Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


вторник, 20 января 2015 г.

Неомарксист: О диалектическом возврате человека к Традиции и самому себе

Культурно-исторический релятивизм марксизма позволяет учитывать и цивилизационную компоненту тоже.

Большевизм является развитием русской социалистической традиции, в том числе и общинной. И долгое время это просто не осознавалось, но на практике борьба большевиков с их противниками, то есть борьба красных и белых, была не просто борьбой нового со старым, как преподносилось долго в период советской власти. Это была борьба двух разных традиций.

Существовали две традиции и в России: одна — традиция коллективистская, уравнительная, традиция свободомыслия (восходившего к «народным ересям» и «крестьянским утопиям«); другая — традиция эгоизма, индивидуализма, отрицания социальной справедливости. Эти две традиции уходят корнями в тысячелетия. И следовательно, марксизм содержит в себе и элементы этих традиций.
Но в отличие от Кара-Мурзы, идеализировавшего крестьянскую общину, религию и отсталость вообще и предлагающего воспроизвести это состояние как "альтернативу" западному "обществу торгашей", Маркс утверждал о ДИАЛЕКТИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ социальной материи и общественного сознания, преодолевающем Традицию на качественно ином уровне, вбирая всё лучшее и прогрессивное что в ней есть и отбрасывая архаичное и отсталое.

Крестьянская община с лошадью и плугом - пройденный этап, коммуна будущего коммунизма - роботизированное производство, интегрированное в компьютерную систему управления всей экономикой. Человек возвращается в природу как и первобытный человек, но уже свободным от необходимого труда и борьбы за существование. Останутся только традиционные человеческие связи, живая вера придёт на смену религии, исчезнет социальная иерархия и таким образом произойдёт диалектический возврат человека к Традиции и самому себе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...