Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


суббота, 18 февраля 2017 г.

Вениамин Мочалов: Признать главную ошибку большевиков!

Авторитет теории коммунизма продолжает падать. И это показали прошедшие выборы в Госдуму. КПРФ набрала 13% голосов, "Коммунисты России" - не помню точно, но где-то меньше 1%. Это позор!

Возникают извечные вопросы по этому поводу. Вот такие: "кто виноват?" и "что делать?" Так давайте же попробуем ответить на эти вопросы.

На первый вопрос ответить довольно просто. Ответ такой: "насильно мил не будешь".

Ну не любит народ коммунистов! И не хочет за них голосовать. А почему не любит? Тоже понятно - почему. 70 лет коммунисты были у власти, строили коммунизм, но что-то ни хрена ничего не построили! А зато народу за это время погибло - уйма! Во время голодомора 1932-33 погибло, во время репрессий 1936-1938 годов, во время Великой Отечественной Войны. Столько народу ушло из жизни, а результат - нуль! Полупустые полки магазинов во времена Брежнева-Андропова-Черненко и пустые во времена Горбачёва.

Ну неужели после этого народ будет голосовать за коммунистов? Нет, конечно. Народ будет голосовать за Путина, за "Единую Россию". И-эх, как хорошо при них стало жить! Да ещё Крым вернули. Здорово, правда? Коммунизм после всего этого людям - ну просто ни к чему.

Но возродить авторитет коммунизма можно. Для этого коммунисты должны признать, что, строя коммунизм, они сделали ЧТО-ТО НЕ ТАК, поэтому коммунизм и не удалось построить. Но странным свойством обладают коммунисты: они считают, что они - самые умные, никогда не ошибаются и всё делали и делают правильно. В общем, что-то похожее на манию величия есть у коммунистов.

Но народу-то - плевать на их манию величия! Вот не голосует народ за коммунистов - и всё тут! Хоть ты наизнанку вывернись, а не хочет голосовать народ за коммунистов! Вот таки дела.

И пока коммунисты не признают свои ошибки, они не поднимут свой авторитет.

Так вот решил я, коммунист, признать свои ошибки. Точнее, не свои, а своих предшественников. Меня в то время не было, поэтому ошибок я не совершал. Про одну из ошибок коммунистов хочу сейчас я рассказать.

Вот она - эта ошибка:
они не смогли точно определиться с понятием о диктатуре пролетариата. Они решили, что диктатура пролетариата - это диктатура пролетарской партии. Нет, это неправильно!

А чтоб понять - что правильно, надо сначала определить - что такое диктатура буржуазии.

Возьмём любую капстрану, США или Германию, или Францию. Там вроде бы демократия. Народ выбирает президента или премьер-министра. Но есть одно "но": а кандидатов-то выдвигают буржуазные партии! Народ выбирает кого-то из представителей буржуазии! Вот в этом и заключается диктатура буржуазии. То есть, вроде бы демократия, а на самом деле - диктатура буржуазии!

А теперь перейдём к диктатуре пролетариата. Так вот диктатура пролетариата - это то же самое, что диктатура буржуазии, но отличие лишь в том, что кандидаты на пост президента или премьер-министра должны быть представителями пролетарской партии!

Большевики, придя к власти, должны были вот что сделать: установить президентскую республику. В каждую, например, пятилетку должны проводиться выборы президента. Причём альтернативные выборы. Кандидатами должны быть члены партии большевиков. Ну, Ленин, Троцкий, Бухарин и ещё кто-нибудь. И кандидатами в депутаты Советов тоже должны быть представители пролетарской партии - партии большевиков. И вот это была бы самая настоящая диктатура пролетариата! И тогда никакой сталинской диктатуры не было бы! И голодомора не было, и репрессий.

Почему?

Понятно - почему. Президенты каждые 5 лет менялись бы. Никакого культа личности не было бы. А Сталину просто не удалось бы стать президентом. Ему не удалось бы набрать большинство голосов. Во-первых, он был не самой яркой личностью среди большевиков. Во-вторых, он же был не русским. А с чего русские будут голосовать за грузина? Во-третьих, он по-русски он говорил с жутким акцентом, а это тоже не было плюсом...

Вот такую, значит, ошибку совершили большевики. Надо было установить президентскую республику, а они не сделали этого. ОНИ НЕ УСТАНОВИЛИ ДИКТАТУРУ ПРОЛЕТАРИАТА. И если эту ошибку коммунисты признают, то, возможно, на президентских выборах 2018 года победит кандидат от коммунистов. Очень возможно. Главное - захотеть признать ошибки.

3 комментария:

  1. Отчасти правильно написано. Не понимает только автор, что "признание ошибки" требует ГЛУБОКОГО анализа произошедшего в СССР и с СССР. А у вас анализ очень поверхностный, можно сказать "лубочный": правильно заметили, Мочалов, что должна быть диктатура пролетариата КАК КЛАССА, СОСТАВЛЯЮЩЕГО АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО ОБЩЕСТВА, А НЕ ДИКТАТУРА ПАРТИИ (консолидированное пролетарское большинство вполне может дать мирный пролетарский политический переворот на буржуазно-демократических выборах), но дальше скатились к каким-то "президентским" глупостям. Диктатура пролетариата - это прежде всего ПРАКТИЧЕСКАЯ возможность для класса В ЦЕЛОМ СВОБОДНО избирать себе и переизбирать "начальников", от бригадира до депутатов и членов ПРОЛЕТАРСКОГО правительства. Причём, избирать этих "правителей" из членов тех партий, а также беспартийных, которые нравятся не генсекам этих партий или чертям с дьяволами, а ИМЕННО БОЛЬШИНСТВУ ПРОЛЕТАРСКОГО КЛАССА В ЦЕЛОМ. Здесь должен быть выработан соответствующий механизм. Но его, как известно, не было и пока нет даже в теоретическом виде (а "кафедра" в основном занимается пустомельством, не разрабатывает СИСТЕМАТИЧЕСКИ ни одного важного для пролетариата и коммунизма вопроса).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу диктатуры пролетариата вы пишете правильно только на уровне общих положений. Но как только доходит до практического воплощения, о увы, согласиться с вами невозможно.
      Например выборы бригадиров и прочих начальников уже показали свою разрушительную сущность еще в 1917 году, когда командиров выбирали даже солдаты.
      Уже тогда привело это только к развалу армии на отряды под началом харизматичных полевых командиров, не готовых подчиняться единому командованию, раздираемых междуусобицами основанными на амбициях и малоэффективными, как военная сила.
      Пришлось строить армию на основе назначаемых командиров и пирамиды власти.
      Тоже самое произошло и на производстве. Как только пролетариат получил возможность выбирать начальников и принимать решения по вопросам производства на собраниях, сразу резко упала производственная дисциплина, коллективы начали устраивать себе внеплановые выходные дни, сокращать нормы выработки, концентрировать внимание не столько на производстве, сколько на деятельности продотрядов, которые в ряде случаев начали скатываться к брутальному грабежу. И тут тоже пришлось наводить дисциплину и назначать директоров.
      Так что не само собой все вышло, как вышло. Жизнь заставила.
      Но значит ли это, что диктатура пролетариата вообще не работает? Конечно, не значит!
      Только вот состоять она должна в выборах ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ, а не исполнительной власти. Для занятия управленческих должностей должен быть установлен высокий возрастной ценз. То есть фактически на них должны иметь право становиться только пролетарии, имеющие стаж работы не менее скажем 25 лет и уже заработавшие пенсию. После этого они должны иметь право на работу в качестве руководителей различного уровня в течении скажем 10 лет, после чего в любом случае уходить на пенсию с правом по желанию совмещать ее с работой в качестве рядовых сотрудников.

      Удалить
  2. Полное непонимание сути произошедшего.
    "Ну не любит народ коммунистов! И не хочет за них голосовать. А почему не любит? Тоже понятно - почему. 70 лет коммунисты были у власти, строили коммунизм, но что-то ни хрена ничего не построили! А зато народу за это время погибло - уйма! Во время голодомора 1932-33 погибло, во время репрессий 1936-1938 годов, во время Великой Отечественной Войны. Столько народу ушло из жизни, а результат - нуль! "
    Авто хотя бы разобрался, против кого был направлен этот самый террор. Коммунисты его проводили или он был ПРОТИВ коммунистов. Вся партия большевиков была вырезана почти поголовно. Случайно? А конституция 1936 г., т. е. в момент начала массового террора, упразднила Советскую власть, т.е. диктатуру пролетариата. Случайно? Или типа ошибка? А как можно вообще строить коммунизм, да даже и социализм без социалистической революции? “Мы довели буржуазно-демократическую революцию до конца как никто. Мы вполне сознательно, твердо и неуклонно продвигаемся вперед, к революции социалистической...” (В.И. Ленин, ПСС, Т. 44, стр. 144-145). Это писано в октябре 1921-го. Была потом еще революция?
    Сам миф о "социализме в одной стране" принадлежит Сталину и Бухарину и сочинен после смерти Ленина. Ибо " полная победа социалистической революции немыслима в одной стране, а потребует самого активного сотрудничества, по меньшей мере, нескольких передовых стран, к которым мы Россию причислить не можем” (В.И. Ленин, ПСС, т.37, стр.153). Словом, товарищу для начала надо позаниматься самообразованием.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...