Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Александр Чижиков: Субъекты исторического процесса: народ, социальные группы (классы), великие люди

  "К сожалению, ориентируясь на "интересы", вы  /А.В.Чижиков - прим. А.Ч. / не понимаете, на что вы ориентируетесь, какое явление в психике людей обозначается словом "интересы" и, потому, не понимаете, что ваши "логические" построения не имеют к марксизму никакого отношения, поскольку марксизм видит возможность освобождения пролетариата от эксплуатации и деградации только за счёт соединения рабочего движения с НАУКОЙ, с научным мировоззрением, носителем которого, поначалу, должен быть авангард рабочего класса, его политическая партия, познавшая теорию марксизма настолько полно, что может растолковать каждому пролетарию, каким образом осуществляется полное освобождение пролетариата от эксплуатации" /Валерий Подгузов <podguzov@mail.ru>, Понедельник, 20 февраля 2017, 2:32 /

Главная мысль  фрагмента понятна. Историко-логическое утверждение : "соединения рабочего движения ......с  научным мировоззрением (классический и творчески развиваемый марксизм - прим. А.Ч.), носителем которого, поначалу, должен быть авангард рабочего класса, его политическая партия, познавшая теорию марксизма настолько полно, что может растолковать каждому пролетарию, каким образом осуществляется полное освобождение пролетариата от эксплуатации" - верное.  Однако по непонятным основаниям. В.А. Подгузов,  не следует написанному.

Согласно законов общественного развития и марксизма,  субъекту  исторического процесса в априори совершенно не присущи: ни "равнодушие", ни "зрелость" (видимо, речь должна идти об уровне развития производительных сил), ни то, чтобы каким-то особым образом руководствоваться тем, что  "коммунистов НЕТ",  а "зюгановщина и коммунизм не имеют ничего  между  собой общего", будто  народ экономит свои силы и время - "не тратят время на бессмысленное голосование".

Объективными являются факты, события и явления общественной жизни, в которых и воплощается деятельность людей (народа), их экономические, социальные, политические интересы, культурные связи и отношения.Объективными являются  деятельность малых и великих личностей, воззрения и деятельность которых обуславливает направленность (консервативное прогрессивное, революционное)  и  характер  интересов социальных слоёв общества.

Из  науки об общественном развитии (основа марксизм)  известно, что основу, \"живую ткань\" исторического процесса составляют закономерности, обуславливающие  диалектику формационный  этапов.  Отсюда задача коммунистов-марксистов заключена не в критике себе подобных, а усвоении  научного знания, которое добывается в ходе революционной, просветительской, преобразующей деятельности, следствием которой совершенствуется общественное сознание людей. Общественное сознание великих людей меняется, совершенствуется в ходе самообразования, критического осмысления фактов, событий, тенденций, в которых есть след  всех субъектов политического (исторического) действия.


Каждое  историческое событие обладает специфическими, только ему присущими чертами, и выяснения этих черт дает возможность полнее, ярче представить то или иное событие и вместе с тем обогащает наши знания об историческом  процессе в целом. То есть, когда великие люди ( в нашем случае, коммунисты-марксисты) общества осуществляют (или не осуществляют) деятельность, не только не связанную непосредственно с содействием субъектам политического действия, но и противодействуют  субъектам политического действия, то ход исторического процесса идёт в русле интересов тех субъектов исторического процесса, которые используют  ресурсы всего общества.

 Наука об общественном развитии  рассматривает и ограничительное понимание субъекта исторического процесса. Не отрицая того, что история является результатом деятельности всех индивидов и их общностей,  история последних 200-250 лет дала достаточное число фактов, указывающих, что до уровня субъекта исторического процесса поднимаются только те и тогда, кто и когда осознает свое место в обществе, руководствуется в своей деятельности общественно значимыми целями и участвует в борьбе за их осуществление, в русле необходимости повышения уровня качества  воспроизводства себя и семьи.  При этом отмечается: общая тенденция заключается в том, что в сознательное историческое творчество вовлекаются все более широкие массы людей, увлекаемые великими людьми и овладевающие общественно важными идеями, воззрениями.

То есть, когда мы говорим о народе, как субъекте истории, то имеются ввиду его интересы и цели важным здесь является роль передовых социальных групп и великих личностей, действующих либо консервативно (сдерживая общественное развитие), либо революционно (способствуя динамике общественного развития).

 Г.В. Плеханов:  "Великий человек велик тем, что у него есть особенности, делающие его наиболее способным для служения великим общественным нуждам своего времени…Великий человек является именно начинателем, потому что он видит дальше других и хочет сильнее других. Он указывает новые общественные нужды…Он берет на себя почин удовлетворения этих нужд".

Итак, как показывают  наука и  великие люди (понимающие новые общественные нужды), исторический процесс - это последовательная череда сменяющихся друг друга событий, в которых проявилась деятельность многих поколений людей, социальных групп, политических партий, суждения и утверждения  великих людей (лидеры групп, движений, партий).  Все, кто осуществляет эту деятельность, являются субъектами исторического процесса: индивиды, различные социальные общности, их организации, великие личности.

 Какими соображениями руководствуются два великих человека (пишу без иронии, ибо они занимают важное место в общественной иерархии): А.Г.Козельский - зам.главного редактора газеты "20Х20"  и  В.А. Подгузов -  главный редактор интернет журнала "Прорыв", когда они  категорически (без обсуждения), которые не принимают и соглашаются с  интересами народа, вскрытыми  классическим  марксизмом и творчески развиваемым марксизмом, начало  развития которого положил В.И.Ленин.  Почему игнорируются экономические, социальные, политические и  общественные цели  авангардных политических групп  пролетарского класса России?

Как можно игнорировать исторический факт: за плечами  советского народа - уникальный и мощный опыт СССР, давший человечеству  социалистически ориентированный  материальный опыт, новый взгляд на социальную справедливость,  нравственность  и творчество. Это и обеспечивает  новое знание творчески развиваемого марксизма -  о народоправии. Народоправие - это новая система  производственных и общественных  отношений  естественно историческим (диалектически)  образом, выходящая из опыта СССР и представляющая собой  совершенно новый  подлинно социальный (народоправный) способ производства.

  Научное оформление  НАРОДОПРАВИЯ осуществляют коммунисты-марксисты (великие люди) .

А.В. Чижиков, ИПГ "Народоправие", Фонд "центр марксистских исследований".  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...