Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


понедельник, 6 апреля 2015 г.

Михаил Шрайбман: Социальная Революция - это своего рода коллективная йога

Сторонников антиавторитарного социализма, самоуправления, бестоварной экономики, основанной на принципах братства и равенства, часто спрашивают, откуда возьмется новый тип человеческой личности, активной, склонной к сотрудничеству с другими, к самоорганизации? Человеческий тип, необходимый для нового общества? Неужели мы думаем, что подобные перемены охватят большинство людей?

Однако, под самым носом у спрашивающих - пример формирования нового человеческого типа, распространившегося по всей планете за несколько столетий. Капитализм и либеральная демократия утвердились на Земле революционным путем, выковав новый социальный характер, который, впрочем, начал вызревать гораздо раньше, в эпоху первых неудачных буржуазных революций, Реформации и Фронды. А ведь еще 200 лет назад всемирное торжество либеральной демократии казалось насмешкой над реальностью. Почти везде в Европе царили абсолютные монархии. А уж в Индии, Турции, Египте, Японии...

Люди должны будут измениться для того, чтобы создать неавторитарное социалистическое (анархистское) общество, это верно. Но они не могут измениться мгновенно. Революция невозможна без революционной гимнастики, без обретения социальными низами самостоятельной силы. Социальная Революция - это своего рода коллективная йога. Какую цель ставит перед собой йог? Прежде всего, он стремится установить сознательный контроль над всеми функциями своего организма. После многих лет тренировок, новые умения и навыки закрепляются, становятся привычными, тело и до некоторой степени сознание, подчиняются ему. То же самое может произойти и с обществом, которое хочет установить над самим собой сознательный контроль. Революция - это тысячи Ясногорсков (так назывался город, где в 1999 г. рабочее собрание захватило огромный машиностроительный завод и контролировало его на протяжении полугода), которые продлятся тысячи дней.

Цель социальных революционеров в том, чтобы спрямить путь таких движений к неавторитарному социализму, пропагандируя среди них словом и делом идеи самоуправления и разрыв с профсоюзами и авторитарными партиями.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...