Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


среда, 22 апреля 2015 г.

Олег Гуцуляк: К вопросу о характере украинских революций и будущем революционных процессов

Политически Майдан 2013-14 гг. - это лишь первый этап установления прямой народной демократии, который имел место еще и в Древней Греции - лишение Агорой (Майданом) власти тиранов (автократов) и "привод к власти олигархов".

Но уже потом, со временем, должна в ходе борьбы и постепенного отстранения олигархов наступить окончательная победа Майдана как всенародной демократии - союза самоуправляемых коллективов-майданов (Агоры Афины Демократии).

Майдан не предавали и не распускали, он не на улицах и не в толпах, а в головах и сердцах. Революция продолжается...

Если уж подходить с позиций "истмата", то мы находимся сейчас в Украине на этапе захвата буржуазией власти (тогда, когда капиталистические производственные отношения уже стали господствующими в экономике):

"Оранжевая" революция 2004 г. - аналог Июльской революции 1830 г. во Франции, когда заявила о себе низовая субъектность исторического процесса (в обеих случаях во главе государства поставили банкира - Луи Филиппа и Ющенко); революция достоинства 2013-2014 г. - аналог 1848-1849 гг., когда мелкая и средняя буржуазия таки реализовали свои чаяния, не реализованные предыдушей революцией, - захватила буржуазно-демократическую власть.
24 февраля (!) 1848 г. был свергнут гугенот-англофил Гизо (Гуизот), в одном теле аналог недоукраинцев-русофилов Януковича - Табачника (как Гизо любил изучать творчество Шекспира, находя в нем французские следы, так Янукович любил творчество Анны "Ахметовой"). Аналогом масона-еврея Адольфа Кремье, возглавившего революцию 1848 г.,  является Коломойский.

Революция 1848 г. началась с уличных банкетов (!), организованные в честь обещанных властью Гизо реформ = революция 2013-2014г г. началась с уличных торжеств в часть обещанного подписания ассоциации с ЕС и обещанных в связи с этим реформ. Власти в обеих случаях насильственно разогнали участников торжеств, что и послужило началу волнений, переросших на другой день в революцию - возведение на улицах баррикад и выдвижение требований отставки правительства. В обоих случаях договоренность о компромиссе между властью и восставшими была разрушена внезапным расстрелом восставших, собравшихся в центре столицы. Эти инциденты решили исход революции... По требованию восставших парламенты в обеих случаях провозгласили демократические свободы, власть предшественников свергнутой и создали революционное правительство...

Основные задачи революции были выполнены. Население получило широкие политические права и гражданские свободы, безработные были заняты на дорожных и земляных работах, благоустраивали дома и улицы городов. Радикалы использовали большое скопление народа для ведения революционной пропаганды... Затем был конфликт между новой революционной властью и частью радикалов, не желавших расходится с баррикад и национальных мастерских... Все это мы наблюдали и в постреволюционное время Майдана в 2014 г.

При последующих выборах новая революционная власть в лице воинственного Кавеньяка (аналог:  "Блок Петра Порошенка") очень опасалась как основного конкурента и представителя радикальной мелкой буржуазии, имеющего репутацию "комика" (в 1848 г. - Александра Ледрю-Роллена, из клана известных иллюзионистов, в 2014 г. - Олега Ляшка)... Но неожиданно подавляющее большинство избирателей проголосовало за Шарля-Луи Бонапарта, племянника Наполеона и швейцарского артиллериста по профессии (в данном случае - коллективно: "Народный фронт" Яценюка, индивидуально: Игорь Коломойский, , выпускник  Днепропетровского металлургического института имени Л. И. Брежнева!!!; маршал Леонид Брежнев І как генерал Наролеон І; Вера Брежнева-Галушка как Наполеон ІІ, Игорь Коломойский как Брежнев ІІІ)...)...

Так что в Украине до фашизма как терриристической организации защиты государственно-монополистического капитализм еще очень далеко... Поэтому нынешняя власть в Украине - никакая не "фашистская хунта".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...