Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


понедельник, 6 апреля 2015 г.

Михаил Шрайбман: О системе прямой демократии трудящихся

Что будет, если ввести прямую демократию прямо сейчас? Не выберут ли люди царя или диктатора?

Это часто говорят. Конечно, спрашивать можно о чем угодно. Но есть вопросы, сродни тем, что, вероятно, задавал первобытный охотник, например, может ли он, стреляя из лука в солнце, сбить его на землю, как птицу? И что случится, если лук окажется достаточно сильным, и солнце-таки, упадет?

Никто и не передаст всю власть народным собраниям, майданам\оккупаям на производстве или территории. Права, по крайней мере, такие, никогда не дают, а только берут. Те, кто способен их взять - сильно отличаются от нас. При нынешнем положении, самое большее, чего могут добиться органы прямой демократии - это увеличение зарплаты или смещение диктатора, после чего участники уличного форума или забастовки мирно расходятся по домам. Никто таким людям, как мы, людям, неспособным к регулярным собраниям и референдумам, неспособным к решительной и непреклонной борьбе за такое право, никто нам не передаст это право принимать решения по ключевым вопросам политики или экономики. Избрало бы сегодня большинство царя или нет в рамках федерации оккупаев городов и фабрик, мы никогда не узнаем, по той простой причине, что такой организации нет. Все решают и будут решать разные депутаты, вольные принимать или не принимать любые законы, да те корпорации, которые им, депутатам, за принятые законы платят.

В принципе советы были задуманы как исполнительные органы прямой демократии. Считалось, что люди на своих заводских и общинных собраниях принимают решения общего характера, а в советы выбирают тех, кто призван именно их реализовать в ходе выполнения повседневных управленческих решений, если же нет, то собрания (которые более-менее часто созываются) могут их отозвать в любой момент или дать иной наказ. Какое-то время это работало в 1917- начале 1918 года, а потом большевики подмяли её под себя.

Система прямой демократии работников вырастает из ядер сопротивления, образующихся в ходе непрофсоюзной борьбы, организованной радикальными инициативами и коллективными собраниями заводов, районов, городов и сел. Борьбы за улучшение условий жизни и труда. По мере накопления опыта - опыта побед и поражений, опыта самоорганизации и взаимопомощи, люди станут способны в конце концов утвердить в жизнь систему прямой демократии работников - единственную возможную форму народовластия. К тому моменту они сами изменятся в ходе борьбы, как изменились древние греки, прошедшие путь от первых робких собраний и сходов под началом олигархов к полновластию народных собраний Афин и Фив.

1 комментарий:

  1. По моему, Майдан 2013-14 гг. - это лишь первый этап установления прямой демократии, который описан в данной заметке на примере Древней Греции - лишение власти тиранов и "привод к власти олигархов". Но уже потом, со временем и должна в ходе борьбы и постепенного отстранения олигархов наступить окончательная победа Майдана как всенародной демократии. Майдан не предавали и не распускали, он не на улицах и не в толпах, а в головах и сердцах.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...