Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


воскресенье, 31 мая 2015 г.

Элисеос Вагенас: Об ошибочных предствлениях коммунистов о мировом соотношении сил труда и капитала

На протяжении многих лет в рядах международного коммунистического движения преобладали ошибочные представления о том, что победа над фашизмом во время Второй мировой войны решительно изменила глобальное соотношение сил между силами труда и капитала. Такая оценка опиралась на укрепление СССР, появление социалистических стран в Восточной Европе, победу революции в Китае, формирование новых государств в 50–60-х годах в Азии, Африке и на Ближнем Востоке, которые, ломая цепи колониальной системы, укрепляли экономические, военные и политические отношения с СССР. Таким образом, было переоценено международное соотношение сил и сочтено, что оно складывается в пользу СССР и других социалистических стран. Причем этой переоценке способствовало и использование некоторых технологических достижений, как, например, появление в арсенале СССР ядерного оружия и межконтинентальных ракет. В начале 60-х годов А. Громыко, министр иностранных дел СССР в период с 1957 до 1985 года, и Б. Пономарев, заведующий международным отделом ЦК КПСС с 1955 до 1986 года, считали, что «... создание межконтинентальных и космических ракет высокой точности, запуск первых в мире искусственных спутников Земли и посылка ракеты на Луну – всё это убедительно говорило о громадных успехах Советской страны в важнейших сферах науки и новейшей техники, в том числе и военной. С появлением межконтинентальной ракеты отошла в прошлое относительная стратегическая неуязвимость США. Изменилось стратегическое соотношение сил в пользу социалистического лагеря» («История внешней политики СССР 1917–1980». Под редакцией А.А. Громыко, Б.Н. Пономарева, т. 2 (1945–1985), с. 370).

Дальнейший исход событий трагически опроверг эти оценки. В Резолюции по вопросам социализма, принятой 18-м съездом Компартии Греции дается следующая оценка: «Оба отряда коммунистического движения (один – находившийся у власти, второй – действовавший в капиталистических странах) переоценили силу социалистического строя и недооценили динамику послевоенной реорганизации капитализма».

На этой почве были распространены утопические тезисы, оппортунистическая политика о «мирном переходе» к социализму, о «некапиталистическом пути развития», о международных и региональных «системах безопасности», «международном праве», «демократизации» империалистических союзов, таких как ЕС, а также общее пацифистское пустословие о «распаде НАТО»  без постановки вопроса о выходе каждой страны из него и многое другое.

К сожалению, до сих пор такие представления оказывают влияние даже на компартии. Даже сейчас, когда раскрывается роль ООН, которая то активно поддерживает империалистическую агрессию в различных уголках земного шара, то остается «зрителем» в связи с обострением межимпериалистических противоречий, например в случае кризиса на Украине. 

Элисеос Вагенас, член ЦК КПГ, заведующий международным отделом ЦК КПГ


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...