Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


понедельник, 12 января 2015 г.

Рустам Шахсуваров: О расколе коммунистов Азербайджана

Рустам Шахсуваров,  председатель Прогрессивно-социалистической партии Азербайджана

В последнее время опять стали появляться материалы о глубоком расколе в рядах Коммунистической партии Азербайджана (КПА). Лидеры противоборствующих фракций (которые только себя и называют КПА) выступают с различными обвинениями в адрес друг друга. Вопросы порой обращаются и ко мне, как к бывшему председателю КПА (в 2007-2008 гг.). Люди спрашивают, что же произошло, и как коммунисты дошли до такого раскола. Поэтому хотелось бы сказать следующее.

КПА претерпела несколько расколов. Сначала раскол был между компартиями Рамиза Ахмедова и Фирудина Гасанова (в 1996 г.). Тогда меня в партии не было. Собственно, именно тогда партия раскололась на две части – во главе с Ф. Гасановым и Р. Ахмедовым. И обе называли только себя КПА и не признавали другую сторону. Партия во главе с Ахмедовым имела регистрацию в Минюсте и печать с 1994 г. Однако, когда образовалась КПА во главе с Ф. Гасановым, Минюст позволил ей тоже пройти регистрацию и изготовить печать под тем же названием КПА, что и партия Ахмедова. При повторной регистрации КПА (Гасанова) в устав партии были внесены изменения (ЦК вместо ЦИК, 1-й секретарь ЦК вместо председателя ЦИК, и пр.). Между тем, печать КПА, находившаяся у Ахмедова, аннулирована не была. Таким образом, возник прецедент двух легитимных печатей для одной партии под одним и тем же названием, а также ее повторной регистрации (в 1996 г.), которая не отменила первую регистрацию (в 1994 г.). Так возникли две партии под одинаковым названием Компартия Азербайджана. Эти две партии не признавали друг друга и обвиняли друг друга в измене делу коммунизма.

Параллельно, существовала еще одна зарегистрированная компартия – Единая Коммунистическая партия Азербайджана (ЕКПА), где руководителем был Саяд Саядов, и где также произошел раскол, после которого возникли две структуры под названием ЕКПА (во главе с Саядовым и Мусой Тукановым). Печать ЕКПА осталась у Саядова и находится во владении его семьи и теперь, спустя несколько лет после его кончины.


Еще одной партией, использующей в названии слово «коммунистическая», является Коммунистическая партия нового поколения Азербайджана (КПНПА) во главе с Ниязи Раджабовым.

Ф. Гасанов баллотировался как официальный кандидат от КПА на пост президента Азербайджана в 1998 г. Затем Фирудина Гасанова в его партии сняли, и к лидерству там пришел Тельман Нуруллаев (в 2001 г.). Гасанов пробовал сначала продолжать деятельность в своей собственной версии КПА (назвав ее Реформистской КПА), но потом отказался от этого, вступил в правящую партию «Новый Азербайджан» и отошел от политики.

В партии же Рамиза Ахмедова в связи с его тяжелой продолжительной болезнью и кончиной 10 сентября 2007 г. встал вопрос о преемнике. Смертельно больной Ахмедов в 2007 г. посоветовал партии избрать на пост председателя меня (к этому моменту я был зам. председателя по идеологии и связям с общественностью), но с этим не согласилась группа Рауфа Курбанова. Я был избран председателем 14 октября 2007 г., а группа Курбанова провела отдельный съезд в декабре 2007 г. С помощью интриг Курбанову удалось заручиться поддержкой Г. Зюганова и Е. Копышева в Москве, в результате чего КПРФ признала его вариант КПА и ввела его в руководство СКП-КПСС.

А в рядах нашей партии (во главе со мной) созрел заговор - Алескер Халилов, Гаджи Гаджиев и некоторые другие обвинили меня в том, что я "не смог убедить Зюганова в нашей правоте и в самозваной роли Курбанова». Они решили между собой, что я, якобы, виновен в поражении от группы Курбанова в борьбе за представительство в СКП-КПСС. Проведя келейную работу с некоторыми членами президиума, они свергли меня незаконным решением президиума ЦИК от 26 января 2008 г. (в мое отсутствие по болезни и без кворума). Перед этим данные лица обманом и мошенничеством присвоили печать КПА. Потом они протащили это на своем "съезде", куда понатаскали своих друзей и родственников. Я тогда отошел от них и основал ПСПА.

А КПА Алескера Халилова (и сменившего его позднее Гаджи Гаджиева) с тех пор ведет борьбу с Рауфом Курбановым за звание КПА и за Зюганова (и место в СКП-КПСС). Но эта их борьба за Зюганова успеха не принесла - Зюганов до сих пор признает Курбанова лидером КПА. Их поездки в Москву, к Зюганову, ничего не дали.

А тем временем, в партии Курбанова тоже произошли события - группа Гюльнисы Масимовой сумела заручиться поддержкой большинства и низложила Курбанова и теперь ведет с ним борьбу за партию и за признание со стороны КПРФ. Курбанов и группа его сторонников этого не признали и заявили об исключении Масимовой и ее сторонников из партии. Главная борьба между этими группами идет за признание со стороны Г. Зюганова и КПРФ и за представительство в СКП-КПСС. Посмотрим, чем это кончится.

Вот так, если говорить вкратце, и образовались четыре КПА (ныне руководимые Нуруллаевым, Курбановым, Масимовой и Гаджиевым). Если к этому добавить ЕКПА во главе с Тукановым и КПНПА во главе с Раджабовым, сегодня в Азербайджане действует шесть компартий (партию покойного Саядова можно не принимать во внимание, ибо после его кончины его партия распалась, а печать хранится у его семьи). Все эти партии ведут ожесточенную борьбу за официальную регистрацию и признание со стороны других политических сил – как в Азербайджане, так и за рубежом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...