Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


среда, 9 ноября 2016 г.

Михаэль Шрайбман: Мятеж самоорганизованных рабочих масс против их лидеров

Огромная часть рабочего класса США идет за Трампом, во Франции - за Национальным фронтом, т.е. за консервативными, расисткими и авторитарными силами. Так, профессор Монтейро оценил выборы в США как "мятеж самоорганизованных рабочих масс против их лидеров". Причиной такого "бунта" он считает постоянное давление верхушки, призывавшей "выбирать меньшее из двух зол". "Они либо не голосуют, либо голосуют за Стайн (кандидата от Партии зеленых Джилл Стайн – Прим. ред.) либо за (кандидата от Либертарианской партии Гэри) Джонсона, либо за Трампа. Так же делает и афроамериканское сообщество", – заявил эксперт. "Это политическое восстание, когда истеблишменту говорят "нет", – заявил он в эфире радио Sputnik. Монтейро добавил, что "рабочий класс так и не оправился от великой рецессии 2008 года".(1).
.
Конечно разговор о "самоорганизации" и "восстании рабочего класса", которые свелись к голосованию на выборах за кандидата-миллиардера, вызывает скорее улыбку. Можно спорить и о том, стоит ли за Трампа арифметическое большинство рабочих (возможно, что нет), и заодно уточнять значение категории "рабочий класс". Однако в любом случае очевидно, что за Трампом и такими как он идет огромная масса людей небогатых, занятых физическим трудом - рабочие, безработные, мелкие служащие, фермеры, самозанятые. И это при том, что Трамп - миллиардер и сторонник рейганомики - радикального сокращения налогов на корпорации (с 35 до 15%), что почти наверняка приведет к урезанию социальных программ и расходов, ударит по самым незащищенным категориям граждан. И все же многие из них голосуют за него, потому, что воспринимают как фигуру, бросившую вызов смертельно надоевшей власти, унылой бюрократше. 
.
Для половины американцев, для белого рабочего класса и мелкого бизнеса - он - герой, который никогда не был в политике, не рулил в сенате и конгрессе, не связан с чиновниками, но при этом призывает посадить Клинтоншу в тюрьму, прекратить финансировать войны США по всему миру ("дабы наши парни не гибли в непонятных странах непонятно за что") и сохранить американские рабочие места за счет увеличения таможенных сборов с товаров, которые ввозят в США (чтобы выгоднее было производить товары внутри страны, а не ввозить их извне).

.
За последние десятилетия положение рабочего класса ухудшилось. Американский исследователь Лэнс Сэлфа пишет в своей работе "Почему белый рабочий класс поддерживает Трампа": "Для многих американцев, опыт прожитых последних 40 лет, является тем, что Генри Дэвид Торо, однажды назвал «тихим отчаянием». Экономисты Ангус Дитон и Анна Кейз попытались объяснить что это значит для многих людей в стране. Кратко, они показали, как резкое ухудшение условий отразилось на продолжительности жизни белых, неиспаноязычных американцев, в период с 1999 по 2013-й год: оно сопровождалось самоубийствами, алкогольной и наркотической зависимостью". (2)
.
С ним в какой-то мере соглашается российско-американский экономист Леонид Вальдман. По его словам, для Америки глобализация – это, прежде всего, симбиоз с Китаем, который привел к опустошению промышленных рабочих мест в США в связи с переносом производства в Китай:
.
"Когда говорят, что Америка хочет того, хочет этого, занимает эту позицию или иную…О какой Америке идет речь? Кто такая Америка? Мне кажется, что есть, как минимум, две Америки, и у них разные интересы. Если вернуться к той же самой истории с переносом рабочих мест в Китай, что происходит практически – штаб-квартира корпорации, которая создала свое предприятие в Китае, остается в Америке, менеджеры все на месте, еще дополнительных, может быть, наймут, остаются многие службы, маркетинга, исследований и разработки, другие – все они остаются в Америке. Все эти люди получают хорошие премии, повышение зарплаты, потому что у компании реально очень сильно растет прибыль из-за того, что они перенесли рабочие места в Китай. А что происходит с теми, кто потерял рабочее место, и чье место уехало в Китай? Он находит менее оплачиваемое место. И те и другие наслаждаются подешевевшими отчасти китайскими товарами. Но только одни с полными карманами, а другие с карманом, который наполовину похудел и дополняется еще долгами, заложенной недвижимостью. Это другая Америка. У этой, бедной Америки сейчас к концу подходит платежеспособность". (3)
.
Правда сегодня наметился и обратный процесс - возвращение рабочих мест в США. Но именно Трамп говорит о необходимости сохранить в Америке производство и вернуть его в страну, и это находит понимание у многих.
.
Большая доля вины за все это на левых и анархистах. Да, дело не только и, может быть, не столько в них, но не повод ли это задуматься?
.
Вот допустим, левые эсеры в России в 1918 г - огромное движение, имевшее 200 тыс участников и поддержку многих миллионов. Это было движение, выступавшее за прямую демократию и рабочее самоуправление на фабриках. Конечно, они выступали за равные права для евреев и русских. Но в своих программах они делали упор прежде всего на интересы аграрного и рабочего населения, составлявшего абсолютное большинство жителей России. Представьте себе на минуту, что бы случилось, если бы они сказали: "Цените евреев, давайте дадим им финансовые привилегии при приеме в ВУЗы"? Но именно это поддерживают американские демократы и левые в отношении чернокожих.
.
Одно дело сказать: "Мы за равные права для всех; товарищи евреи и товарищи русские, давайте работать вместе, отменим все дискрминационные порядки и перейдем к вопросу о земле и о фабриках". И совсем другое дело, если бы левые эсеры сказали: " Все русские виноваты перед евреями, виноваты за то, что не подвергались такой же дискриминации веками, так что давайте теперь поунижаем русских, введем особые привилегии для евреев при поступлении в ВУЗы и вообще, что-то не так с белыми...." В этом случае плохо пришлось бы и левым эсерам, и евреям. 
.

1. Рабочий класс США восстал против элит
http://33live.ru/novosti/09-11-2016-rabochij-klass-ssha-vosstal-protiv-elit.html

1 Почему белый рабочий класс поддерживает Трампа?
http://openleft.ru/?p=7773

2. Стенограмма лекции, прочитанной российским и американским экономистом, бизнес-аналитиком Леонидом Вальдманом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...