Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


суббота, 13 июня 2015 г.

Владимир Мономох: В СССР сама идея власти советов оказалась преждевременной, не зрелой, не готовой к реализации

Часто приходится слышать мнение о том, что Сталин уничтожил власть советов и осуществлял массовые репрессии. Но было ли это личным капризом Сталина, или диктовалось объективными условиями исторического развития?

Власть советов оказалась не эффективной и, когда партия обратилась к ним с предложением, взять на себя бремя власти, они не возражали потому, что понимали, что не справляются.

Никто ведь не восстал, не оказал вооруженного сопротивления, не было никаких столкновений. А ведь советы были далеко не безоружны и имели свое боевое крыло в лице Красной Гвардии, отрядов вооруженных рабочих, подчинявшихся советам. В феврале 1918 года эти отряды были распущены, оружие с заводов вывезено и вместо них создана Красная Армия, комплектовавшаяся мобилизованными крестьянами.

Лозунг "За советы без большевиков" действительно существовал, но не имел достаточной поддержки. Забастовки в Питере в поддержку этого лозунга не подавлялись силой, а восстание в Кронштадте подогревалось изменением отношения к революционным матросам после окончания гражданской войны. До этого они делали, что хотели. Дисциплина была на очень низком уровне, корабли должным образом не обслуживались и приходили в упадок. В тоже время матросы проводили в Питере экспроприации и вообще позволяли себе много чего. То, что собой представлял этот контигнент, можно увидеть по некоторым эпизодам фильма про революционерку Колонтай, которую при посещении одного из кораблей Балтийского флота просто попытались изнасиловать и этого не произошло только потому, что она была вооружена и не побоялась начать стрелять. Понятно, что в таком состоянии флот оставаться не мог и гайки начали потихоньку закручивать, что многим не понравилось. Тем более, что там уже были и такие, которых и до восстания было за что привлечь к ответственности по всей строгости революционного закона. Подавление Кронштадсткого мятежа ознаменовало собой торжество нового порядка и способности новой власти поддерживать порядок. Оно означало конец революционной стихии и начало созидательной работы, которая могла вестись только в условиях соблюдения дисциплины.

То есть тут сама идея власти советов оказалась преждевременной, не зрелой, не готовой к реализации.

С политикой репрессий тридцатых годов тоже не все однозначно. Угроза бонапартизма была известна заранее и она была реальной. Изучая историю, можно сказать, что она была почти неизбежной. Именно поэтому сразу после того, как Ленин отошел от дел, в руководстве партии самым внимательным образом отнеслись к этой угрозе.
Тогда угрозой считался Троцкий. Ему противостоял триумвират Каменев, Зиновьев и Сталин.

Избавившись от Троцкого они, тем не менее, так и не избавились от угрозы бонапартизма потому, что она носила системных харатер и не зависела от личностей.
Именно поэтому потребовались репрессии.
Я согласен, что многие люди пострадали невинно. Допускаю, что можно было сохранить стабильность и управляемость государства и без репрессий.

Но там не преследовалась цель - добиться справедливости. Там преследовалась цель насадить атмосферу страха и абсолютной преданности вождю, которую нельзя было нарушать даже посредством устных критических высказываний, сделанных в личных беседах.

Таким образом, опасность заговора существенно снижалась. Ведь в обстановке, когда любое не осторожное слово могло стать путевкой в лагерь, составить заговор было почти невозможно. Первый же донос положил бы конец всему.

Понятно, что у всего есть цена. Стабильность и подчиненность любой ценой в конце концов и привели, как к брежневскому застою, так и к его последствиям - горбачевщине и развалу государства.

Из идеологии была вычищена искренность, поэтому среди 18 миллионов советских коммунистов не нашлось никого, готового защищать партию. Все сдали партбилеты и продолжали жить, как прикажут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...