Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


вторник, 23 декабря 2014 г.

Дмитрий Якушев: Россия проиграла, что дальше?

Если посмотреть правде в глаза, то нужно признать, что Россия уже проиграла войну с Западом, в которую она, впрочем, не могла не ввязаться после потери Украины. Россия в этой схватке, кстати, осталась совершенно одна. Сильным игрокам сегодня выгоднее разделить Россию на зоны влияния, застолбить в России свои интересы, чем блокироваться с ней против других сильных игроков.

Так как у буржуазной России никаких ресурсов и мотиваций к дальнейшему сопротивлению нет, то дальше речь пойдет об условиях капитуляции, что тоже будет своего рода борьбой или скорее торгом с Западом... 

Как на практике будет происходить капитуляция? Нужно понимать, что весь современный «российский империализм», все эти амбиции на самостоятельную роль выросли из контроля государства над нефтегазовым сектором. Его и потребуют сдать по контроль международных корпораций. Раздел и приватизация «Газпрома», «Транснефти», «Росснефти», отмена экспортных пошлин на сырьё, вот собственно и всё. После этого российскому правительству оставят увлекательно заниматься малым бизнесом.

Правда, сама эта программа капитуляции вряд ли пройдет так уж безболезненно внутри России, так как затронет очень много интересов, в том числе и широких слоев, привыкших получать свой углеводородный вэлфер. Тут-то всё по настоящему и начнется.


Россия проиграла схватку с Западом за Украину и вынуждена сдаваться. Результат вполне предсказуемый. У поражения есть следующие причины:

1. России не удалось вывести восстание за пределы Донбасса. И Россия сегодня не может предъявить миру 20-ти миллионную Новороссию, не желающую жить с киевской властью.

2. России не удалось расколоть Запад и сегодня Запад выступает единым фронтом против России, а шансов в таком противостоянии у России нет.

3. Санкции и организованное падение цен на нефть обвалили российскую экономику.

4. России не удалось заручиться поддержкой Китая, который просто стал в стороне.

И что вы хотите в этой ситуации от Путина? Продолжать сопротивляться буржуазной России совершенно бессмысленно и означает только усугубить потери. Поэтому сейчас идет торг об условиях капитуляции, что, когда и кому Россия должна будет сдать. Речь идет, конечно, не только о Донецке и Луганске, речь, прежде всего, пойдет о контроле за российским нефте-газом и трансформации политической системы, которая должна обеспечить капиталу возможность создавать устойчивые лоббисткие группы во власти (демократизация и либерализация). А вот Крым вполне можно выторговать, потому как возвращение его Украине связано для Запада с огромными проблемами.


P.S. Если же говорить о сути происходящего, то мы имеем дело с провалом многолетней путинской политики, направленной на вхождение России в империалистический клуб "хозяев мира". Там жлобы оказались сильнее и больше. Россию просто выпихнули. А вот результатом может быть революционная ситуация в России, потому как теперь и верхи не могут и низы не хотят.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...