Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


суббота, 29 июля 2017 г.

Н.В. Миляев, Л.И. Столярова, А.В.Чижиков: Новые народоправные производственные отношения выступают антиподом производственным отношениям, действовавшим в условиях государственного капитализма при власти КПСС

СИСТЕМА НАЁМНОГО  ТРУДА, ЗАРПЛАТА - ЦЕНА РАБОЧЕЙ СИЛЫ НА РЫНКЕ ТРУДА - СКРЕПЫ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ.
КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ  ОТНОШЕНИЯ  - ЭТО  СВОБОДНЫЙ ТРУД  АССОЦИАЦИЙ СВОБОДНЫХ  ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Видение  "найма" труда при социализме (коммунистическая формация) до не давнего времени, совершенно не раскрывалась в коммунистической литературе. Считалось, что в СССР - социализм и всё  обстоит замечательно: партия, советское правительство, советские профсоюзы  держат под особым вниманием и контролем условия жизни и труда советских трудящихся.  А в перспективе будет ещё лучше, если трудящиеся станут высокосознательными, что и жить они в таком случае будут при коммунизме.

Наступило время, когда  за освобождение трудящихся взялись сами трудящиеся. И вопрос: "Будет ли наёмный труд как основа системы производственных отношений?" - непосредственно встал на повестку дня!

Известно, система наёмного труда  есть  важнейшая составная часть капиталистических производственных отношений. Всякий не имеющий средств производства и / или иных материальных ресурсов для воспроизводстве жизни своей и семьи, вынужден наниматься к тому, кто имеет средства производства или ресурсы (земля, полезные ископаемые и т.д.).

В СССР советские трудящиеся нанимались на государственные предприятия, учреждения, производства промышленности  и сельского хозяйства.  Нанимателем выступало советское государство - совокупный капиталист, который был в руках КПСС. Сегодня   с  государственным капитализмом  СССР и капитализмом  многое прояснилось.

На сегодня постепенно  усваивается, что социализм  есть общество, в  котором общественное национальное достояние - ОНД  (средства производства, полезные ископаемые, земля, водные ресурсы и богатства в них содержащиеся и т.д.) принадлежит всему обществу и каждому гражданину.

Производственные отношения  коммунистического способа производства (где социализм -  первая фаза), предполагают свободный труд ассоциаций свободных производителей.   Чтобы хотя бы несколько вперёд продвинутся в понимании, что будет  с наймом труда при социализме, надлежит оттолкнуться  от логики и духа ленинского понимания социализма.


Памятуя, что социализм произрастает из капитализма, каждый гражданин -работник  работает на конкретном предприятии, производстве, организации, учреждение, значит, на момент установления  коммунистических производственных отношений все остаются  (хотя жизнь диктует своё: кто-то вынужден будет  по обстоятельствам менять место работы)  работать на  своих предприятиях, в статусе совладельцев ОНД.

Но поскольку свободный труд  свободных производителей народоправного (коммунистического)  общества (в первой фазе - социализме) предполагает свободное перемещение граждан - совладельцев ОНД  по всей территории страны и свободное поступление на работу на любое предприятие, учреждение, то это  предполагает свободный выбор   производства, учреждения, на котором гражданин-совладелец ОНД хотел бы быть полезным обществу, трудиться, реализуя свой человеческий, образовательный, профессиональный потенциал, самореализуясь и саморазвиваясь, присваивая результаты своего личного труда (в денежном эквиваленте, по специальной методике (на базе разработок экономического персонализма), утверждённой на Высшем Совете совладельцев ОНД  общества.

Естественной функцией совладельца ОНД является: владение, пользование, распоряжение и управление. Эти функции работник - совладелец ОНД реализует непосредственно как гражданин коммунистического общества, опираясь на принятые обществом Конституцию, законодательные нормативы и Кодексы (УК и ТК). На предприятии, учреждении (и т.д.) действует Совет совладельцев, исполняющий  все необходимые административные функции, опираясь на имеющиеся на предприятии (учреждении) подразделения (и Советы в них), отвечающие за обеспечение работоспособности подразделений и  предприятия  в целом, его успешность,  эффективность и перспективу хозяйственной деятельности.

Работники - совладельцы ОНД работают и взаимодействуют в  совершенно новых производственных отношениях, соответствующих уровню развития производительных сил. Эти новые народоправные производственные  отношения выступают  антиподом  производственным отношениям, действовавшим в условиях государственного капитализма при власти КПСС.  То есть,будут  упразднены: командно-административная система (и отношений), выстроенная на наёмном труде и заработной плате, иерархическом подчинении, в котором мотивация обеспечивалась перспективой увеличения размера заработной платы (или выплаты премии) по усмотрению так называемого "треугольника" (представителя администрации, парторга, председателя профкома).

Фундаментальной особенностью  свободного труда  работника-совладельца ОНД   будет то, что  при вхождении  его  на производство для ведения  производственной деятельности он  привносит   в  уставной фонд предприятия учётно закреплённую за ним  его  учётную долю  ОНД (денежный эквивалент). 

Н.В. Миляев, Л.И. Столярова, А.В.Чижиков, члены Межрегионального общественного движения "Фонд организации наивысшей производительности труда".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...