Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


суббота, 17 января 2015 г.

Как нам организовать "новый бригадный подряд"

Организационная структура является одним из ключевых факторов успешной и эффективной деятельности предприятия. Оргструктуры, ориентированные на бизнес-процессы, называются матричными, проектными или сетевыми. Типичным примером подобной структуры может служить бригадный метод организации труда на советских предприятиях.

    По истине феноменальным является успех компании "Семко" (Бразилия), производящей морские насосы, посудомоечные машины и другие товары, - в то время как в 80х треть производственных предприятий Бразилии обанкротились, обороты "Семко" выросли в 10 раз!

Рикардо Семлер, унаследовав от отца неэффективную компанию в 1980г., провел в ней реорганизацию в соответствии со следующими принципами:

        демократия (участие рабочих в управлении предприятием; их осведомленность о состоянии дел в компании, включая вопросы зарплаты менеджеров, получение всеми рабочими доли от прибыли предприятия);

        разбиение предприятия на малые группы-команды;

        усиление горизонтальных связей и ослабление иерархических взаимоотношений (в частности, сокращения до трех числа звеньев от рабочего до менеджера; малая разница в доходах рабочих и менеджеров, а в ряде случаев даже превышение доходов рабочих).

    Семлер указывает на консультативный характер власти верхнего уровня иерархии. Каждый сотрудник принимает участие в принятии всех решений, имеет долю в прибыли предприятия. В "Семко" нет никаких требований к внешнему виду сотрудников, к оформлению рабочих мест, каждый самостоятельно решает во сколько ему начинать и заканчивать работу. Сам Семлер, как минимум, на два месяца в год отправляется в путешествия, не оставляя возможности для сотрудников с ним связаться.

      Организационная структура Семлера совершенно невозможна с позиций классического менеджмента, однако, на практике она оказывается весьма эффективной, и компания "Семко" является местом частых визитов топ-менеджеров крупнейших мировых предприятий.

"... Семко доказала на практике преимущество и эффективность освобождённого НЕОТЧУЖДЁННОГО труда по сравнению с обычным отчуждённым трудом индустриального рабочего (потогонная система Тейлора)! Семлер по факту является марксистом в гораздо большей степени чем советские красные директора, управлявшие предприятиями точно также как и их западные коллеги (тот же голимый тейлоризм-фордизм, классовая структура организации производства и т.п.). Значит рабочие сами в состоянии управлять заводами и причём успешно, что полностью опровергает высокомерные рассуждения менеджеров всех мастей, что без ценных указаний сверху ничего работать не может. А вот может!" (Неомаркист).

Для построения оптимальных организационных структур универсальные рецепты отсутствуют, - предприятию необходима именно та структура, которая принесет ему наибольшую выгоду. При формировании служб предприятия необходимо учитывать и человеческий фактор. Часто в реальной жизни предприятия отдельно взятого человека бывает сложно "встроить" в разрабатываемую оргструктуру, однако, более эффективным шагом может оказаться подстройка структуры под конкретного человека. С точки зрения теоретического менеджмента это может показаться неверным, например, если один из руководителей предприятия отвечает одновременно и за продажи и за финансовое управление, тем не менее, с точки зрения приносимой для предприятия отдачи в данный момент времени такое решение может быть наиболее оптимальным.

Невозможно отрицать, что постоянное улучшение - это жизненная философия любого современного предприятия. Одним из действенных методов и инструментов повышения эффективности функционирования предприятий является оптимизация и реформация организационной структуры предприятия.

http://www.cabinet.kiev.ua/index.php?id=4&pg=32

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...