Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


суббота, 17 декабря 2016 г.

Вениамин Мочалов: Почему коммунистам не удалось построить коммунизм

Коммунизм не был построен по той же причине, почему построился рабовладельческий строй, феодальный, капиталистический. Причина такова: человек - это не только разумное существо, но и животное. Инстинкты ещё у человека есть, кроме разума. Разум влечёт человека к разумному, доброму, вечному, а инстинкты - в противоположную сторону!

Поэтому, когда вид Homo sapiens появился, то он не коммунизм начал строить, а нечто другое. Ну, рабовладельческий строй начал строить...

Много у человека инстинктов. И вот эти инстинкты одолевают разум, и человек начинает инстинктам подчиняться, а не разуму. Более того, человек начинает использовать разум для удовлетворения своих инстинктов. И отсюда, например, эксплуатация человека человеком появляется.

И есть у человека среди инстинктов и такой: инстинкт лидерства, стремление стать вожаком стаи. Этот инстинкт ведёт к тому, что появляется монархическая политическая система, или просто диктаторская. И вот этот инстинкт лидерства был главной причиной, почему коммунистам не удалось построить коммунизм. А конкретно объясню это на примере построения социализма в СССР.

Вот пришли большевики к власти, начали строить социализм. И у одного из руководителей партии большевиков уж очень сильно разыгрался инстинкт лидерства, и решил он всю власть прибрать к своим рукам. Человек этот - Джугашвили. Разогнал, в общем, он всех большевиков, и вся власть оказалась в его руках.

ВОТ ПОЧЕМУ И НЕ БЫЛ ПОСТРОЕН СОЦИАЛИЗМ!

Только из-за излишне разыгравшегося инстинкта вождизма у Сталина!

А ведь всё могло быть иначе.

Помните, как образовались Соединённые Штаты Америки? Колонисты подняли восстание против английского правительства, решили собственное государство организовать. И организовали. И какое? Монархическое? Диктаторское? Нет, демократическое. Смогли английские колонисты преодолеть в себе инстинкт вождизма.

А вот русские не смогли. Через десяток лет после революции в России стала устанавливаться сталинская диктатура.

И сейчас русские никак не могут преодолеть в себе инстинкт вождизма. В России снова назревает диктатура. Путинская на этот раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...