Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


воскресенье, 1 мая 2016 г.

Реми Мейснер: Начало Первомая

130 лет тому назад, 1 мая 1886-го года, работяги города Чикаго устроили забастовку и вышли на чикагские улицы, качать права. И всего-то навсего они хотели - 8-часовой рабочий день, заместо 12-часового.

Хозяева-буржуи "взбунтовавшихся" работяг уволили, а вместо уволенных - завезли гастарбайтеров, которые были готовы впахивать и по 12 часов, да ещё и за меньшую зарплату. Работяги попытались гастеров-штрейкбрехеров на завод не пропустить. Тогда полицейские, доблестные защитники буржуйских кошельков, начали стрелять и убили шестерых забастовщиков. Работяги собрали митинг на площади Хеймаркет, чтобы обсудить произошедшее. Митинг закончился трагедией: какой-то провокатор швырнул бомбу в полицейский отряд, после чего одуревшие от страха мусора стали беспорядочно палить по толпе, положили кучу мирняка и даже убили нескольких своих коллег, которым не повезло угодить под шальные пули. Буржуи воспользовались моментом, чтобы задавить рабочее движение в городе. Восемь наиболее активных, заметных и уважаемых лидеров чикагского пролетариата схватили, бросили в каземат, наскоро осудили неправым буржуйским судом и приговорили - одних к смерти, других к огромным срокам заключения. Четверых приговорённых повесили, один покончил с собой в тюрьме, двое поехали отбывать ПЖЗ, один - по ходу, самый "везучий" - получил 15 лет. Впрочем, через пару лет "внезапно" выяснилось, что все обвинения были наветами и клеветой; что нужные прокурору показания из свидетелей выбивали угрозами, запугиванием и чуть ли не пытками; что в присяжные заседатели специально набрали сплошных буржуев да "рабочих аристократов", очень враждебно относившихся к забастовщикам... Короче, "справедливость восторжествовала", получившие тюремные срока рабочие активисты вышли на волю по амнистии от губернатора. Что же до казненных - власти дипломатично "выразили сожаление" и поставили покойничкам симпатичный памятник.

Красивая схема, нес па? Да здравствует американский суд, самый гуманный суд в мире! Сегодня американские империалисты таким вот образом поступают уже с целыми странами - выдвинут жуткие обвинения, налетят, забомбят в каменный век, ограбят до нитки, убьют тучу народа, а потом скажут: "Ой, извините, ошибочка вышла!" Может, невинным жертвам "ошибочной" интервенции-оккупации даже памятник какой поставят. Хотя награбленное, понятно, возвращать не станут. Всё-таки империалисты старались - бомбили-резали-порабощали - надо же как-то расходы отбить!

Не знаю, как сегодня, а вот в конце XIX века запоздалый "гуманизм" пендостанского буржуазного правосудия пролетариев не впечатлил. Благо, были тогда у пролетариев настоящие, хорошие учителя и вожди, которые могли грамотно обрисовать пролетарию обстановку и грамотно подсказать, что в такой обстановке следует делать. И 126 лет тому назад, 1 мая 1890-го года, работяги вышли качать права уже по всему миру. Лондонская газета "Таймс" сообщала 2-го мая 1890-го года: "Демонстрации рабочих проходили одновременно в индустриальных центрах большинства европейских стран: в Лондоне, Париже, Мадриде, Барселоне, Валенсии, Севилье, Лиссабоне, Копенгагене, Брюсселе, Будапеште, Берлине, Праге, Турине, Женеве, Лугано, Варшаве, Вене, Марселе, Реймсе, Амстердаме, Стокгольме, Хельсинки и других городах. Помимо европейских стран, первомайские демонстрации прошли на Кубе, в Перу и Чили". И на всех демонстрациях работяги - хором, дружно и солидарно - требовали 8-часовой рабочий день. Старик Энгельс таки увидел, под конец своей бурной и многополезной жизни, самое настоящее торжество идеи пролетарского интернационализма. О чём и писал радостно: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
- Лишь немного голосов откликнулось, когда мы сорок два года тому назад бросили в мир этот клич накануне парижской революции - первой революции, в которой пролетариат выступил с собственными требованиями. Но 28 сентября 1864 г. пролетарии большинства западноевропейских стран соединились в славной памяти Международное Товарищество Рабочих. Правда, сам Интернационал прожил всего лишь девять лет. Но что основанный им вечный союз пролетариев всех стран ещё живёт и стал сильнее, чем когда-либо, это лучше всего доказывается нынешним днём. Ибо сегодня, когда я пишу эти строки, европейский и американский пролетариат производит смотр своим боевым силам, впервые мобилизованным в одну армию, под одним знаменем, ради одной ближайшей цели - для того, чтобы добиться законодательного установления нормального восьмичасового рабочего дня, провозглашённого ещё Женевским конгрессом Интернационала в 1866 г., и вторично - Парижским рабочим конгрессом в 1889 году. И зрелище сегодняшнего дня покажет капиталистам и землевладельцам всех стран, что пролетарии всех стран ныне действительно соединились. О, если бы Маркс был теперь рядом со мной, чтобы видеть это собственными глазами! Армия пролетариев тогда вышла на улицы с красными знамёнами - в знак того, что кровь чикагских работяг, убитых мусорами и провокаторами, а также кровь рабочих вожаков, приговорённых к смерти буржуйским судилищем и умученных в буржуйских застенках, не забыта. Что об этой крови, пролитой за общее рабочее дело, помнят и американец, и поляк, и англичанин, и француз, и русский, и испанец, и чилиец и негр преклонных годов с острова Куба. Красное знамя какбе говорит буржуям: "Вы, волки позорные, зверски убили работяг, которые просто просили человеческих условий труда. Они у вас, сволочи вы жадные, не требовали хрустальных дворцов, золотых карет, коллекционного шампанского или шмоток из шёлка и парчи - всего того, чем вы так щедро оделяете своих шлюх и своих холуёв! Они хотели - всего-навсего - чуть больше свободного времени. Вас не просили отдать рабочим ваши фабрики и заводы, ваши виллы, ваши угодья, вашу власть! Вас попросили дать людям немножко времени для общения с семьёй и друзьями, для чтения книг, для физкультуры и прогулок на свежем воздухе, для отдыха и развития. Тем более, что вы и так оплачиваете всего пару-тройку часов работы в день, остальное время пролетарий на вас впахивает бесплатно! Требования работяг были более чем скромны! Чем же вы на эти скромные требования ответили? Пулями, дубиналом и виселицей вы ответили! И мы, пролетарии всех стран, тот буржуйский ответ на пролетарские просьбы - хорошо запомнили, будьте уверены!" Красное знамя какбе говорит, что за пролитую рабочую кровь ещё будет с буржуев суровый спрос. Потому и боятся буржуи красного знамени - до судорог. Потому и не увидишь боевого пролетарского красного знамени на буржуйском Первомае, который буржуазия циничненько переименовала в "День весны и труда".


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...