Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


пятница, 24 апреля 2015 г.

Андрей Мальцев: К вопросу о понимания гегемона в формационном подходе

Рабочий класс перестал быть гегемоном. Причины? Можно много на эту тему говорить. Полагаю, что рабочий класс перестал быть гегемоном, поскольку произошел формационный переход от капитализма к следующей формации, соответственно, все старые классы утратили прогрессивность.

Тут же надо иметь в виду своеобразный колебательный процесс. В начале возникновения новой формации гегемония находится у возникающего элитарного класса. Его задача - создать новую формацию. Этот процесс (создание новой формации) выгоден всем или, по крайней мере - большинству. Поэтому новую элиту поддерживает большинство народа.

Как только новая формация создана и вошла в полную силу, прогрессивность новой элиты исчерпывается. К тому же начинают проявляться негативные стороны новой формации. Гегемония переходит к новому пролетариату (основному производящему классу), который начинает бороться.

В результате борьбы старая формация рушится (или по каким-либо другим причинам) и возникает новая формация. В этот момент пролетариат гегемонию утрачивает, которая переходит к новым эксплуататорам.

То есть.
Пока рабочий класс боролся с капиталистами, он был гегемоном. Как только он совершил революцию, гегемония перешла от него к новой элите, то есть в случае СССР - от рабочих к номенклатуре. Пока номенклатура строила новую формацию, она была гегемоном. Когда СССР был построен, номенклатура гегемонию утратила - СССР развалился.

Вот так как-то, если грубо. Хотя развал СССР - это ненормальный результат. У нас уж слишком номенклатура разложилась. До неприличия. Поэтому и не смогла сохранить страну. Гегемония перешла от номенклатуры к инженерам. Номенклатура в результате ударила по инженерам, но попала по промышленности. Инженеры-то оказались деклассированы, но и промышленность загнулась.

Сейчас надо бы определить - кто будет новой элитой в новой формации, наступающей после социализма. Если мы это определим правильно, мы сможем создать новое государство,
которое будет настолько же сильнее СССР, насколько СССР был сильнее романовской России.

1 комментарий:

  1. Андрей Анатольевич, в новой формации гегемоном должен стать весь народ. Для этого и есть концепция народовластия. Я не ответила на предыдущие письма, но обязательно напишу. Каждый человек должен принимать участие в принятии властных решений и такие технологии уже есть. Я В переходный период - да будут партии, но думаю, что они потом отвалятся от этой системы власти. Чем скорее люди (или часть умных и патриотов своего народа) поймут, что есть и должно быть самодержавие народа, а не державие чиновников от правящей власти, тем скорее пойдет процесс.

    Если соберемся в группу "товарищей" без претензий на, а поговорить на диване - вид сибаритства под марксистскими взглядами, то мы можем уже сегодня реально прописать, а затем и выполнить программу: деприватизации, создания системы народовластия, вида собственности народной и прочее и прочее. Вы, кажется, меня начали понимать.

    Для этого базой будет:

    "Слово-дело-результат" и "Интеллект-технологии-приращенный интеллект-культура-формация"

    А не "деньги-товар-деньги".

    Под культурой понимается культура труда, отношений, уровень технологий и т.д., а не только театры, кино и музеи.

    Валентина Ивановна Реунова

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...