Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


понедельник, 8 декабря 2014 г.

«Манифест коммунистической партии»

«Манифест коммунистической партии» (сокращенно «Коммунистический манифест» или «Манифест КП») — один из первых по времени, ярчайший по содержанию и языку документ научного коммунизма и теории революционной классовой борьбы пролетариата, получивший всемирное распространение. Составлен Марксом в сотрудничестве с Энгельсом в самом конце декабря 1847, впервые опубликован в Лондоне (на немецком языке) во второй половине февраля 1848 г., накануне революции в Париже.

Манифест КП был написан по инициативе вновь образовавшегося в Лондоне в июле 1847 г. Союза коммунистов, который под влиянием Энгельса декларировал основным своим принципом «свержение буржуазии, господство пролетариата, уничтожение старого, основанного на антагонизме классов буржуазного общества и основание нового общества без классов и без частной собственности»[1]. Учредительный конгресс поручил своим местным отделам в разных странах составить программу союза на основании этого принципа.

Проект такой программы взялись составить члены союза Шаппер и Моль; один проект был написан в Париже Гессом. Все эти проекты были составлены в очень распространенной тогда форме катехизиса (вопросов и ответов) и назывались «Исповедание веры».

Резко раскритиковав эти проекты, Энгельс написал новый, также в форме вопросов и ответов, но без богословского титула, а под названием «Принципы коммунизма». Однако и своим проектом он остался недоволен, считая, как он сообщал Марксу, что программа должна быть составлена в форме манифеста, а не катехизиса.
На втором съезде союза, открывшемся в Лондоне 30/XI 1847 г., Маркс и Энгельс, приехавшие из Брюсселя, в упорной борьбе на протяжении десяти дней отстаивали свое новое учение против различных мелкобуржуазных, утопических, крайне путаных проектов, представленных другими членами союза. Отвергнув под влиянием Маркса и Энгельса имевшиеся проекты, конгресс поручил им написать программу. Через три недели, во исполнение этого поручения, появился Манифест КП Маркса и Энгельса, излагавший принципы коммунизма.

То обстоятельство, что этот составивший эпоху документ был написан в такой краткий срок, объясняется тем, что основные мысли его давно вынашивались Марксом и Энгельсом и были помещены до этого в опубликованной Марксом всего за несколько месяцев «Нищете философии», направленной против Прудона, а еще раньше — в написанной Марксом и Энгельсом, но неизданной тогда «Немецкой идеологии», в «Святом семействе» и др.

Это бессмертное произведение носит яркий отпечаток всеобъемлющего, огненного гения Маркса.

Манифест КП отличается ярким, до скупости сжатым стилем, но вместе с тем точным и чеканным, таящим в каждой фразе сгусток огромных знаний и глубочайших мыслей, для изложения которых потребовались бы целые тома.

Ленин указывает, что «эта небольшая книжечка стоит целых томов»[2]. Это произведение, как писал Ленин, «обошло весь мир и… до сих пор верно во всем основном, живо и злободневно, как будто бы оно писалось вчера»[3].

Содержание Манифест КП известно миллионам людей всего мира от начальной строки основного текста: «История всех до сих пор существовавших обществ была история борьбы классов» и до последней строки — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Этим содержанием насыщены теория и практика мирового пролетариата; оно легло в основу программы революционных партий рабочего класса во всех странах.

В предисловии к немецкому изданию 1883 г. Энгельс писал, что «красной нитью через весь „Манифест“» проходит основная мысль Маркса о том, «что экономическое производство и неизбежно вытекающее из него строение общества любой исторической эпохи образуют основу ее политической и умственной истории; что в соответствии с этим, со времени разложения первобытного общинного землевладения вся история была историей классовой борьбы, борьбы между эксплуатируемыми и эксплуатирующими, подчиненными и господствующими классами на различных ступенях общественного развития и что теперь эта борьба достигла ступени, на которой эксплуатируемый и угнетенный класс (пролетариат) не может уже освободиться от эксплуатирующего и угнетающего его класса (буржуазии), не освобождая в то же время всего общества навсегда от эксплуатации, угнетения и классовой борьбы»[4].

Развитие этой основной мысли является главным содержанием первого раздела Манифеста КП  «Буржуа и пролетарии». В этой главе даны пророческие слова Маркса о таком прогрессивном росте нищеты рабочего класса в капиталистическом обществе, который характеризует неспособность буржуазии «обеспечить своему рабу существование даже в пределах его рабства».

Дав историю развития рабочего класса, Маркс определяет затем его ближайшую задачу — организацию пролетариата в национальном масштабе. «Если не по содержанию, то по форме борьба пролетариата против буржуазии является прежде всего борьбой национальной», так как прежде всего он должен покончить со своей собственной буржуазией.

Первый раздел Манифеста КП заканчивается вытекающим из объективно основанного на материалистическом понимании истории положением научного социализма, в противоположность утопическому, что «с развитием крупной промышленности из-под ног буржуазии вырывается сама основа, на которой она производит и присваивает себе продукты. Она производит прежде всего своих собственных могильщиков. Ее гибель и победа пролетариата одинаково неизбежны».

Во втором разделе, озаглавленном «Пролетарии и коммунисты», указывается, что «в борьбе пролетариев различных наций они (коммунисты. — Ред.) выделяют и отстаивают общие, не зависящие от национальности интересы всего пролетариата; … на различных ступенях развития, через которые проходит борьба пролетариата с буржуазией, они всегда являются представителями интересов движения в целом», что ближайшей целью коммунистов является «превращение пролетариата в класс, низвержение господства буржуазии, завоевание пролетариатом политической власти» и что эти цели являются не плодом мечтаний, а выражением действительных отношений классовой борьбы.

В дальнейшем в этом разделе дается экономическое обоснование этих отношений путем объяснения природы капитала и наемного труда. В связи с этим формулируется знаменитое положение, что у пролетариата (в капиталистическом обществе) нет отечества, что с исчезновением эксплуатации человека человеком исчезает и эксплуатация одной нации другой, а с ней — международная вражда.

Маркс и Энгельс пишут, что, завладев политической властью, пролетариат «шаг за шагом» начнет вырывать «у буржуазии… весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, т. е. пролетариата, организованного как господствующий класс», и что тогда вместе со старыми производственными отношениями пролетариат упразднит «условия существования классовой противоположности, классов вообще, а тем самым и своего собственного господства как класса». Указав, что мероприятия пролетарской власти будут различны в разных государствах, Маркс перечисляет затем те из них, которые общи всем передовым странам.

Но в дальнейшем учение Маркса о диктатуре пролетариата извратили новым содержанием Ленин и Сталин. На это учение о превращении пролетариата в господствующий класс, т. е. в государство, Ленин обратил особое внимание, видя в нем формулировку «одной из самых замечательных и важнейших идей марксизма в вопросе о государстве, именно идеи „диктатуры пролетариата“»[5]. На XV конференции ВКП(б) в 1926 т. Сталин указал, что «девять десятых этой программы уже осуществлено нашей революцией»[6]. Якобы "огромные успехи" Страны Советов в социалистическом строительстве за прошедший с того времени период явились дальнейшим осуществлением учения Маркса на практике.

Третий раздел Манифеста КП посвящен критике различных видов «социализма» — феодального, мелкобуржуазного, «истинного», утопического и др. Эти течения домарксового социализма сменились затем другими антимарксистскими течениями: анархизмом, меньшевизмом и различными видами реформизма и оппортунизма.

Наконец, в последнем разделе об отношении коммунистов к различным оппозиционным партиям в буржуазном государстве проводится мысль о поддержке пролетариата этих партий в их борьбе против реакции, абсолютизма и феодализма, при условии сохранения коммунистами полной самостоятельности действий и программы и ясного сознания «враждебной противоположности между буржуазией и пролетариатом».

Манифест КП заканчивается провозглашением пролетарского Интернационала, громким аккордом, звучащим с неослабной силой и поныне:

«Пусть господствующие классы содрогаются перед коммунистической революцией. Пролетариям нечего терять в ней кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Опубликованный накануне февральской революции 1848 г. во Франции, Манифест КП оказал громадное влияние на нее и на последующие революционные события в Европе.

Содержание Манифеста КП в целом ярко характеризовал Ленин, когда писал: «В этом произведении с гениальной ясностью и яркостью обрисовано новое миросозерцание, последовательный материализм, охватывающий и область социальной жизни, диалектика, как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии, теория классовой борьбы и всемирно-исторической революционной роли пролетариата, творца нового, коммунистического общества»[7].

Написанный в эпоху, когда господствовал мелкобуржуазный утопический «социализм» (сен-симонизм, фурьеризм, прудонизм, «истинный» социализм), не связанный с рабочим движением, когда чартизм в Англии стоял в стороне от социализма, Манифест КП сформулировал принципы революционного и научного социализма, слив его с рабочим движением, провозгласил сознательную классовую борьбу пролетариата для свержения буржуазии, обосновав его победу анализом исторического развития буржуазного общества.

Манифест КП является одновременно одной из величайших исторических работ Маркса: в основу ее был положен огромный конкретно-исторический материал, проработанный к тому времени Марксом и Энгельсом и гениально обобщенный ими. Манифест КП дает картину развития всего человеческого общества от эпохи первобытного коммунизма до новейшего времени. В нем уделено особенное внимание зарождению капитализма в недрах феодального общества, дальнейшему развитию капитализма, с неизбежностью приводящему к его гибели, к созданию условий для возникновения новой общественно-экономической формации — коммунизма.

Уже в 1848 г. вышло французское издание Манифеста КП, а двумя годами позже — и английское. Затем распространение его на различных языках пошло все быстрее в полном соответствии с расширением и углублением классовой борьбы пролетариата. Уже в 1890 г. Энгельс в предисловии к немецкому изданию мог констатировать, что «он, несомненно, является самым распространенным, самым международным произведением всей социалистической литературы, общей программой многих миллионов рабочих всех стран от Сибири до Калифорнии».

На русский язык Манифест КП был переведен еще в середине 60-х гг. XIX в. Бакуниным, затем в 1882 г. — Плехановым (издан в Женеве), а позже переведен В. Воровским.

Манифест КП переведен и издан на многочисленных национальных языках Советского Союза.

[1] Энгельс, К истории «Союза коммунистов»
[2] Ленин, Соч., 3 изд. т. I, стр. 413
[3] Ленин, Соч., 3 изд., т. XVII, стр. 34
[4] Маркс и Энгельс, Манифест Коммунистической партии
[5] Ленин, Соч., 3 изд., т. XXI, стр. 384
[6] Сталин, О социал-демократическом уклоне в нашей партии
[7] Ленин, Соч., 3 изд, т. XVIII, стр. 6

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...