюза Работников Народных Предприятий
    Валерий Шахматов

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...