Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


четверг, 25 декабря 2014 г.

Михаил Шрайбман: Интернационализм и чувство родины

Журналист Михаэль Дорфман пишет: "...я проговорил в свое время 4 часа с Мареком Эйдельманом (член еврейской автономистской партии Бунд, один из командиров повстанцев Варшавского гетто - прим.), он вовсе не был интернационалистом, а был горячим еврейским патриотом, а сионистов презирал именно за то, что не удержали еврейской национальности, языка (идиш - прим), культуры, что они искусственные, а истинная еврейская родина между Вислой и Днепром".
.
Но каким-то образом сказанное противоречит интернационализму? Бунд как организация, выступал за союз с другими социалистическими партиями ради создания федералистского многонационального общества. Я не вижу никакой проблемы в центральной идее: рабочие-евреи, организованные в свои автономные социалистические движения, объединяются с многонациональными социалистическими организациями, а так же с украинскими, русскими, польскими, литовскими и другими социалистами и строят вместе социалистическую федеративную Европу (между Вислой и Днепром и даже еще гораздо шире и дальше). Мир, где украинец, грек, еврей, русский, татарин, поляк чувствуют себя свободными людьми. Где они свободно развивают свои культуры и языки, сохраняя (если им это необходимо) различия, и действуя сообща там и тогда, где и когда необходимо для решения общих экономических и иных проблем.
.
Нет никакого противоречия между, с одной стороны, стремлением быть литовцем или евреем, и, с другой стороны, интернационализмом - федерацией трудящихся всех национальностей. Так же и женское движение может выступать с совершенно схожих родственных позиций федерализма и автономизма, в союзе с социалистическими движениями, имеющими смешанный гендерный состав.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...