Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


четверг, 13 октября 2016 г.

Александр Волынский: Откорректировать капиталистическую мир-систему

В самом общем виде Капитал - это способ получения прибавочной стоимости. Прибавочная стоимость - это то, что можно присвоить и пустить на прирост Капитала или проесть.

Весь вопрос cjcnjbn в том, кто присваивает и кто перераспределяет прибавочную стоимость. Закон Капитала простой - больше получает тот, кто имеет больше капитала, т. е. Канада или США получают больше Конго потому, что лучше капитализированы, а у Конго есть только сырье и рабочие руки. Но представим, что мы ликвидировали буржуазию, перевели капиталы из Канады в Конго, - и кто там в Конго будет всем управлять? "Умные люди" будут управлять, т. е. все теже пресловутые "ЖИДОМАСОНЫ".

Как организовать экономику, даже полностью автоматизированную, без того, что кто-то будет принимать решения? Как вывести Капитал из под управления частных лиц или бюрократов? 

Я думаю, что это пустые фантазии. Более того, в эпоху, когда основной прогресс идет через прогресс науки и развитие технологий, капитал будет перетекать в лаборатории и опытные производства и чем больше средств будет концентрироваться в лабораториях и опытных производствах, больницах и университетах, тем больше будут расти совокупное знание человечества. Запад можно ругать, но Запад концентрирует и производит ЗНАНИЕ. 

Если убрать Капитал и ВСЕ ПОДЕЛИТЬ, то получится Венесуэлла, где умудрились все прожрать и просрать.

Мир-система нуждается только в одной простой корректировке - глобальные системы должны контролироваться мировым правительством, которое должно следить и за тем, чтобы неравенство между жителями планеты не увеличивалось, а сокращалось, чтобы диспропорции в системе устранялись не разрушительными кризисами, а сознательными мерами. Это правительство должны сформировать "умные люди" и действовать оно должно на принципах абсолютной прозрачности. Главное из того, чего не должно делать Мировое правительство - это лезть в дела каждой страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...