Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


среда, 22 апреля 2015 г.

Михаил Шрайбман: Тогда и сейчас

В Украине ситуация получше, посвободнее, чем в РФ. И это - большое достижение. У них нашлись силы на два майдана с интервалом в 9 лет. Пусть даже силы эти были на 90% растрачены впустую (а часто ли бывает иначе?), ситуация несколько меняется к лучшему - живой, активный народ пытается управлять своей жизнью - да, это получается плохо, даже ужасно, но они пытаются. В индийских терминах - это народ, открытый влиянию силы Шакти. А вот РФ все глубже погружается в пучины пассивной безысходности, Тамаса (вспомните творчество Ивана Ефремова - у него главная задача людей будущего - правильное использование энергии космоса, Шакти, и противостояние Тамасу). Нет ничего хуже Тамаса. Даже раджасическая одержимость в каком-то смысле лучше - пусть и неправильное, асурическое использование энергии. Хуже всего капсулирование, закрытость, безнадега, проще говоря... Россия - вялая, уставшая несчастная страна.

Тем не менее, хотя там две революции в последние 10 лет и уровень образования повыше, чем в начале 20го века, нельзя даже сравнивать уровень понимания социальных проблем тогда, в начале 20го столетия, и сейчас.  

В 1917-1921 гг абсолютное большинство украинцев поддерживали народнические социалистические партии и анархистов, мечтали о социалистическом общинном самоуправлении (как минимум в деревне, где жили 80-90% украинцев). Считалось, что люди избавятся от помещиков - крупных частных владельцев, возьмут их землю в общее пользование, станут совместно управлять землей (на сельском сходе и через выборные от схода и целиком подотчетные ему органы местной власти) и установят непосредственным голосованием те правила и законы, какие им удобны. Это была реальная программа прямой демократии работников - людей, которые хотят непосредственно управлять своей хозяйственной и общественной жизнью здесь и сейчас.

 Сегодня украинцы поборолись за такую вещь, как либеральная демократия, в которую они сами толком не верят, потеряли сотни или тысячи людей убитыми, и получили вместо одного диктатора-олигарха парламент и правительство, где 300 маленьких олигархов при поддержке крупных олигархов пилят бабло, принимают абсолютно идиотские законы (скорее в целях отвлечения внимания населения от пилежа бабла, чем по каким-либо иным причинам), доблестно проигрывают войну, сливая собственные войска в котлы, да к тому же уже опустили уровень жизни большинства украинцев ниже, чем он был при диктаторе.

При всем огромном уважении к героям майдана и небесной сотни, такой результат не стоил даже чиха одного простудившегося активиста на майдане. Умирать сотнями и тысячами за парламентскую демократию с олигархами - простите, но это ли не идиотизм?

1 комментарий:

  1. Майдан 2013-14 гг. - это лишь первый этап установления прямой демократии, который имел место еще в Древней Греции - лишение Агорой (Майданом) власти тиранов (автократов) и "привод к власти олигархов".

    Но уже потом, со временем и должна в ходе борьбы и постепенного отстранения олигархов наступить окончательная победа Майдана как всенародной демократии (Агоры Афины Демократии).

    Майдан не предавали и не распускали, он не на улицах и не в толпах, а в головах и сердцах. Революция продолжается...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...