Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


суббота, 31 января 2015 г.

Альберт Ферштейн: Почему не был построен коммунизм большевиками

Давно, долго и мучительно я размышляю над таким вопросом: почему большевикам не удалось построить коммунизм? Более 30 лет уже размышляю. А ответ-то относительно простой.

При любом строительстве чего-то нового возможны ошибки, и в результате цель бывает не достигнутой. Ну, взять хотя бы строительство космической техники. Ведь не сразу же ракеты полетели в космос. Некоторые не взлетали. Или взрывались на старте. Или падали, невысоко взлетев. И почему? А потому, что при создании этих ракет были допущены какие-то ошибки.

Так и при строительстве коммунизма: были допущены какие-то ошибки, а потому коммунизм не удалось построить. Но современные коммунисты почему-то рассуждают так: да не было никаких ошибок, большевики всё правильно сделали, и Ленин был прав абсолютно во всём! Конечно, можно сколько угодно это утверждать, но кому от этого легче? Коммунизма-то нет! И подавляющее большинство людей не тянет к коммунизму...

Так вот следует признать, что всё-таки большевики совершали какие-то ошибки, а потому коммунизм не удалось построить. И главная ошибка, я думаю, заключается в том, что им не удалось найти оптимальную пропорцию между диктатурой и демократией. Создавая новый мир, конечно, надо применять СИЛУ, то есть, насилие, диктатуру, но при этом надо помнить, что твоя конечная цель - не диктатура, а СОВСЕМ НАОБОРОТ, свобода. А потому при строительстве коммунизма демократия тоже нужна. Так вот большевики не смогли найти оптимальную пропорцию демократии и диктатуры, и в конечном счёте получилось 100% диктатуры. Или почти 100. 95, допустим.

Вот так я объясняю, почему не удалось построить коммунизм. А сейчас объясню конкретнее.
Вот большевики обещали отдать заводы рабочим. Мол, рабочие должны управлять заводами. Вопрос: а что ж большевики не выполнили своё обещание, а? Почему большевики сами решили командовать заводами, а не отдавать управление рабочим? Ну, испугались, наверное. Рабочие, мол, не такие ещё сознательные, чтоб отдать заводы в полное их распоряжение.

Но вот что странно: а через 12 лет после революции начали создаваться колхозы, так в них почему появились некоторые элементы САМОУПРАВЛЕНИЯ. А именно: председателей колхозов выбирал трудовой коллектив колхоза. Получилась какая-то странная картина: в колхозах можно выбирать руководителя, а на заводах нельзя! Рабочие, видите ли, ещё не сознательные, нельзя им доверить выборы директоров заводов, а крестьяне - жутко сознательные, им можно доверить выбирать председателей колхозов!

Что за бред?

Наоборот надо было сделать!
Это пролетарии - самые сознательные, им надо было разрешить выбирать директоров заводов! И сделать это надо было 7 ноября 1917 года.

Но большевики не сделали этого, поэтому строительство коммунизма пошло наперекосяк! Не был построен коммунизм. А вместо него установился тоталитарный строй с некоторыми элементами коммунизма. Например, с бесплатным здравоохранением и образованием, с бесплатным обеспечением жилплощадью.

1 комментарий:

  1. Труд никогда не будет потребностью человека. Не только большинства людей, но и вообще любого человека. Труд может быть либо материально стимулированный, либо принудительный. Поэтому альтернативой товарно-денежным отношениям будет только общество тотального принуждения.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...