Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


понедельник, 6 апреля 2015 г.

Илья Кононов: Предложение о запрете коммунистической идеологии – путь интеллектуального маразма

Илья Кононов - доктор социологических наук, профессор Прикарпатского и Луганского национальных университетов.

В этом году исполняется 145 лет со дня рождения Владимира Ленина. Украина эту дату может отметить весьма своеобразно – парламентским запретом коммунистической идеологии. Министр юстиции Павел Петренко недавно заявил о разработке нескольких законов. Выступая на Первом национальном телеканале, он сказал: "Один из них предусматривает запрет коммунистической и нацистской идеологии. Этот закон мы направили в парламент. Мы обратились к лидерам парламентских фракций, чтобы они внесли как авторы этот закон в сессионный зал, чтобы принять его до 9 мая. Тогда Верховная Рада своим решением, наконец примет пакет с декоммунизации страны".

Странным выглядит фактическое отождествление коммунистической и нацистской идеологий и резюмирующий вывод о декоммунизации.

В дальнейших выступлениях Павел Петренко проблему национал-социализма оставил в стороне, сосредоточившись исключительно на борьбе с коммунизмом. Он выражает уверенность, что «…сейчас парламент имеет политическую волю и достаточное количество голосов, чтоб поставить раз и навсегда точку в том коммунистическом шлейфе, который Украина тянула за собой 20 лет" (Интервью "5 каналу" 04.04.2015 г.).

Формальным поводом для этих предложений стало участие Коммунистической партии Украины в сепаратистском движении на Донбассе. Таковое имело место и привело КПУ к фактическому краху.

Второй формальный повод – информации об избрании лидера КПУ Петра Симоненко в президиум пленума Коммунистической партии Российской Федерации.

Известно, что КПУ давно является таким же бизнес-проектом, как и прочие украинские партии. Идеи коммунизма для неё - не больше, чем вопрос бренда. В реальной политической деятельности она была придатком партии, созданной крупной буржуазией, - Партии регионов. Идя в фарватере этой партии, она запятнала себя поддержкой сепаратистов и российских оккупантов.

Но Министерство юстиции не ставит вопрос просто о запрете КПУ, что было бы логично. Вопрос ставится о запрете коммунистической идеологии. Позволю себе сказать: требование нелепое и реакционное.


О какой коммунистической идеологии идет речь? Идеи коммунизма своими корнями уходят в творчество древнегреческого мыслителя Платона. Означает ли это, что в Украине под запретом окажется его диалог «Государство?». Будут ли в Украине запрещены «Утопия» Томаса Мора и «Город солнца» Томмазо Кампанеллы? В Украине нельзя будет читать и цитировать сочинения Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ленина, Антонио Грамши, Эвальда Ильенкова?
А как быть с тем, что идеи коммунизма глубоко вошли в мировую культуру? Попадут ли под запрет произведения Максима Горького, Ромена Роллана, Луи Арагона?

Коммунизм возник как протест против социальной несправедливости, как попытка реализации извечной мечты о человеческом братстве. Конечно, как и идеи христианства, коммунистические идеи в политическом процессе переживали злокачественные перерождения. Так, может тогда, ссылаясь на действия Томаса де Торквемады, запретить заодно и христианство?

Коммунизм как идейное течение сам нуждается в суде над сталинизмом. Это дало бы толчок всему левому движению. Может именно этого и боится миллионер Павел Петренко? Ведь сейчас в нашем политическом пространстве практически не осталось левых партий. Наша Верховная Рада – это собрание миллиардеров и миллионеров, одно из учреждений режима политического господства крупной буржуазии в нашей стране. Она, конечно, может проголосовать за запрет коммунистической идеологии. При этом показательным будет забвение нацизма. А вот его-то запрет - как раз очень насущная задача для страны.

Чтобы не дать затоптать окончательно будущее своей страны нужно сейчас всем здравомыслящим гражданам воспротивиться инициативам Министерства юстиции. Что касается молодого министра, то к нему уже накопилось достаточно вопросов, чтобы поставить вопрос о его профессиональной пригодности. Достаточно вспомнить его поведение при обсуждении Закона о люстрации.

Запрет коммунистический идеологии способен погрузить нашу страну только в еще больший интеллектуальный маразм и сделать ее посмешищем в глазах всего мира.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...